台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 現在懷孕五個多月,預防子…

106分鐘回覆
 請問各位醫師有無治療帕金…

26分鐘回覆
 請教『糖尿病』的中藥方。…

116分鐘回覆
 想請問各位醫師大德:本人…

100分鐘回覆
 請問醫師 免疫系統淋巴系…

103分鐘回覆
 請問醫師大德:我攝護腺中…

答:
Cake 您好 1.現在懷孕五個多月,預防子癲前症,若目前無相關症狀,乃…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[針灸]! 是可以改善帕金…
答:
Judy 您好 1.右側胸部的肋骨跟肋骨下方會莫名抽痛,甚至痛到右後腰..…
答:
A.由您以上的述說 @『糖尿病』的中藥方 您可參考本人在本網站 [中醫…
答:
A.由您以上的述說 @本身有再吃當歸芍藥散+甘草想說這情況可以繼續吃嗎…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 原來百病都可以看中醫
關鍵字 中醫/大里/大里仁一/台中/仁一中醫診所 
發表日期 2022-02-25
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 原來百病都可以看中醫

曾和一位西醫師聊天,他說「中醫蠻好的,各科都能看,不像西醫只能看專科」,聽了之後不是竊喜,而是責任重大,中醫各科都能看,是有但書的,醫者,準備好了嗎?當診所鐵門緩緩上升,不論門庭若市或門可羅雀,診間的醫師有一定的社會擔待,疾病的改善甚至痊癒,醫病之間都有責任,健康更需要長期經營,為何百病可以看中醫,中醫能給與什麼?

壹、審證論因  

病患多元,1、年長者或慢性病長期服藥的病人,除了原本的宿疾,更因為多年服藥所產生的副作用,到處生病。2、年輕人喜冷飲、熬夜、不願添加衣物、隨時掛在網上、三餐胡亂進食、油炸厚味不斷、不運動。3、女性鳥食、單一食物減肥、斷食等,無所不用其極,只為愛美。4、久病的人,身上包裹很多症狀,從頭病到腳。這些人因為身體的不適遊走院所,卻是症狀越來越多。

很多症狀統稱為「證」,證是身上症狀的集合,症狀與症狀之間連結著致病因素,就是病因,不容分割或者片面取症,也就是經方醫學的「審證論因」,比如,欲嘔、噫氣、咽滯痰、夜咳、咽癢欲咳、胸悶、胃部痞悶、口乾舌燥、口苦等,不是胸腔內科,腸胃科,審證論因的結果是「中焦水飲上逆、飲郁化熱」,所以不是治咳嗽,也非治胃食道逆流,腸胃脹氣等,是治療致病因素「水飲」「飲郁化熱」,才是處方用藥取效的關鍵 。

她到處推拿、刮痧,因為全身酸痛,尤其肩頸,通常處置後的當下舒適起來,但睡一覺就打回原形,倦怠乏力,濃濃黑眼圈,46歲好像已領老年卡。審證:頭重、頭暈、項強酸痛、全身酸重、很怕冷、過敏性鼻炎、經常咳嗽、胃部痞悶、腹脹腸鳴,排氣多,大便溏或小顆粒等。論因:歸納其病因「寒飲上逆,飲郁成瘀」刮痧推拿只治其標,她的證後的病因是寒飲,溫少陰理太陰去飲逆,不但去除頭痛、肩頸酸痛,還能通體輕盈舒暢,迎來春天,不必費勁的刮痧拔罐大動干戈,歸功於精準的「審證論因」。

貳、袪邪扶正 

袪邪是治病,扶正是強身,袪邪有院所管道,不論西醫、中醫。上述提到「審證論因」就是中醫學治病之鑰,鑰匙插入鎖孔身體的核心,啟動身體的必要機制,生命力活躍起來。但通常治病之後,身體百廢待舉,此時傷寒論揭示「扶陽氣、保胃氣、生津液」扶心陽:桂枝甘草湯、四逆湯、茯苓四逆湯。保胃氣:理中湯、厚朴生薑甘草半夏人參湯。扶腎陽:桂附地黃丸、濟生腎氣丸、附子理中湯等。還有心陽、中陽、腎陽虛衰的「陽虛陰盛」衍成的「寒飲上逆」「水盛血虛」諸症:暈眩、頭痛、噁心、呃逆、噫氣、噫酸、心悸、胸悶、胃部痞滿、腹脹、腹痛、大便溏、腹瀉、四肢無力、眼睛乾澀、四肢麻木,唇麻、舌麻等,都可納入中醫「扶正」的範疇。臨床上發現,長期生病的人或隨時服藥的人或先天體質不良的人,審證多為「陰盛陽虛」、「寒飲上逆下趨四溢」「水盛血虛」、「飲鬱化熱」、「飲郁成瘀」等。論因:陰盛,衍為寒飲∼衍為痰飲∼衍為化熱成瘀。傷寒論揭示「病痰飲以溫藥和之 」,在補心強腎,溫陽化飲,袪瘀清熱的治則下, 袪邪扶正提高身體的質量,生活的品質,就是最完美的醫療。

參、治病的人非人的病 

西醫治病,中醫治人,西醫專科專藥直達病所,快速精準控制病灶,但專藥的強效,身體就有很多負擔,尤其素有寒飲的病人,難耐強效的作用,所謂「激動裡飲」「飲邪上逆下趨四溢」衍為三焦症候,上焦的眩、悸、喘、咳等,中焦的嘔、痞悶、納呆、便溏、腹瀉等,下焦的頻尿、腰酸、倦怠乏力、帶下等,四溢的四肢酸楚重痛,關節腫痛,全身重著等。此時中醫協同作用,利用「審證論因」評估「病的人」,所以不管病人是何病名,千萬別迷惑於病名,用西醫的思考來開中醫的藥,身心科就疏肝理氣,酸痛就活血化瘀,口乾舌燥、口苦就清熱解毒,頻尿就補腎氣,虛弱就氣血兩補等,如此棄中醫宏觀的辨證論治而不顧,實在忝為中醫。中醫治病的人,是評估病人全身症狀,找出核心病機也就是致病因素,非治人的病,所以不要被病名蒙蔽。用的學理基礎就是下述「六經八綱」,「兼夾證」,「水、濕、痰、飲、郁、瘀、積、痞」。

肆、六經八綱 兼夾證 水濕痰飲郁瘀積痞

中醫辨證論治,太陽經表寒、陽明經裡熱、少陽經往來寒熱、太陰經裡寒、少陰經寒化.熱化、厥陰經上熱下寒等,還有水、濕、痰、飲、郁、瘀、積、痞等。經方醫學就像山洞挖寶藏,雖然歷經千辛萬苦,但當挖到寶時,越挖越起勁,直教人焚膏油以繼晷,讀書印證,多讀書多印證,點滴累積成浩瀚大海包羅萬象,多元層次、條理分明、宏觀全面的中醫經方診斷思維,審證論因、袪邪扶正、治病的人非人的病、六經八綱兼夾證等,有足夠的條件對於百病分析歸納而施治,在古老2、3千年前,赤手空拳維護人體的健康,傳承至今,西醫學當道,專科專藥興起,科學儀器日新月異,大部分的人選擇西醫就診,但古老中醫永續不滅,呵護著人類身體的全部,而不是片面的分割,所以百病都可以看中醫,因為真理不變,且越辨越明。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1077

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們