台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 請問攝護腺肥大造成頻尿急…

77分鐘回覆
 《停經後月經來》我今年剛…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫的最美∼經方
關鍵字 中醫//大里仁一/台中/便秘/睡眠障礙/過敏性鼻炎/腸胃脹氣 
發表日期 2022-11-08
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

  中醫的最美∼經方

她豐腴的身型卻是白白胖胖嫩嫩的模樣,沒有油膩的嫌棄。有些胖的人,動作一樣輕巧靈活,就是胖的可愛。她說:「花很多錢看診,也到自費的診所,一擲千金毫不吝惜。有的醫師甚至說自身也有一樣的病,服藥就完全好了,好的很快速。醫師怪她生活不規律、飲食沒節制、工作壓力太大,情緒不穩定等,反正千錯萬錯,都是病人的錯,沒見過醫師的反思。」她說出一般病人難以啟齒的感受。31歲,主訴:「習慣性便秘、大便粒、燥、硬、口破、多夢、口乾舌燥、耳鳴、過敏性鼻炎、胃部痞滿、呃逆、胸悶、腹脹氣、排氣多、全身酸重、四肢冰冷、睡眠障礙」

 

她的主訴強調習慣性便秘,臨床醫師也會聚焦在此,何況便秘是臨床上常見的問題,很多人服軟便劑、瀉藥、益生菌、酵素等解決問題。女性便秘更是嚴重,便到肛裂流血、內外痔形成、簡直就是惡夢連連。女性的便秘通常是很少澱粉,只吃蔬果、肉、魚、蛋、湯湯水水等,認為對身體沒有負擔,不會一直胖起來。殊不知蔬果湯水這樣的液體,也很容易郁積在身體裡,衍成黏稠膏膩,即使是很瘦的女性,五臟六腑一樣被它包覆如同脂肪一般,讓便秘更是惡化,中醫治療便秘思考多元:

1溫下,大腸寒積,腸胃輸化呆滯,用大黃附子湯,取附子溫陽,細辛通閉,大黃瀉下。臨床症狀就是常常腹脹,解不乾淨。

 

2潤燥軟堅,大便整個乾硬粗大,要擠出肛門口很難,甚至卡住,擠到肛裂流血,調胃承氣湯,取芒硝潤燥軟堅,大黃瀉下,甘草和中。

 

3常常裡急後重,但蹲很久,可能排些氣,或解尿,怎麼都無法解出,西醫所謂慢傳輸型的便秘,半夏瀉心湯,酌加大黃。

 

4腹脹氣,腸鳴有水聲,解完便仍然腹脹,屬陰寒水飲,桂枝湯+茯苓+白朮+白芍,酌加大黃,溫陽和中祛飲兼清裡熱。

 

5大便完虛脫無力,屬心陽不能下達,真陽不能上煦,水火不能既濟,四逆湯+桂附地黃丸,也可納入大黃。

 

6老年性的虛秘,脾約丸(麻子仁丸),潤燥軟堅。

 

習慣性便秘,中醫即使多樣情,她的服藥史也都能短暫取效,但她認為不是理想中需要的,比如大黃的絞痛,裡急後重,服藥過程胃腹脹得難受,鼻水嘩啦啦的流,鎮夜恍惚睡不安穩等。如果醫療只能擇一症狀處置,多種藥物交錯在身體裡,藥物越吃越多,身體不可承受之重,她一直尋尋覓覓。

 

經方的思考和梳理,(習慣性便秘、粒、燥、硬、口破、口乾舌燥、多夢、睡眠障礙),都是獨處藏奸的「假熱」,讓人上當,出手就錯,讓病人症狀落入反覆,每況愈下。揪出的是真寒(過敏性鼻炎、耳鳴、胸悶、心下痞滿、呃逆、腹脹氣、全身酸重、經行腰酸如折、四肢冰冷)。在經方治則溫陽去飲,和中滌飲,袪寒去飲的處置下,完全不用大黃,大便多而順暢,月經來時好端端,鼻子乾爽多了,沒有腸胃脹氣,神輕氣爽。31歲大女孩,在我面前有時來個肉麻恭維的話,雖不習慣但挺受用的。

 

臨床的可貴及受人尊重,在於正確的診斷思考,「治病的人,非人的病」,統合歸納身體的症狀而評估,中醫的理想,中醫的最美,經方的感動  滿溢在滾滾流金歲月中。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 282




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們