台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 請問攝護腺肥大造成頻尿急…

77分鐘回覆
 《停經後月經來》我今年剛…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫看見你的眼淚 聽見你的心聲
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/過敏性鼻炎/腸胃脹氣/皮膚病 
發表日期 2022-09-05
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 中醫看見你的眼淚  聽見你的心聲

她的雙腳背苔蘚化,厚厚的一層一層,她發洩似每天必做的功課,「一直摳皮」,還自認為小心翼翼地處理著皮膚,但密密麻麻的小傷口,泛著血痕。人體皮膚,皮、肉、筋、肌膜,緊緊相連,摳抓等動作都會有連帶的傷害,她像強迫症似的無法忍住,皮膚總是在惡性循環中。她說8歲到48歲,早先從小腿到足背,目前只剩下足背就沒好過,也習慣它的存在,每天撕撕皮與它和平共處,什麼科別都經歷過,免疫風濕科、皮膚科、家醫科、內科等。當我說出:「妳的皮膚有可能在我的手上改善或痊癒」,瞬間看見她的眼淚奪眶而出,千頭萬緒寫在臉上,40餘年的心上事,被我挑動起來,翻攪成淚水。雖然是腳,卻也堅持不讓人拍照,不願意讓人觸碰的烙印深處。

 

她的就診不是皮膚,因為早已認定皮膚是絕症了,不會痊癒的窟窿何須理會。他的主訴是:「過敏性鼻炎、鼻塞、流鼻水、呼吸不順暢、胸悶、口乾舌燥、腹脹氣、排氣多、倦怠疲勞 、全身緊著、目酸澀。」她的症狀透露出飲食喜湯湯水水,其實大部分女性,總認為湯水對身體健康有益,多多益善,而且對體重的控制也得宜,所以樂此不疲。只看見湯水的好處,殊不知湯水如同食物、情緒、壓力、環境等,無形之中也是身體沈沈地負擔。

 

一個健康代謝好的身體,水、食物、情緒、壓力、環境等,在他的身上都能代謝一條龍排解出去。卻有很多人會在身體郁積而不自知,只知道身體不舒服,也不知從何說起,到醫學中心檢查所有數據顯示正常,有時因為病痛院所奔波不停,有時自認命中注定就隨它去吧!

 

她的主訴如果落入症狀治療,可能分成很多段落,1、過敏性鼻炎。2、疏肝理氣。3、腸胃脹氣。4、精神官能症。5、自律神經失調。取各自的診斷且言之成理分別施治,或者也能達到部分的改善,但分割的結果症狀反覆。傳統醫學經方的論治,「治病的人,非人的病」,宏觀全面地評估她的致病因素為「三焦飲郁,內真寒外假熱」,要處理的是內真寒而非外假熱。她的回診在4次療程之後,再度看到她的眼淚,顫動的嘴角。她說以前整年地服藥也會改善,但這次的改善是通體全面,甚至連數十年的苔蘚化皮膚,硬皮褪去,漸漸光滑起來。

 

頓時覺得經方醫學深處隱含的真理,且真理越辨越明。唯有真正走過、用過、體會過,才能談論它,理解它。經方醫學一路,是你舉步維艱在剛踏入門檻時的徬徨無助,途中無數挫折、打擊、失望、挫敗,到漸漸寬敞明亮坦途,令人心曠神怡順手拈來,駕輕就熟水到渠成。大道至簡,簡便效廉,用藥簡單、方便服用、療效神奇、價格低廉,醫病之間一起尋找中醫的根,傳承中醫經方根源並往下紥根。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 607

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們