台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 請問攝護腺肥大造成頻尿急…

77分鐘回覆
 《停經後月經來》我今年剛…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 倦怠疲勞不一定是虛 中醫說「溫陽去飲」
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/倦怠疲勞/中暑/脖子酸痛/想吐/ 
發表日期 2022-09-19
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 倦怠疲勞不一定是虛   中醫說「溫陽去飲」

他28歲,排斥服中藥的年輕族群,偶而感冒,認為西醫快速有效,壓根兒沒有中醫的空間。他的就診認為是「中暑」,頭痛、全身熱熱的、想吐、倦怠疲勞,過去的經驗只要刮痧拔罐,就會舒適起來,但症狀反覆。普羅大眾是分不清「陽暑」「陰暑」的,只要是頭痛、想吐、倦怠疲勞就歸入中暑刮痧拔罐的範疇裡,刮了再議,還一直強調刮了以後全身黑漆漆,嚴重中暑了。其實這些都是「似是而非」的說法,能不能「出痧」和體質、膚質息息相關呢!所以刮痧後的黑青絕對不是中暑與否的依據喔!

 

他的第二次回診,確實讓我有些驚訝,排斥中藥的他,在診間侃侃而談,敘述著服藥後的體況,除了大量的大便夾雜稠膩的黏液從身體排出,從未有過的輕鬆感,就像與身體深入的對話後,淋漓盡致的溝通而通體暢快,整個身體變輕許多精神起來,平日裡的「倦怠疲勞」,雖未煙消雲散,感受神輕氣爽。

 

當他第三度踏入診間,感覺是太陽打西邊兒出來,讓27歲的年輕男孩繼續服藥的動力是啥,他簡潔有力的說:「以前晨起總是睡不飽沒休息足夠,一大早起床就沒了動力,服藥後有活力輕巧多了,當然繼續呀!」。在他的身上體會所謂調理體質,治療倦怠疲勞,切證的思維。針對「倦怠疲勞」經方醫學的治療原則與過去在「氣虛」、「血虛」、「氣血兩虛」、「陰虛」、「陽虛」、「陰陽兩虛」、「陰盛陽虛」「陽盛陰虛」上著墨,大相逕庭。肯定的是倦怠疲勞不一定是虛,補氣補血補陰補陽,氣血兩補,陰陽兩補,補來補去,越補越疲倦。

 

「倦怠疲勞」與「虛」不是等號的,兩者乏力相當,前者卻有重著、施展不開的困境,不是虛弱而是代謝障礙,病理產物在身體郁積的結果。所以刮痧拔罐發散的處置,也有一時的功效。追溯「倦怠疲勞」的因素有:一、各種飲品(白開水、牛奶、豆漿、茶葉、咖啡、手搖飲、湯品、水果、蔬菜),毫無節制的倒入身體,當下確實淋漓暢快,但日積月累之後, 水飲郁積身體上焦(眩、悸、喘、咳),中焦(嘔、滿),飲郁下焦(小便不利、便秘),飲郁三焦(腫、痛),終極結果就是倦怠疲勞。二、熬夜在時間的巨輪下分秒滴逝,夜為陰,日日夜夜消耗前奏為「陰盛陽虛」但不是停留在這個階段,呈現在身體的癥候為「水盛血虛」(頭髮乾枯、掉髮、頭皮屑、頭皮癢、目乾澀、鼻中乾、口渴咽乾、皮膚乾燥、胸悶、呼吸不暢、胃部痞滿、呃逆、腹脹滿、排氣多)。三、台灣是海島型氣候,外在環境潮濕,人體內濕源於外濕,或源於遺傳素有寒飲。濕邪郁積形成痰飲,水濕痰飲何其多,倦怠疲勞在老、中、青、兒少四代、比比皆是。

 

他的主訴:「6/17確診新冠肺炎、暈眩、頭脹、鼻塞噴嚏流鼻水、項強肩凝、目乾澀、全身悶悶熱熱、欲嘔、冬天四肢冰冷、鎮日倦怠疲勞乏力、納可、大便可、胸悶、排氣多、胃部ok、腹部ok」。在過去的經驗裡,刮痧拔罐後,頓時舒適起來且屢試不爽。但「審證論因」三焦飲鬱 、水盛血虛,內真寒外假熱,透過「溫陽去飲」看到他移步來到診所,陽光男孩活力滿滿,擺脫過去的陰霾,他說辛苦老媽燉雞、滷牛肉、煎魚、煲湯等,僅止於大飽口福,不如1日3包所謂「溫陽去飲」。

 

工商社會職場競爭,校園忙碌,熙來攘往的趕、趕、趕。有很多人「鎮日」倦怠疲勞,總是「食補」、「藥補」、「保健食品」等,越是燒錢未見起色,越補越糟,經方醫學的「溫陽去飲」,是每個人需要深入瞭解的醫療治則。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 526




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們