台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 現在懷孕五個多月,預防子…

106分鐘回覆
 請問各位醫師有無治療帕金…

26分鐘回覆
 請教『糖尿病』的中藥方。…

116分鐘回覆
 想請問各位醫師大德:本人…

100分鐘回覆
 請問醫師 免疫系統淋巴系…

103分鐘回覆
 請問醫師大德:我攝護腺中…

答:
Cake 您好 1.現在懷孕五個多月,預防子癲前症,若目前無相關症狀,乃…
答:
小羊 您好 治療帕金森的病症,針灸與中藥配合診療調理,對臨床症狀的…
答:
右側胸部的肋骨跟肋骨下方會莫名抽痛,是肋間神經痛,所以上半身疼痛---…
答:
A.由您以上的述說 @『糖尿病』的中藥方 您可參考本人在本網站 [中醫…
答:
A.由您以上的述說 @本身有再吃當歸芍藥散+甘草想說這情況可以繼續吃嗎…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫診斷不一樣的思考
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/大里仁一中醫診所 
發表日期 2022-03-30
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 中醫診斷不一樣的思考

媽咪說她從小就是便秘小孩,廁所裡總是醞釀很久耗掉很多時間,解時無法盡興,裡急後重解不乾淨的感覺,母女之間聊的是便秘話題,2人便秘道上齊步走。孩子排斥看醫生吃藥,被勉強時臭著一張臉,但仍是美美小女孩。她的主訴:大便始硬後軟、5、6天才解一次、胃部痞滿、噫氣、噫酸、欲嘔、胸悶、口渴、咽乾、腹脹、納可。如同媽咪的體質一般(媽咪也是診所病人),萬物遺傳的基因延續著生生不息,令人憒嘆,媽咪也是便秘一族,可見遺傳的體質、家裡的飲食習慣,深深的影響每個成員。

過去的服藥史,著重在潤燥軟堅、消脹去滯的處方思維,「大黃」是必備藥物,服藥後當然可以瀉下通便,但稀爛、如水樣的排便、腹部絞痛、隱痛綿綿,隨時想去蹲廁所的不斷便意,鎮日躊躇在上廁所的思緒裡,透露著服藥後的窘境,太不自然了,醫療若是沒能順應身體的感受,應該有檢討改善的空間,在學的孩子有莫名的壓力,上焦:噫氣、噫酸、口渴、咽乾。中焦:胃部痞滿、欲嘔。下焦:大便始硬後軟、5、6天才解一次,腹脹。審證論因,「三焦氣機郁滯、飲郁化熱」。四逆散、茯苓飲、半夏迅速取效,每天能解大便,重點是順暢而多,原本臭臉的妹妹直嚷著要介紹同學來看診。中醫不治病病已癒的契機,自然而然的呈現,孩子重回青春洋溢的笑臉,主動的要求繼續服藥,身為醫師的我,考量的是年輕的生命,假以時日她可以去藥自行大便,那才叫「暢快人生」。

74歲了仍然憂國憂民,她的國就是2個家,一個自家、一個兒子的家,2個膝關節早已變形O型腿,意志力很強的堅定步伐,一為老公,二為兒子孫子,可以理解這2個家就是她生命中的全部,不容侵犯,上班的媳婦很聰明的躲遠遠而相安無事,這年頭年輕人還是善於察顏觀色。她頭皮紅疹、頭皮癢、20餘年,越來越嚴重,一支排骨梳刷個不停,雪花片片,愛乾淨的她,總是在人後才進行。近日鼻頭紅疹羞於見人,說話多咳個不停、腹部很怕冷、排氣多。

過去的服藥史,聚焦在清熱解毒,因為長年紅疹、近日又發在鼻頭,以西醫的思維開中醫的藥,確實部分改善,但不停誘發,一次次更癢更擴散,就有修正的空間。說話多即咳嗽、腹部很怕冷、排氣多,審證論因為寒飲郁積而上逆,上逆化熱為頭皮紅疹、癢、鼻頭紅疹等,飲鬱成瘀而乾燥脫屑。四逆湯、桂枝茯苓丸、小青龍湯、當歸芍藥散、茯苓飲等,明顯改善。過去因為改善幅度不大,不想看醫師,現在積極就醫,頭皮、鼻頭漸漸光澤完好,目前她叨絮著退化性關節炎的疼痛,2大拇指板機指的屈伸不利,操勞的生活烙印,順理成章的成為甜蜜負擔。胡希恕胡老的桂枝加苓朮附湯、小青龍湯、茯苓飲應是切證的方證,萬法一宗,退化性關節炎、板機指、頭皮紅疹、鼻頭紅疹等,異病同治,皆起因於痰飲的郁積,也就是病證的背後病因是一致的,經典經方一體適用。徜徉在經方的意境中,大道至簡,是在鐵杵磨成繡花針之後深刻的感受,經方的使用漸漸式微,是很多人磨著磨著,無法超脫極難蛻變成極易的過程,半途而廢放棄落跑了。

醫療是處置人體病灶的工具,長期便秘、20餘年皮膚紅疹是病人的訴求,醫師的思考若僅在搜索便秘、紅疹的藥方,或者那位大師的用藥而套方套藥,病人即使改善,也都是局部、片面。中醫不一樣的思考在於輾轉不癒、反覆發作的病證,其背後的致病因素,透過「審證論因」,用的方法是「六經八綱、兼夾證,水濕痰飲郁瘀積痞」的診斷判定,治「病的人」,整個人的評估診斷,而後「袪邪扶正」,除了治病並且強身而減少復發。診間裡吊掛的書聯「大道至簡」,從知易行難,到知難行易,其中蛻變的酸甜苦辣,在病人一句句「有改善」、「進步很多」、「輕巧多了」、「精神好很多」、「不痛了」「不脹了」「不暈了」「謝謝醫師」,都是成就必需踩踏的過程,我的身心輕盈快活,微風往事一切美好,繼續努力。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 678




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們