台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
29分鐘回覆
 請問醫師:左歸丸一餐科學…

53分鐘回覆
 小時候跳舞時腳板的地方受…

46分鐘回覆
 如果未滿18歲想藉由中醫埋…

56分鐘回覆
 各位醫師好: 想請問最近大…

61分鐘回覆
 哦,對了,您說的銀杏,是…

39分鐘回覆
 請問醫師:市售優酪乳聽說…

答:
@再請問醫師:我看我的處方簽上醫師是開:左歸丸3克,是指這包藥裡面就…
答:
你只要走一趟,可能讓你馬上痊癒或改善7成左右,這是我門診每天在處理的,…
答:
赤赤 您好 中醫埋線亦為針灸的相關醫療處置方式,張瑞樹中醫診所 祝您…
答:
只須於耳朵穴位放血,立即痊癒或改善7成以上 中醫目前有更好治療方式,…
答:
@您的大恩大德我銘記於心!!!! 不客氣! 能幫您! 是我做為醫師…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 產後憂鬱症
關鍵字 產後憂鬱症 
發表日期 2008-10-07
作者 張瑞樹中醫師 
服務院所 張瑞樹中醫診所 
文章內容

產後憂鬱症 中醫有妙方

媽媽!一個偉大神聖的名字與天職,無任何人能夠取代的職責。當每一位女性從懷孕開始的那一刻,心理和生理已產生錯綜複雜喜悅與惶恐心境,身體內部荷爾蒙亦發生變化。一路經過十月懷胎辛苦歷程,更經過刻骨銘心生產過程煎熬,經由這樣千辛萬苦步驟和心境才成媽媽的第一步。

嬰兒誕生後家庭成員改變了、哺育工作、生活起居照顧、經濟負擔壓力、家庭中其他成員互動,均可對一位初為人母造成心理上重大壓力,情緒管理未能得到適當調適因而發展成產後憂鬱症形成。

中醫對產後憂鬱症早在漢朝名醫張仲景的「金匱要略」著作中稱為「婦人臟躁證」──婦人臟躁,喜悲傷欲哭,象如神靈所作,數欠伸。就是在臨床上出現悲傷哭泣、躁動不安的情緒變化症狀。

中醫治則:1•肝腎血不足:頭暈目眩、臉色蒼白、手足冰冷:甘麥大棗湯主之。

2•肝氣鬱結:心情鬱悶不安,如重物壓迫胸部呼吸不暢,整天悶悶不樂:逍遙散、柴胡疏肝湯主之。

3•脾胃氣虛:沒味口食欲差、倦怠無力、臉色泛白、睡眠差或夢境反覆出現同一情事:歸脾湯主之。

4•痰氣鬱結:胸悶心情不佳、咽喉部總覺得有痰並不咳出或異物感吞不下亦咳不出〈中醫稱為梅核氣〉:溫膽湯主之。

由於生活上的改變,家人應全力支持,以及丈夫溫柔體貼照顧,均可使媽媽

在產後情緒上穫得紓解,很快適應新環境,並全心全力哺育小嬰兒。行使偉大母性天職。




作 者:彰化田中鎮張瑞樹中醫診所院長 張瑞樹醫師

地 址:彰化縣田中鎮福安路六十一號

電 話:04-8748910 傳 真:04-8758910


 

感謝 感謝張瑞樹中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11048

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們