台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 請問攝護腺肥大造成頻尿急…

77分鐘回覆
 《停經後月經來》我今年剛…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 醫生驚治咳 中醫的毫不猶豫
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/新冠肺炎/咳嗽/放療後 
發表日期 2022-10-17
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 醫生驚治咳  中醫的毫不猶豫

她一臉愁容說:「只要一患咳嗽,療程總是3個月到大半年」。我的思緒想著,怎樣的醫療,可以兜住病人這麼長的療程,著實不容易呀!

 

她63歲,7月份乳癌開刀,歷經20次放療,茹素,透過友人的介紹,來到診所做術後的調理已一個半月。繼6月3日確診新冠肺炎之後,這次感冒其證:「流鼻涕、咽腫痛、咳嗽、夜咳嚴重、頭痛、咳到目如脫狀、目淚、全身酸痛、耳腫脹痛、耳鳴、鼻塞、鼻息熱熱的、口渴、口澀、胸中喘、大便軟爛1天4次,裡急後重。」從她的症狀表現,終於明白為何她的過去始終長長的療程,無法擺脫咳嗽的糾纏。而中醫醫療的困難在「寒熱疑似之間,卻是最難將息」。如果你的眼光僅停留在「咽腫痛、頭痛、耳腫脹痛、鼻息熱熱的、口渴、口澀」一派熱證的表象,落入症狀的治療,沒有審證論因,用寒藥清熱,結果熱越清,裡寒越盛,病證從此落入輾轉反覆,難怪病程一拖半年未癒。

 

她:「夜咳嚴重、咳到目如脫狀、流鼻涕、納呆、胸中喘、大便軟爛1天4次,裡急後重」是體內隱藏的「真寒」,醫者怎能視而不見更而忽略它的存在。所以眼見的熱證皆為假熱,著墨錯了重點,差之毫釐,失之千里。要處理的是這位病人的真寒,所以在溫陽去飲,和中滌飲,袪寒去飲的處置下,病人在第3天療程後,咳嗽消停許多,她平日補充高蛋白,照3餐沖泡500CC喝下,她認為是補充營養品,力行不斷。高蛋白也許沒有爭議,但她茹素,體質寒涼,加上乳癌開刀,放療20次,過敏性鼻炎、頭很怕風、頭重、胸悶、呼吸不暢、很怕冷、咽癢、倦怠疲勞、全身酸重等寒飲證,又如此多的水飲喝下,水積在肺成喘咳,衛教她先停止營養品的補充,預見咳嗽快速的減輕。

 

她感慨地說:「對證的中藥,原來如此迅速,刻板的觀念認為,中醫就是慢慢來。」再次印證經典經方「一劑知,二劑已」絕非浪得虛名。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 322




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們