台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 現在懷孕五個多月,預防子…

106分鐘回覆
 請問各位醫師有無治療帕金…

26分鐘回覆
 請教『糖尿病』的中藥方。…

116分鐘回覆
 想請問各位醫師大德:本人…

100分鐘回覆
 請問醫師 免疫系統淋巴系…

103分鐘回覆
 請問醫師大德:我攝護腺中…

答:
Cake 您好 1.現在懷孕五個多月,預防子癲前症,若目前無相關症狀,乃…
答:
小羊 您好 治療帕金森的病症,針灸與中藥配合診療調理,對臨床症狀的…
答:
各醫師您好,想詢問您們,我右側胸部的肋骨跟肋骨下方會莫名抽痛,甚至…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
A.由您以上的述說 @本身有再吃當歸芍藥散+甘草想說這情況可以繼續吃嗎…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫瑰寶 用身體去感受水
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/仁一中醫診所/水腫/積水 
發表日期 2022-03-16
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 中醫瑰寶 用身體去感受水

原來喉嚨不癢了,好不容易停止的咳嗽又再度嗆咳起來,咳到天翻地覆眼前發黑直想嘔吐,她娓娓道來充滿懊惱。起因是服藥後不咳了,帶孩子們出遊,沒帶溫開水出門,返家後像平日一樣,咕嚕咕嚕的一大杯水下肚,完全忘了醫囑,果不其然大口喝水後,咽喉直癢,不停咳嗽從回家到就診未曾停歇。她說:「原來還質疑飲水多造成飲咳的理論,親身經歷後篤信不疑了」

飲水是生活習慣自然而然的動作,多喝水多蔬果更是健康的共識,身體百病叢生時,檢討的是食物、睡眠、壓力、情緒、步調等,幾乎沒人會想起水,檢討水。最常聽見的是「喝水都會胖」,雖是一句揶揄調侃的話,但卻是事實。健康的人喝水,循環吸收利用代謝一體運作,神清氣爽。一天約莫1500∼2000CC,稀鬆平常,或者體重×30也無可厚非,因為健康無可堆累沒有爭議,專家學者的共識豈能非議,「喝水都會胖」是因為過多的水份,沒有健康的身體機制可以循環吸收利用代謝,形成身體的郁積越來越多沈重不堪,清者為水、霧者為濕、積水成飲、飲凝為痰,只要形成痰飲積累在身體的各處能不胖不重嗎,常聽到很多女生說自己不是胖,是水腫,但她們沒弄清楚的是水在那兒呀,不能只檢視四肢水腫而已,身體各處都能積水,水的郁積不只令人胖嘟嘟,還令人百病叢生。過多的水稀釋身體的血,含氧的血被稀釋無法正常循環到頭,腦積水造成暈眩,水飲在心造成心悸,水飲在肺造成喘咳發作,水飲在胃造成嘔吐、呃逆、排氣,水飲在腹造成腹脹、滿痛,水飲在四肢造成腫脹沈重、水飲在關節造成腫痛、水飲在全身造成倦怠疲勞、周身酸痛等。每個人體質不同,水飲的郁積衍成各種不同的病證。尤其「素有寒飲」的病人,若是一概而論「沒事多喝水,多喝水沒事」,只能吃苦受難一病再病。何謂「寒飲」,其人容易頭痛頭暈、目多淚、目酸澀、耳癢耳鳴、鼻塞噴嚏流鼻水、咽癢欲咳、咽乾、噫氣、呃逆、欲嘔、噫酸、胸悶、心悸、胃部痞滿胃痛、腹脹氣、腸鳴咕嚕咕嚕、裡急後重、排氣多、項強、腰酸背痛、全身酸重、四肢沈重、關節腫痛、倦怠疲勞等,當你是一位「亞健康」的人,或「素有寒飲」的人,可曾反思每天進入身體的液體,包括白開水、茶、咖啡、牛奶、豆漿、手搖飲、菜湯、水果、蔬菜等,進而發現理所當然的液體會衍成痰飲,會郁積成濃稠的病理產物而不自知。臨床上高血脂、高血糖、高血壓、目前的醫療只聚焦在血,而血水一家都在身體裡,怎能厚此薄彼的捨水就血,所以很多副作用、醫療盲點困擾,是否轉移焦點慎重思考「膏膏的水」。

仲景先生經方醫療,六經太陽、陽明、少陽、太陰、少陰、厥陰都治水病,明示在2、3千年前、說明中醫學的智慧及博大精深。「傷寒表不解,心下有水氣,乾嘔而咳、或喘者---小青龍湯主之」,心下有水氣,即是水飲積聚在胃,寒飲上逆造成喘、咳。喘鳴、咳嗽病属於外寒內飲者,小青龍湯所向披靡,為治療咳嗽的大藥,從東漢迄今未曾改變,今後到無盡的後代,小青龍湯都會一直傳承下去,從草莽落荒野蠻時期到科研數據文明時代未曾更改,因為「外寒內飲」是永遠不變的真理。

痹證是感受風寒濕熱等,所引起肢體關節、肌肉酸痛、麻木、重著、屈伸不利、甚或關節腫大灼熱的病證,簡單稱為「關節痛」,分析病證為外寒內飲所致,寒飲郁積也稀釋血液,造成循環不佳,形成酸痛麻木重著腫大,胡希恕胡老最常使用桂枝加苓朮附湯方證,取其外有風寒在表,裡有水濕停滯之證,和營解表,溫陽化濕,迅速取效,但只要是「外寒內飲」的病因一樣,咳嗽、喘鳴、痹證關節痛的施治,都可以使用桂枝加苓朮附湯或小青龍湯,甚至「溢飲」證,水飲漫溢到四肢、全身外緣,造成重著酸痛、倦怠疲勞等,工商社會忙碌的工作,尤其是女性,久站、久坐,常常雙下肢緊脹變粗,形成大象腿,鞋子變得很緊,周身不自在就是「溢飲」,也一體適用。此處皆屬於「異病同治」的範疇,不同病症,相同用藥,且療效確實迅速,萬法一宗,體現傳統醫學的博大精深。

五苓散是太陽篇中調節人體水液分布異常的方劑,所謂異常分布就是積聚,水液可以郁積在身體的各個部位,蓄於上焦:眩、嘔等,蓄於中焦的胃部痞滿、呃逆、排氣等,蓄於下焦的小便不利、下利、蓄於表的多汗、水腫等,及現代醫學的青光眼、梅尼爾的內耳迷路積水、腦積水、心臟積液、肝腹水、胸腔積液等,只要吻合傷寒論所述「脈浮、微熱、消渴、小便不利」或者舌體胖大、舌邊見有齒痕等,見識五苓散多元使用的契機。臨床上發現,水飲的施治用藥,如過敏性鼻炎,小青龍湯確為切證用藥,但水飲的泛溢流注豈能錯失,用藥侷限於一隅,收之桑榆失之東榆,療效上大打折扣。因此飲證的評估,上飲中飲下飲一併納入,不能只用著小青龍湯而沾沾自喜,忘了通盤考量,苓桂朮甘湯、吳茱萸湯、吳茱萸+生薑.當歸湯、理中湯、平胃散、小半夏+茯苓湯、真武湯、五苓散、腎著湯、苓桂草棗湯等,還有疏肝理脾、化氣解鬱的四逆散,溫陽化飲的四逆湯,去飲化飲磐石般的力量而藥到病除,形成牢不可破的醫療網。

傷寒論太陽上、中、下三篇,占傷寒論的大半,其中論治水飲有序的呈現在篇幅之中,爾後只要有機會更會詳述六經水飲論治。臨床上更見水飲病人比比皆是,但往往被忽視,或僅觸及邊緣輕輕帶過。每個特殊的個體,生著不同的病,醫療照護理應全人通盤的思考。量化、規範化的醫療,和審證的經方醫療,齊頭並進,才能使醫療完善而無憾!
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 822




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們