台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 請問攝護腺肥大造成頻尿急…

77分鐘回覆
 《停經後月經來》我今年剛…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫戰「痘」
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/青春痘/痘疤/痤瘡/皮膚病 
發表日期 2022-09-26
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 中醫戰「痘」

小男生19歲來到診間,因為扭傷腳踝。看到健保卡的卡序使用不少,多問了一句,他說:「5年多了皮膚科、很多診所來來回回就醫,全身的痘越來越多,忍不住的擠壓摳抓,到處痘疤黑色素沈澱,沒說出口的是心中難以排解的無奈。」請他不說話脫下口罩,一塊塊黑色印記,無情的烙在年輕的臉龐。又說:「皮膚科的抗生素、類固醇很有效,前一晚服下,隔天突起的痘就消了,停藥又復發,而且越长越多。」有時爛痘化膿,必需訓練自己吞下嫌惡的傷痛,遠望同儕白皙青春的膚質,羨慕嫉妒恨糾結在心上。

 

長痘不只在年輕人,有時年紀大了痘痘依然如雨後春筍。這樣的病人,如果單純針對痘痘做消炎清熱解毒,雖然一時改善,病情落入反覆。百病都一樣,僅做症狀治療,膚淺的對應,絕非醫療終極目標,真正的醫療是「審證論因」,找出致病的背後因素,治療的是因素,非肉眼看見的表面症狀。

 

搜尋男孩平日的生活及身體狀況,其實很節制的不喝含糖手搖飲,垃圾食物糖果餅乾不多,油炸厚味偶而放縱一下,規律的生活盡量不熬夜。臨床上常見到健康生活的人,卻有一個不怎麼健康的身體,考量的必是體質因素,而體質與生俱來無法選擇,是每個人人生道上面對的功課。他的身上從頭到腳沒有明顯症狀,只有爛痘和很難釋懷的痘疤,沒有症狀的病人就像西醫透過各種高端儀器未檢出一般。病來如山倒,病去如抽絲,抽絲剝繭是專技人員必備的能耐。

 

他的阿公是茶農,從小隨著阿公泡茶,茶飲不斷,長輩說茶飲有益健康多多益善,又因為不停地爛痘,更是茶飲不斷,水能促進新陳代謝、清熱解毒呀!喝著喝著,而爛痘越來越多,黑色素沉澱越黑。我說「過多的茶飲,讓你的皮膚好不起來,你相信嗎,因為年輕,茶飲並未郁積在五臟六腑,造成身體病變,而是郁積在皮下,雖然流很多汗,但喝進去的更多,郁積皮下的水飲就不是當初喝下去清清如水的茶飲,是隨著19年的歲月在皮下郁積成黏稠膏膩,從14歲後漸漸飲郁化熱,爛痘就是飲郁化熱的結果,要處理的絕對不是爛痘,而是爛痘背後的飲郁。」

 

男孩是大學生程度不差,他說:「聽這樣的診斷,認為與其他人和平日的想法相差很大,無法置信。多喝水,多喝水是專家的推廣,喝水可以促進新陳代謝,清熱解毒,是大家的共識。」我的回應是:「如果大量水飲為正確,你的爛痘早就好了,為何輾轉反覆,還越來越多,黑色素沈澱越沈,一直就醫每況愈下。」「喝各種水飲是有學問的:1、少量常喝。2、口渴就喝。3、整天的喝水要平均分攤,白天到傍晚喝多,臨睡前少喝。」「喝水為民生必需,但非毫無節制,普羅大眾想的是水的代謝作用,卻未想過水在身體裡代謝不掉的郁積誘發百病。」「中醫認為百病皆有痰作祟,水濕痰飲是百病的源頭。」。男孩說:「細想之後,確實很有道理。」目前男孩仍是診所定時回診的病人,除了水飲的調控,藥物的跟進,男孩的笑容逐漸展現在眼前,經方醫療的魅力再次印證。中醫是客製化的醫療,隨著個人體質的不同,用藥就不同。而經方醫療大道至簡的道理在各種不同病名,審其證,背後的致病因素一樣,用藥就一樣,醫療非套方套藥,非死背什麼病用什麼方,而是日積月累的審證論因的能力,一個有思考會精密診斷的醫師,才是值得病人信任依賴的專技人員。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 748




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們