台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 請問攝護腺肥大造成頻尿急…

77分鐘回覆
 《停經後月經來》我今年剛…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 高血壓 高血糖 高血脂 中醫的袖裡乾坤
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/高血壓/高血糖/高血脂 
發表日期 2022-08-02
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 高血壓、高血糖、高血脂、中醫的袖裡乾坤

她52歲眉頭深鎖進入診間,高血壓控制起伏,血脂339,血糖128,已服西藥8年,她說全身不舒服,很難表達身體的感受:「手心足心很熱發燙、全身酸重、尋麻疹、頭重、流眼淚、目酸澀、噴嚏、鼻中癢、全身很癢、欲嘔、呃逆、胃食道逆流、胃部脹、腹脹、排氣多、納可、大便溏、下肢沈重、睡眠障礙。」洋洋灑灑從頭病到腳,度日如年。

 

是怎樣的思考讓她8年來,不斷服著同一位醫師的用藥,身心折騰很多的不舒服,她檢討的是本身體質不佳,生活忙碌,睡眠障礙等。西醫師的說法是數據不重要,沒有嚴重的症狀產生就好,日子一天一天過,直到太難受了,轉念一想找找中醫另尋出路。

 

三高,在西醫專科很多人確實控制得宜,但仍有一掛人服藥很久,如同上述病人且一身病痛。這樣的病人單純服西藥,或單純服中藥可能都會功虧一簣,可見中西整合才能雙贏。因為身體裡的「津液」黏稠膏膩,(津液是機體一切正常水液的總稱)她的血報告數據多年停滯,身體不適。長期服藥沒有處理的是她身體裡郁積的水形成痰飲,(飲郁化熱)在體表:「手心足心很熱發燙、全身很癢、尋麻疹」。(飲郁周身皮下):「全身酸重、下肢沈重」。(飲郁上焦):「頭重、流眼淚、噴嚏、鼻中癢」。(飲郁中焦):「欲嘔、呃逆、胃食道逆流、胃部脹」。(飲郁下焦):「腹脹、排氣多、大便溏」。(水盛血虛):「目酸澀」。(陰盛陽虛):「睡眠障礙」。其人症狀眼目是:「飲」,飲鬱三焦衍生成「陰盛」,「血虛」,層層纏繞一身俱病。臨床上常見三高長期服藥卻控制不佳的病人,隨著時間、空間,不知怎地,毫無懸念一直服著西藥,沒有怨言,沒想改變,只怨自己體質差。此時中醫的乾坤「水濕痰飲」,治水當為醫療的重中之重,溫陽化飲,溫中滌飲,疏肝理脾解郁,第二次回診,手心足心的發熱發燙改善許多,腸胃脹氣、全身酸痛等都有進展,假以時日,中醫袖裡乾坤扭轉,絕對有機會看到趨於正常的數據,更有通體改善提昇生活品質的人性化醫療。

 

49歲科技人員,談吐優雅,工作壓力大,高血壓就診。高血壓治療的思維在肝陽上亢、活血化瘀、氣行血行、強心活血、瀉熱清下等,但數據改變不大,或不動如山,甚至越來越高,病人不見了,找西醫去了。心中難免留下遺憾,怎樣的處置才能達標呀?

 

他晨起咳嗽、鼻咽卡痰、胸中癢感、胸悶、納可、大便正常、暈眩、眠差、項肩背凝痛、全身重著、四肢麻麻的、胃部痞悶、呃逆、倦怠疲勞、常喝咖啡提神、脂肪肝,呈現白領階層的工作負擔。他不停地喝咖啡,從胃部痞滿、呃逆,即「飲鬱中焦」。胸悶、胸中癢、鼻咽卡痰、晨起咳嗽、暈眩,即「飲鬱上焦」。項肩背凝痛、全身重著,「周身皮下飲鬱」。四肢麻麻的,「水盛血虛」。睡眠障礙「陰盛陽虛」。第一次療程,疏肝理脾解鬱,溫中滌飲,未見數據改變,第二次療程堅持守方,回診數據依舊,但身上很多症狀皆有進展。病人在乎的是血壓,其他的變好被認為是次要的,心裡盤算可能失去病人。常常想不通的是,病人在西醫處,即使改善不多,甚至變壞,無怨無悔的一直回診,檢討的是自己體質不佳、生活習慣不好,飲食不知節制,休息睡眠不足等,但在中醫就不同了,頂多3次療程,名醫可能次數多點兒,就質疑醫師的處方。如此不對等的醫療普遍存在,也許是病人本身的損失吧,但醫者仍需自省如何切證。

 

從他的倦怠疲勞、全身重著、第三次的考量「溫陽去飲」,其實就是強心的作用。第四次的回診看到漂亮變小的數據,心中很有感觸,他的執著回診,我的「審證論因」「治病的人,非人的病」的診斷正確,不但數據改善,通體的不適感,雖未全面去除,但減輕許多,看到「治病的人的人文醫療」。當你的三高,高血壓、高血糖、高血脂在長期服藥依然控制不佳,身體不適時,中醫的袖裡乾坤,在制式化的醫療中,提供一個宏觀全面傳統醫學「經方的思路」,集人文、歷史、思想、邏輯、經驗、智慧、傳承於一身,我特別特別喜愛中醫。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 824




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們