台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 醫生您好,我有胸部一大一…

116分鐘回覆
 請問各位醫師大德,胡適說…

71分鐘回覆
 請問各位醫師大德,太致力…

48分鐘回覆
 我的症狀是飛蚊症已多年,…

5分鐘回覆
 請問高雄有沒有著重治療著…

5分鐘回覆
 請問各位醫師大德,對於很…

答:
A.由您以上的述說 @一般人要如何看待別人的錯誤最正確健康呢? 包容…
答:
A.由您以上的述說 @要如何成為最能放下成見的人最正確健康呢? 看您…
答:
A.由您以上的述說 @請問會頻尿的人可以做什麼事來服務社會最正確健康…
答:
造成三高的不良飲食問題如果都吃靠吃藥而都不致力於改善的話 A.由您以…
答:
希 您好 胸部一大一小的問題,想請問胸部一大一小也能治療嗎?中藥調…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 新冠肺炎確診後 中醫的長新冠治療
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/新冠肺炎/咳嗽/長新冠/發燒/喘 
發表日期 2022-05-30
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 新冠肺炎確診後,中醫的長新冠治療

 

 

當你不慎感染新冠肺炎確診後,服抗病毒藥、或醫師處置的藥方、甚至服成藥後,卻落入「長新冠」的惡夢裡。腦霧、神經症狀、心肌炎、喘、易疲倦、情緒低落、肌肉酸痛、腹瀉、關節痛、胸悶胸痛、健忘、智力衰退、內分泌問題、消化道症狀、心肺腎病、血液循環等。線上有對於西醫抗病毒藥物來自疫情嚴重、死亡率高的美國輝瑞,從研發到臨床三期試驗到上市,僅在新冠崛起3年時間倉促完成,與過去藥物上市約需15年,不成比例。對清冠一號無完整科學實證,響起質疑的聲浪。疫情猖獗擴散蔓延,影響層面既廣且深,各種醫療的初心,都是以救苦救難為出發點,執行時難免憾事發生,長新冠成為醫療焦點,即病情落入輾轉反覆,醫界埋首苦思對策,如何面對長新冠,變成社會大衆的功課,中醫對於長新冠的診斷思維是什麽呢?

 

 

他因為心臟衰竭加護病房折騰多日,沒打疫苗,但病況稍有起色時,仍喜趴趴走,接觸人群的後果就是確診,自己都沒搞清楚為何感染了。當一劑疫苗都沒打最近又曾經重症的病人,出現在視訊的那一頭,心情有些沈重,整個注意力提昇,腎上腺素分泌最高,蛛絲馬跡都不能遺漏,深怕一個閃失,他就要往重症奔去。不過心中篤定的是「審證論因」、治「病的人,非人的病」、「六經八綱辨證論治」,堅定的經方思考診斷切證,讓醫病了無遺憾,是臨床醫師的責任。視訊那端呈現的是病人的精神樣貌尚可,聲音透露不舒服的有氣無力,敘述症狀時的煩躁感:心臟衰竭、服緩瀉劑大便溏軟、發燒37.7度、咳嗽痰白黏、咽癢、聲音沙啞、胸悶、腹脹氣、排氣多、四肢麻木、項強、納呆、四肢冰冷、眠差、服安眠藥、泌尿科藥、打胰島素、抗血栓藥等。訴說症狀時強調很多症狀是心衰必然,如胸悶、四肢麻木、冰冷等。中醫的辨證論治,是鉅細靡遺的評估,也許最最細微處,就是切證的點,不小心遺漏了,恐怕差之毫釐,失之千里的憾事就會發生。臨床醫師的問診深入淺出,引導病人詳實敘述身體的狀況,致病因素就能露出端倪。只要是重症,或病情輾轉反覆,或全身到處不舒服,歸納總結幾乎都在陰盛陽虛、三陰經證的階段,陰盛即水盛飲盛,即使發燒37.7度,也是飲郁化熱罷了。審其證,第一次處方:在解鬱透熱、袪寒袪飲、調中滌飲的治則下,熱退,依然咳嗽咽痛。他的腸胃症狀很多如:胃部痞滿、納呆、腹脹氣、排氣多、大便溏軟等,服藥後改善頗多,顯見調中滌飲的重要性。第二次處方:袪寒去飲,調中滌飲、清熱止咳桔梗、連翹、黃芩入藥,咽痛已無,仍咳,胃口好些了。第三次處方:袪寒去飲、調中滌飲,加入杏仁、厚朴止咳,在遞進的療程中,病況漸趨改善,心中石頭落下,臨床中,不是發炎就清熱解毒,不要被新冠肺炎的炎字蒙蔽誤導。以他的身體狀況陰盛陽虛、水盛血虛,如果處置清熱解毒寒涼藥劑,他應該身體質量再下降,恐怕咳爆掛急診、住院、加護病房再過一輪。印證經方醫療的「審證論因」,「治病的人、非人的病」,依序的症狀改善,若是咳嗽止了,「袪邪扶正」的標的在腸胃症狀上,腸胃是人體的樞紐供需之所在,是發病後鞏固身體的必需。謹防長新冠的發生,或者已衍為長新冠的症狀,在長新冠的治則中,「健胃整腸」、「溫中滌飲」、「理中化飲」、「調中利飲」,是為中醫診斷的核心。

 

 

她28歲,5/9確診,5/28來到診所早已解隔離,但全身酸重、倦怠疲勞、過敏性鼻炎、耳癢、欲嘔、納呆、呃逆、胃部痞滿、腹脹氣、腹瀉1天4次、排氣多、流很多汗、眠差、腸鳴、腰酸等。長新冠症狀上身,我特別提問喝多少水,她回應至少2500CC,還不包括吃進去的水如水果、蔬菜等。我在診間常問病人,空汙、情緒、壓力、各種食物都可能致病,為何「水」就是百利而無一害呢。大家想到的都是水的好處,促進新陳代謝,沒事多喝水,多喝水沒事,大部份的醫護也提倡多喝水,但有些人循環代謝很差,喝多了就郁積在身體裡,清者為水,霧者為濕,積水成飲、飲凝成痰,久而久之衍成膏膏膩膩的痰飲。這位28歲的姑娘,確診後欲去除病毒,大量水飲倒入身體裡,結果在解隔離後全身不舒服。飲在上焦:過敏性鼻炎,流鼻水、耳癢。飲在中焦:呃逆、欲嘔、納呆、胃部痞滿。飲在下焦:腹脹氣、排氣多、腹瀉1天4次、腸鳴。飲在四肢皮下:全身酸重、腰酸甚、倦怠疲勞。不免令人懷疑,長新冠的發生有一部分就是喝太多水了,形成「飲鬱」。她在溫陽化飲,調中滌飲、氣行水行的治則下,通體改善。針對長新冠,中醫的「審證論因」、「治病的人,非人的病」、「六經八綱辨證論治」,針對個人不同體質不同症狀,全身評估宏觀的病因治療,最終袪邪扶正多管齊下,如此不僅確診後病毒可除,長新冠長長一大串病症,群魔亂舞的威脅,一定可降到最低。你檢視水了嗎?喝水是一門大學問,請用身體去感受水,每個人需要的水量大不同,喝太多水造成長新冠是不爭的事實,在長新冠的中醫診斷治則是「病痰飲以溫藥和之」。

 

 

確診病人的角度裡,能夠好轉祛除病毒,不要衍為長新冠,是唯一訴求。在古老年代沒有西醫藥,人們也經歷無數次的疫情,雖然死傷無數,但生靈得以存續。東漢張仲景先生的「傷寒論」也因為疫情應運而生,指引中醫醫療方向亙古而彌新,疫情猖獗擴散蔓延肆虐時,追隨醫聖的腳步,彰顯經方醫學的審證論因,辨證論治,大道至簡,活人無數。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 959




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們