台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 請問攝護腺肥大造成頻尿急…

77分鐘回覆
 《停經後月經來》我今年剛…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 全面出擊 醫病一起往中醫康莊大道奔去
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/頭痛/腸胃脹氣/暈眩/皮膚病 
發表日期 2022-08-22
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 全面出擊  醫病一起往中醫康莊大道奔去

她43歲,胖胖肥軟的身形,透露出代謝不佳的訊息,現在每週一晚準時推開診所的門,步伐輕快年輕模樣。曾經的她在我的診所一直守候,但有時也會到其他診所就診,意謂著療效不佳,她只能尋尋覓覓逛診所,此時醫者責無旁貸。她:「頭重、脹、痛、兩太陽穴跳痛、鼻塞噴嚏流鼻水、鼻中乾痛、目眶酸痛、咽癢即咳、咽乾咽痛、口乾舌燥、咽滯痰卡卡的,胸悶、心悸、胃部痞滿、腹脹氣、大便始硬後軟、睡眠障礙、全身酸重、倦怠乏力。」

 

當初我的思考,三陽合病,取柴胡劑,大柴胡湯、小柴胡湯、柴胡龍牡湯、葛根湯、竹葉石膏湯、白虎湯等。連翹、白芷、川芎、細辛、生地、百合、玄參等化裁入藥。從她奔波在各個診所裡,無奈地重複敘述一致的症狀,她的無奈,也是我心中的痛,何時破鐵鍊成鋼,爛泥扶上牆呀?

 

終究學問的歷程不是一蹴即就,身為臨床醫師,在研讀經方的過程,心中焦慮著急不敢怠慢,病人就在眼前,出手就對迫在眉睫,在千錘百鍊之後,「鼻中乾痛、咽乾咽痛、口乾舌燥」是假熱。(鼻塞噴嚏流鼻水、咽癢即咳、咽滯痰卡卡、胸悶、心悸)飲在上焦。(胃部痞滿、隱痛)飲在中焦。(大便始硬後軟、腹脹氣)飲在下焦。(全身酸重、倦怠乏力、睡眠障礙)三焦飲郁。(頭痛、脹、重、兩太陽穴跳痛、目眶酸痛)水盛血虛,不通則痛。

 

審證論因,治病的人,全面通盤的考量,三焦飲郁,水盛血虛、飲鬱化熱,內真寒外假熱。在溫陽去飲,袪寒去飲、溫中滌飲的處置下,她說以前工作完畢只有癱軟無力,情緒惡劣,回家罵大罵小,不由自主的發洩。如今看到活靈活現的她、談笑風生的她、不再遊走診所的她。也讓我感受學問深化活用提昇醫者專技的迫切性,健康的泉源切證的用藥,在指尖敲打鍵盤下順利的流淌。

 

病歷一:「43歲女、頭脹、頭痛、兩臉頰大面積泛紅發熱、口乾舌燥、目屎、睡眠障礙、手部震顫、胸悶、胃脹痛、腹部脹氣、納呆、胸悶。」

 

病歷二:「32歲女、暈眩、咽癢欲咳、鼻塞噴嚏流鼻水、胸悶、胃部痞滿、腹脹氣、大便溏1/2次、夜寐手腳發熱、伸出被外又冷、眠差、唇燥、臉頰泛紅發熱已半年餘。」

 

病歷三:「脂漏性皮膚炎、酒糟性皮膚炎、咽癢即咳、鼻涕倒流、頭重、胃部痞滿、胃食道逆流、呃逆、排氣多、倦怠疲勞、全身酸重、很怕冷、眠差、口乾舌燥、四肢麻木、大便溏1/3」

 

以上3個病歷的應診,都是臉上的皮膚狀況,臉對於人的影響巨大,門面代表給人的第一印象,所以臉面攸關著身心的健康與否,雲端藥歷裡無奈長長一串服藥紀錄,吃進去的藥有時沒處理好臉面,還造成其他問題,惡性循環一直一直淪陷在吃藥中,甚至忍痛到「醫美」幾十萬的灑錢。

 

我過去的診治,真是目光如豆,看到僅是皮膚的狀況,和西醫的思考模式一樣,「清熱解毒」不作二想,病人來來回回應診,總是改善有限,令人扼腕。中醫怎麼了,我的思考怎麼了,有時甚至懷疑自己在中醫行業數十年,中醫能治病嗎,還是誠如民眾的認知,中醫是用來調理身體的。接觸經典經方,才明白即使中醫調理身體更需要全面宏觀,中醫當然可以治病,而且治得深入又博大,所用的是方法是「審證論因」「治病的人,非人的病」。3位各有著不同的症狀,背後致病因素綜觀評估是一樣的。他們都有(飲郁上焦)頭痛、頭脹、胸悶、咽癢即咳、鼻涕倒流、鼻塞噴嚏流鼻水等。(飲郁中焦)胃部痞滿、呃逆、納呆、胃食道逆流、呃逆等。(飲郁下焦)排氣多、腹脹氣、大便溏等。(三焦飲郁)全身酸重、睡眠障礙、倦怠疲勞、手部震顫等。(飲郁化熱)唇燥、臉頰發熱泛紅、酒糟性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、夜寐手腳發熱。

 

三位在溫陽化飲,袪寒去飲,溫中滌飲,疏肝理脾解郁去濕,四逆湯、四逆散、小青龍湯、茯苓飲的化裁之下,2個月的光景,不只臉部的皮膚光潔亮麗,身體症狀的全面改善,習慣性的和病人在診間拍拍手,拍手之中傳承中醫的任重道遠,傳承著經典經方的「審證論因」「治病的人,非人的病」隨著歷史的洪流,不只沒被淹沒,反而更璀璨。經典經方,神聖的中醫指標,大道至簡,用藥簡單,服用便利,療效神奇,價格低廉,活人無數。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 601




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們