台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
34分鐘回覆
 醫師您好 目前本人有在服…

2分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有遠見…

81分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人說…

117分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

117分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

99分鐘回覆
 請問各位醫師大德,什麼樣…

答:
心冠病毒確診後的可能心悸 A.由您以上的述說 @中醫有什麼好辦法嗎?…
答:
A.由您以上的述說 @自我要求不要高到自己達不到較不會生病嗎? 是 …
答:
A.由您以上的述說 @減重跟跑步可以改善心冠病毒確診的小頭暈痛後遺症…
答:
目前本人有在服用事前避孕藥(美適儂) 而最近開始吃中藥調身體 藥…
答:
A.由您以上的述說 @有遠見的人才會有大格局嗎? 是 @請問這樣的…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫治本
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/仁一中醫診所/徐繡貞 
發表日期 2022-03-09
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 中醫治本

生病的種類可分成新病、舊病、久病。健康的人患病稱為新病,身上沒有很多症狀,只有新病,比如感冒、胃痛、腹瀉等。這種人,或許不必吃藥,像感冒過了幾天,所謂「行經盡」就痊癒了,身體自我的調節機制,循環代謝力佳,透過發汗利尿排便等,邪氣病灶跟著排出,或者需要用藥, 不論中藥西藥,都有很快的療效。但當新病加舊病加久病時,病人身上新病只是表象,舊病和久病早已在身上蔓延很多症狀,又或者長期服藥後,藥物衍出很多副作用,症狀層出不窮,如果又將身體片面分割,頭痛看神經內科,暈眩看耳鼻喉科,胃痛看肝膽腸胃科,頻尿看泌尿科等,雖然病急亂投醫的心情可以理解,但病患跑來跑去遊走院所,也可能陷自身於表病治成裡病、陽證治成陰證、治成壞病、治成無法回頭的惡病,病人應該三思呀!

仙風道骨修長清瘦的病人,42歲,茹素20餘年,臉色黯黑黧色,精神不濟,時序2月份,健保卡已用掉15格,到底何病呀?正值壯年!他遊走中西院所,認為胃痛就是腸胃問題,處置後目前胃部依然疼痛悶脹,久病、或一再反複的病人,如果僅就表面看見的形色、聽見病人所述胃痛胃脹以發炎施治,恐怕他得尋尋覓覓,而且活在是否壞症的恐懼當中。他的主訴:胃痛、呃逆、胃部痞滿、大便始硬後軟2、3天解一次,排氣多、胸悶胸痛、暈眩、頭痛、目乾澀、倦怠疲勞、口乾舌燥、易緊張、鼻涕倒流、咽滯痰吐咯不出、喜飲水等。如果只聚焦在局部胃痛處方,只見樹木不見森林,失於狹隘、片面。審證論因:「水飲上逆下趨四溢」「飲郁化熱」,他身上的熱象目乾澀、口乾舌燥、大便始硬後軟2、3一次,病因仍是水飲,因長期郁積化熱罷了。而鼻涕倒流,咽滯痰吐咯不出也是寒飲上逆的結果,傷寒論揭示「病痰飲以溫藥和之」,所以他的上下連貫的病證,背後的病機是「水濕痰飲」,「飲郁化熱」。

一位氣質優雅女性進入診間,操流利的國語,有條不紊敘述著身體的不適,並且表明同事介紹,國中國文老師退休,身型維持得濃纖合度。她的主訴:左眼輕微白內障,右眼有黃斑部病變,眼科醫師認為疾病的發展是緩慢的,藥物施治枉然,就減少使用多休息即可。但對於知識份子,無法閱讀線上瀏覽,等於判了生活死刑呀!眼睛怕光,常需閉目養神,只要睡眠狀況不佳,百病齊發,倦怠疲勞、暈眩、眼睛更難受,欲尋求中醫管道,有藥嗎,有機會改善嗎?

猶記得71年,1982年,中醫國考作文題目「欲研習中醫,必以先通國文為要件」當時筆下若河身心傾訴,從小到大培養的文思泉湧,有膨脹後宣洩的感覺,一標中的的喜躍,自然而然流暢在文章裡。看到她惺惺相惜情緒油然而生,也慶幸自己在65歲時,仍然可以進入經方大門,每天沉浸在「艱澀」的經方醫學中,漸漸怡然自得,沒有太多眼睛的困擾,也是老天厚愛。她一再強調身體只有眼睛的困擾,我的回答是1、不要用西醫的思考來開中醫的藥,何況西醫認為藥物枉然。2、「審證論因」尋找致病因素。3、治「病的人」,非「人的病」,所以不要被西醫病名干擾,白內障,黃斑部病變等先擱置一旁。4、六經八綱,兼夾證,水濕痰飲郁瘀積痞,再辨方證。問診的細膩,靈敏的、深入的觀察蛛絲馬跡,學理的歸納總結,確診方證,就是鐵杵磨成繡花針,端看功夫深呀!

她的怕光,古書上稱為「羞明」,常需閉目養神,「論陰陽」:陽虛陰盛,心陽、腎陽虛衰。「論虛實」:水盛血虛,只要睡眠不足,暈眩、全身酸痛大便軟等。「論寒熱」:長期茹素,寒飲上逆下趨四溢。所以不是治白內障,黃斑部病變,而是治「陽虛陰盛」、「水盛血虛」、「寒飲上逆下趨四溢」中醫宏觀的診斷思維,在西醫認為藥物枉然之際,介入人體的全面評估,早在2、3千年前,老祖宗已展現高度智慧。

有3種人適合尋求中醫醫療管道:

1奔波在院所不曾消停,服藥改善,停藥發作,考慮中醫的「袪邪扶正」。

2各種科學檢驗,最後評估原因為「不明」,中醫六經八綱、方證對應證等,囊括所有身心的評估,中醫提供另一種選擇。

3各種慢性病,專科專藥控制在一定範圍內,但病理數據始終異常,身上衍生很多副作用,此時可以納入中醫「審證論因」的範疇。

以上都可以納入中醫「治本」的範疇裡,但「治本」在醫療的領域裡,意味著迂迴曲折,不易達標,必需仰賴醫病之間的信賴、磨合,也唯有這樣才能將病灶毒瘤連根拔起,中醫治本與普羅大眾並行幾千年而不墜,中心思想是「審證論因」「證」是很多症狀的集合,審證需熟悉經方心法,六經八綱,兼夾證,水濕痰飲郁瘀積痞等的判定,在很多症狀裡梳理歸納出「致病因素」,也就是「核心的病因」,有是證,用是藥,用是方,最終確定方證,所以中醫治本,2、3千年前張仲景先生在「傷寒論」,「金匱要略」裡,即清楚明確記載。而今經方醫學未能儕身中醫主流,甚至漸漸式微,有其歷史背景及軌跡和實際層面的因素,功過紛擾,此處不用贅述。行文至此當你百病纏身長期服藥很多副作用時,「治本」是必要過程,維護健康之道,必需是重新思考中醫,認識中醫,選擇中醫。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1219




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們