台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 藿香錢半、車前一錢、乙金…

18分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

2分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

65分鐘回覆
 請問一下為何 1.龜鹿二仙…

112分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

111分鐘回覆
 請問各位醫師大德,市面上…

答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善子…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善子宮…
答:
藿香錢半、車前一錢、乙金錢半、茯神二錢、菊花二錢、神麴八分、枸杞一…
答:
Sunny 您好 骨盆腔充血症能治得好嗎?中醫療效佳。而有相關臨床症狀…
答:
A.由您以上的述說 @為什麼說穿亮色的衣服人會比較好運是不精確的呢? …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 化療掉髮真煩惱, 保護秀髮有妙方!
關鍵字 癌症/化療/中醫治療 
發表日期 2022-04-13
作者 戴承杰中醫師 
服務院所 戴承杰中醫診所 
文章內容

 化療掉頭髮該怎麼辦?完成治療能恢復多少? 這個問題困擾著許多進行化療的朋友。 化療已經非常難過 加上掉髮 的煩惱。令人對化療 產生 絕對的畏懼感。


 


落髮是僅次於惡心嘔吐 ,最常見的副作用


癌症治療中,化療副作用產生的掉髮,除了現在外觀上的變化外,患者也擔心完成治療之後是否還能再長回原本的樣子?


患者常會問有沒有不會落髮的化療?那些藥物會發生落髮現象嗎?過程會持續多久呢?心理 心理上的衝擊及壓力並不亞於身體上的疲憊及難過。有人事先準備帽子或頭巾, 但是這些配備卻成了化療中的標誌。


 


歐洲紫杉醇, cyclophosphamide, Dactinomycin, Methotrexate, Doxorubicin, cisplatin, etopside, 等等都是經常造成脫髮的化學藥物。 化學治療的藥物毒性抑制了生長期毛囊的分裂。 一般脫髮大概發生在開始治療的兩週。 頭髮的情形隨著藥物劑量的累積 盛行率甚至超過50%以上。 雖然停止治療幾個月後會慢慢恢復, 但是也有一部分病人持續存在脱髮的現象。


化學治療後 頭髮變稀鬆 變軟變塌 代表著毛囊量減少 髮幹變細 容易脫落。 有些過了一兩年 還是要靠著假髮或戴頭巾,來改善外觀, 在天氣炎熱的時候 真是辛苦。


 


中醫藥也有些可以改善髮質 改善頭皮循環 增加 頭髮新生。例如:


 


何首烏,又名夜交藤、地精、赤葛、九真藤等。為蓼科植物,有雌雄二種,性喜高溫高溼,生長於海拔1000公尺以上的山麓。 何首烏狀如人形。《開寶本草》稱何首烏「黑鬚髮,悅顏色,久服長筋骨,益精髓,延年不老」。中藥的「七寶美髯丹」 就是以何首烏為主藥。《開寶本草》和《本草綱目》均載首烏有赤白兩種,前書謂「赤者雄,白者雌」,後書載「白者入氣,赤者入血」。制首烏則以生黑豆汁及黃酒拌勻,燉至汁液吸盡;也可用蒸法,或以清水浸軟,蒸後曬乾使用。制首烏味甘厚,功能補肝腎,益精氣,烏鬚髮,強筋骨。 所以生髮要幾乎都會用到何首烏。


 


黃精,是百合科黃精屬的植物。葛洪《抱朴子》記載:「昔人以本品得坤土之氣,獲天地之精,故名。」《本經》言其「寬中益氣,使五臟調良,肌肉充盛,多年不老,顏色鮮明,發白更黑,齒落更生」。 臨床上可用來滋補身體 改善體能不足的情形。黃精補強體質粥在病後恢復期食用,恢復體力的效果頗速。切碎的黃精10g100g洗淨的米一同煮粥。


 


桑椹,桑樹 (Morus alba L.) 為桑科落葉喬木,全國各地均有栽培,尤以江浙一帶居多,且歷史悠久。1011月間霜後採收,除去雜質,曬乾。冬桑葉又名霜桑葉、晚桑葉、老桑葉。為晚秋至初冬經霜後採收的桑葉。《本经逢原》:桑穛M肺胃,去风明目。取经霜者煎汤,洗风眼下泪。同黑芝麻蜜丸久服,须发不白,不老延年。


 


黑芝麻,別名胡麻、脂麻、油麻,是胡麻科胡麻屬植物。芝麻有黑芝麻和白芝麻兩種,食用以白芝麻為好,補益藥用則以黑芝麻為佳。《本草求真》說:「胡麻補血、暖脾、耐飢。凡鬚髮不烏,以投。」芝麻籽經炒制、磨碎即成芝麻醬;芝麻榨油即為麻油。


 


旱蓮草,為菊科植物鱧腸的全草,因為搓揉它的莖葉時,可見黑色的汁液流出,所以又稱墨菜或墨旱蓮。於肝腎陰虛的頭暈目眩,鬚髮早白,腰膝酸軟,遺精耳鳴等。能補肝腎之陰。常與女貞子同用,如二至丸。《本草綱目》上說:「烏鬚髮,益腎陰。」新修本草》指出:「汁塗髮眉,生速而繁。」


 


 


女貞子, 為木犀科常綠喬木植物女貞 (Ligustrum lucidum Ait.) 的成熟果實。可以改善目暗不明,視力減退,鬚髮早白,腰酸耳鳴等等。


 


《本草蒙筌》指出:「黑髮黑鬚,強筋強力,多服補血去風。《廣西中藥誌》上說:「治老人大便虛秘。」《本草備要》說明了:「益肝腎,安五臟,強腰膝,明耳目,烏鬚髮,補風虛,除百病。」


 


如果不想吃藥的話有沒有其他方法呢? 中醫講氣血水,所以可以從改善能量的方向探索, 從氣的角度去著手改善局部頭皮血液循環。 生命三要素: 陽光、空氣、水。 我們可以從光的角度去考慮能量及氣的提升。 紅光裡面650- 660 nm 的波長可以改善局部血液循環, 研究指出這個波長的紅光可以改善毛囊的生長, 改善頭皮循環 ,毛髮變粗變長,是延緩脫髮 改善髮質 的一個好方法。光生物調節療法(Photobiomodulation therapy ; PBMT)是利用光來從事醫學治療,其中低能量光療法(low-level laser/light therapy ; LLLT)的歷史已接近50年。脫髮(Alopecia)或掉髮是一種常見疾病,影響50%的40歲以上的男性和75%的65歲以上的女性,很少有被證實的有效治療方法。然而,研究表明,紅光LLLT可以刺激頭髮生長,紅光波長已被公認能刺激毛囊中的表皮幹細胞,將毛囊轉移到毛髮生長期(頭髮活躍生長的階段)。請參考所附文獻。 最近我們跟新竹科學園區的高科技公司, 合作開發一頂紅光Dr.Tai 能量帽,希望在不久的將來能提供革命性的非藥物脱髮治療模式。

感謝 感謝戴承杰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1123

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章790篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們