台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 醫師你好想請問 因為最近…

48分鐘回覆
 您好: 以往我的經期都滿長…

60分鐘回覆
 各位醫師好 我於四個多月…

13分鐘回覆
 各位醫師。假設如果有出現…

35分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問新北…

19分鐘回覆
 中醫師您好,想請教,今天染…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 發燒怎麼辦?
關鍵字 發燒/不明熱 
發表日期 2008-10-07
作者 林南光中醫師 
服務院所 廣泰中醫診所 
文章內容

       正常體溫的定義是以口溫(舌下)37.0度C為主(介於36.5度C及37.5度C之間),肛溫及耳溫高過口溫0.5度C,腋溫則比口溫低0.5度C左右,如果口溫大於37.5度C,或晝夜體溫大於1度C以上,即為發燒。

       引起發燒的原因有上呼吸道感染(感冒)、急性支氣管炎、急性扁桃腺炎、尿道炎、中暑、腸胃炎等之外,有部分是無法在短時間內確診者,稱之為「不明熱」(即發燒超過攝氏 38.0 度持續三個星期以上,檢查找不到病因),須進一步追蹤檢查才能了解病因,如感染症、惡性腫瘤、自體免疫性疾病(如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎)、血液疾病等。

許多人發燒時,有全身筋骨酸痛無力、顫抖、心跳變快、注意力不集中、熱痙攣等不適症狀,有的人就會馬上吃退燒藥退燒,但往往吃了燒退,不吃又燒起來。其實,發燒本身其實並不可怕,可怕的是引起發燒的原因,盲目的退燒也許會掩蓋了某些症狀,而忽略了背後的因素。一般需要積極退燒的情形只有高於40度C的高燒,及嬰幼兒熱痙攣等情形。發燒加上抽筋也許是早期腦膜腦炎的唯一病徵。

       中醫治療發燒也許降溫的速度沒退燒藥那麼迅速,但比較不容易出現燒退了又燒起來,而且患者也會比較感覺舒適,較不會昏昏沉沉。屬於呼吸系統引發的發燒,可用銀翹散、麻杏甘石湯加魚腥草、黃芩、桔梗等,並注意加添衣物,以免吹風受涼,情況加重;屬於泌尿系統引發的發燒,可用豬苓湯、導赤散加黃柏、白茅根、白花蛇舌草等,並注意多飲水,多排尿,嚴禁憋尿;屬於腸胃系統引發的發燒,可用葛根黃芩黃連湯加減,並注意飲食清淡,冰品、油膩、烤炸、辛辣刺激性食物應忌口;中暑引發的發燒可用三味香薷飲、白虎湯等加減配合刮痧療法處理,並注意水分補充及防曬。

       如果發燒是突然的,或是漸漸加重,併有惡寒或寒顫,或合併有意識障礙、出疹、嚴重嘔吐、腹痛、腹瀉、呼吸急促、黃疸、抽筋、痙攣等,則必須及早去大醫院檢查,以免延誤了某些嚴重疾病的治療時機。

 

感謝 感謝林南光中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15072

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章186篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們