台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 請問攝護腺肥大造成頻尿急…

77分鐘回覆
 《停經後月經來》我今年剛…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 巷子口的中醫
關鍵字 中醫/大里仁一/台中/過敏性鼻炎/消化性潰瘍/睡眠障礙 
發表日期 2022-11-14
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 巷子口的中醫

滂沱的雨夜,父子一大一小踩進診所,父親是西醫藥的超級業務,但平日卻是篤信中藥。在診所服藥半年後,雨聲中捎來兒子,肯讓寶貝兒子就診,明擺著對中醫藥的信任。父子病人是診所同一排的鄰居,只要順著長廊移動幾步,遮風擋雨的即可就診,一路無礙的就能回家。人們的心情常是「近廟欺神」「這山望那山高」「眼皮子底下看不見」。爸爸說:「病患多時先回家處理事情,我都來第三趟了」,這對父子以前總是跑很遠很遠去看診,也許折騰在風吹日曬雨淋中,因緣際會繞回巷子口的中醫,體驗經方醫療不一樣的診斷思維,親自感受經方用藥在身體裡明顯的改變,整個精氣神的提昇,往健康奔去的美好感受,另類的溫馨醫療,就在住家附近的巷子口一再上演。不過病人的無所適從充滿無奈,因為茫茫醫海何處是醫療歸宿,真的太難了。

 

帶來的小男孩8歲,聰明慧黠惹人憐愛,回答應對有條不紊,難得小男生好口才,告訴爸爸:「將來兒子養,夠了,夠了」。基因遺傳是生命中需承受共存的,爸爸的過敏體質,在兒子身上完全呈現,而過敏體質惱人的時好時壞,永遠不會好的起起伏伏,隨時折磨著身心。8歲的他說:「過敏性鼻炎、目癢、鼻中癢、咽癢、頭痛、暈、目屎、咽卡、咳嗽、夜咳多、時腹痛、大便可、27公斤。」

 

過敏體質目癢、鼻中癢、咽癢,不停地揉眼睛、搓鼻子、一直咳嗽。不少病人還會皮膚癢,搔抓到破皮滲血才能止癢,黑色素沈澱成了烙印。頭暈、夜咳、時腹痛是(飲證)。頭痛、目屎、咽卡是(飲郁化熱)。27公斤明顯瘦小。溫陽健脾袪寒,利水滲濕化飲,小青龍湯、四逆湯、苓桂朮甘湯等化裁。第二次回診時,詢問症狀時點頭如搗蒜的可愛模樣,經方藥材的順口不苦,擄獲小男孩的心。濃郁溫馨的父子情,在診間自然的擴散。

 

她63歲,忙碌的上班族、家庭主婦、志工,生活本已鮮少停歇,大男人主義的老公,更令她身心俱疲,還好有宗教信仰,在病痛的調適中,多少起了一些滋潤的作用,過敏免疫疾病,讓她深鎖的眉宇間深深的鴻溝。從大里到潭子就醫,往返車程讓生活更是無奈。路過診所,被診所外的盆栽,張貼經方醫療的立碑吸引進入,開啟巷子口中醫的診療。生活的折騰讓她煩躁不安、身體上的不舒服讓她無奈挫折。她說:「過敏性鼻炎、消化性潰瘍、睡眠障礙、頭痛、暈、目屎、乾澀、耳鳴、咽乾咽癢咳嗽、咽痛、呃逆、欲嘔、噫酸、納呆、腹脹、排氣多、茹素、倦怠疲勞精神不濟。」雲端藥歷看到的是分別給藥,服著過敏性鼻炎、消化性潰瘍、睡眠障礙的3種藥,制式化的症狀治療,對應的給藥,一路奔波取得的是如此這般的藥物,聽著她口中叨絮的怨懟。其證過敏性鼻炎是寒飲上逆,消化性潰瘍是中焦飲郁,睡眠障礙是三焦水飲的蔓延。不是分別給藥,而是要處理長期茹素衍生的寒飲體質,處理病的人,而非處理病名。她是不懂中醫經方的診斷,但每週定期出現在診所,不再狂飆大里到潭子,肯定經方思考的全面和宏觀,肯定巷子口的基層中醫,在經方領域埋首研讀,不辭辛勞的心心念念。

 

巷子口的中醫,合適的扮演家庭醫師的角色,無論生理、心理、生活、職場、人際關係、家庭矛盾等包容的醫療,絕佳的傾倒垃圾桶,你的傾訴更不會淪為三姑六婆茶餘飯後的笑柄,過往的病痛,竟歡喜的成了微風往事。請駐足停、看、聽,用心尋找「經方診斷」巷子口的中醫。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 257




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們