台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 各位醫生您好,因為我有在…

25分鐘回覆
 各位醫師您好,我住基隆,…

30分鐘回覆
 各位中醫師好....因為高血…

46分鐘回覆
 請問原發性血小板增多症(…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫論「痰」
關鍵字 中醫/大里仁一/台中/乾癬/三叉神經痛/痰/睡眠障礙/疲勞 
發表日期 2022-10-11
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 中醫論「痰」

典籍記載「百病皆由痰作祟,頑痰生怪病」,「脾為生痰之源,肺為貯痰之器,腎為生痰之本」, 在在顯示「痰」的致病性。而形成痰的背後因素是:「清者為水,霧者為濕,積水成飲,飲凝成痰」。

 

水從口入,對於健康代謝好的病人,無可厚非,飲水一條龍,喝進的液體,在身體走了漫漫長路,最後從皮膚、大小便紓解出去,神清氣爽。但很多人喝進去的水包括:「白開水、牛奶、豆漿、茶葉、咖啡、手搖飲、菜湯、水果、蔬菜」,卻因為體質因素,或素有寒飲,讓過多的水郁積在五臟六腑裡,而積聚的水,經過歲月的翻攪,累積的已不是當下喝入的清清如水,早已成黏稠膏膩,這樣的人總是口乾舌燥,皮膚乾燥,頭髮枯黃,大便秘等。又自認為上火、燥熱體質越喝越多,而身體五臟六腑、四肢皮下越積越多、如同爛泥、臭水溝、久而久之還飲鬱化熱、飲鬱成瘀,形成內真寒飲外假虛熱及疼痛的多重現象,專技醫師要處理的是真寒,而非容易蒙蔽的假熱呀!

 

她87歲高齡,皮膚乾癢脫屑已2、3個月,西醫認為是乾癬,開出抗組織胺、類固醇、抗銀屑藥等。結果2足背像發酵很好的麵包,脫屑更嚴重。其證「時暈眩、目乾澀、目淚、耳鳴、耳塞住、過敏性鼻炎、睡眠障礙、納可、咽滯痰、大便粒燥、2、3天解1次、口中麻、口乾舌燥、很怕冷、卻喜冰冷」西醫的開藥,不會觸及體質因素,而足背如發酵好的麵龜,是服藥的後遺症。傳統醫學經方的審證論因:真寒飲(暈眩、目淚、目乾澀、耳鳴、耳塞住、過敏性鼻炎、很怕冷),餘證為假熱,形成假熱的背後還是真寒飲,仲景先生金匱要略:「病痰飲以溫藥和之」,她在溫陽去飲,袪寒去飲,和中滌飲的治則下,或者出現冥眩反應,也是處置之必然。所謂冥眩反應是:「服藥後到改善的期間內,先出現短暫的不舒服反應,而後才好轉」。臨床上常見長期服類固醇的病人,再服任何藥劑療效都會打折,奔向健康一路端看醫病之間的磨合溝通,和病人的耐受程度。

 

他39歲,因為咬肌頰車骨處作痛,牙齦腫脹痛就診西醫,診斷為三叉神經痛,服抗生素、消腫止痛完整療程,依然疼痛影響睡眠。審其證:「頭重、眼壓高、耳痛、過敏性鼻炎、咽中異物感、易嘔吐、胃嘈雜、胃食道逆流、噫酸、納呆、排氣多、睡眠障礙、倦怠疲勞」,多重的不舒服包覆著身體,肯定生活品質不佳,煩躁難安。

 

病人如屬健康的體質,單純處理表面看到的症狀,就能快速痊癒,醫病皆大歡喜。但煩忙的工商社會,無法放心的食安問題,冰品飲料店林立、汙染的空氣品質、熬夜吞噬身心的修復等。常見到病人多重症狀,醫療就不能止步於表象,而是審證論因,深入的綜合評估,揪出背後的致病因素。所以這位病人在抗生素、消腫止痛的療程裡,依然故我。審其證為飲鬱化熱、飲鬱成瘀(咬肌作痛、牙齦腫脹感),要處理的是飲,而非化熱、成瘀的表象。

 

「百病皆由痰作祟,頑痰生怪病」,在2、3千年前的傳統經方醫療,早已放眼在水濕痰飲處深深著墨,張仲景先生金匱要略揭示「病痰飲以溫藥和之」,和表象的抗生素、消腫止痛治療,大相逕庭。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 682




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們