台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
22分鐘回覆
 現在懷孕五個多月,預防子…

106分鐘回覆
 請問各位醫師有無治療帕金…

26分鐘回覆
 請教『糖尿病』的中藥方。…

116分鐘回覆
 想請問各位醫師大德:本人…

100分鐘回覆
 請問醫師 免疫系統淋巴系…

103分鐘回覆
 請問醫師大德:我攝護腺中…

答:
Cake 您好 1.現在懷孕五個多月,預防子癲前症,若目前無相關症狀,乃…
答:
小羊 您好 治療帕金森的病症,針灸與中藥配合診療調理,對臨床症狀的…
答:
各醫師您好,想詢問您們,我右側胸部的肋骨跟肋骨下方會莫名抽痛,甚至…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
彩虹糖 您好 本身有恐慌症、自律神經失調的問題,天氣悶熱 情緒壓力 …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫治療咳嗽 從一頁滄桑到篤定
關鍵字 中醫/咳嗽/慢性支氣管炎/大里仁一/台中 
發表日期 2022-02-22
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 治療咳嗽 從一頁滄桑到篤定

胖小子,168公分、20歲,從65公斤到95公斤,喝飲料、吃零食、吃油炸物等的反饋,大夥兒心知肚明垃圾食物的危害,但總沈淪在其中,屢次失守防線,好吃的食物不健康,健康的食物不好吃,恰恰違反人性怎能抗拒呀!他們家只要患咳嗽就咳不停,值新冠肺炎猖獗,自己害怕別人嫌棄,中西醫來來回回,最終打自費針劑,還是咳,咳到不想理會拖很久很久,胸腔內科做檢查確認正常,不知怎地不咳了,卻是幾個月後的事了。

咳嗽是中醫診所的大宗,而「醫生驚治咳」,這樣的病人基於對醫療的無奈,可能再出現於診所,醫師的職責就是如何停止他的咳嗽,他的身上沒有明顯的他證,但口渴、咽乾、一直咳,甚至咽喉癢癢也沒,可能給醫師很多的誤導,認為熱症,辛夷清肺湯、麻杏甘石湯、銀翹散、桑菊飲、桑杏湯,小柴胡湯等,涼藥激動寒飲,咳到天翻地覆。一個久咳不癒的病人,一個引發咳嗽就沒完沒了的病人,他的背後病因就是「獨處藏奸」,從了解他的體質因素(父母的病況)、生活細節(如喜穿短袖、短褲、吊衫)、平日習慣(喜飲料、大口灌水、電扇、冷氣、冷水澡)等,陰陽寒熱疑似之間,最宜斟酌考量,「口渴、咽乾」非熱症,而是寒飲積聚在身體裡,循環不佳的「飲不化津」的外候,確診為外寒內飲、或夾熱、夾瘀、夾痞等。 外寒的選擇,桂枝湯、麻黃湯、小青龍湯等,內飲的選擇,上飲的苓桂朮甘湯、吳茱萸湯、小半夏+茯苓湯,中飲的茯苓飲、理中湯、下飲的真武湯、五苓散等,夾熱選擇黃芩、石膏等,夾瘀選擇桂枝茯苓丸、桃核承氣湯等,夾痞選擇平胃散、六君子湯、香砂六君子湯等。思考邏輯條理分明而切證,當學問的河,涓涓流淌在思緒裡,用來得心應手,進而在病人身上印證,那就是從狹隘片面的評估,目光短淺局限於表象的滄桑提昇到篤定,沒了咳嗽聲,鞠躬致意聲聲稱謝,深深連繫醫病之間。

一說話就咳,乾咳無痰,胸口悶悶的,家庭理髮的70歲老闆娘,是否一生髮絮使然,值得探討,平日注重養生,飲食力求正常飯、菜、肉、魚等,水果是水份較少的蘋果、芭樂,蔬菜撿綠色的吃,誘發咳嗽沒完沒了,不說話就不咳了,無腸胃、腹部、頭部、四肢、大小便等症候。很難審證評估的毫無病性病勢病情等條件,診斷思緒來到或降逆的旋覆代赭石湯、或胸悶的小柴胡湯、大柴胡湯、橘枳薑湯,或乾咳的桑杏湯、清燥救肺湯等,∼∼如果開藥是一再試藥,即使大牌名醫都被棄單,何況小醫師,所以精準篤定的用藥是臨床醫師必備的功課,在病人身上細微處尋找鎖孔插入鑰匙而開啟,或像齒輪的密合咔一聲轉動起來。她的排便軟爛,便前哺哺氣聲,梨狀身型,易倦怠疲勞,說話氣不接續等,確診為「飲氣上逆」小青龍湯+半夏厚朴湯+茯苓飲取效,所以「乾咳」也可以是「飲證」無庸置疑。醫者能正確使用經方醫學的背後,有著時間堆砌的執著,溫故知新的靈活運用、廣大深邃通透的學理後盾,不停圓融的思悟辨證,達到「醫者意也」「醫者藝也」的中醫治「病的人」非「人的病」,所以不是治咳嗽病,而是治咳嗽這個人的全身評估,西醫治病,中醫治人。

72歲了,總是折騰在各種病痛中,上焦病:鼻塞、鼻涕倒流、咽滯痰吐咯不出、鼻中乾、咽乾、口乾舌燥、晨起口苦,咳嗽白黏痰時而黃濃痰。中焦病:胃部痞滿、納呆、欲嘔。下焦病:大便始硬後軟解後不暢裡急後重、頻尿、小水量少等,三焦都有症狀,在寒熱交替的天氣反覆發作,嚴重影響生活品質,遊走各種院所。檢視自己行醫的過往,真是目光如豆,只會匡列在上焦證,清熱化痰涼藥寒藥開出,通常將病人推出診所而不自知,片面的診斷思維,止步於淺顯的寒熱辨證,實在汗顏。如何能將經年不癒的咳嗽治好?只要是一再反覆發作的病證,就有背後的體質因素,醫者不能只見表象就處方用藥,不只不能將病人治好,有時反而將病從表證治成裡證,從陽證治成陰證,從易治變成難治,甚至烙下病灶衍為不可收拾的壞證,如同傷寒序裡所載「觀今之醫,不念思求經旨,以演其所知,各承家技,始終順舊,省疾問病,務在口給,相對斯須,便處湯藥∼∼∼∼所謂窺管而已,夫欲視死別生,實為難矣。」在接觸經方醫學之後,常常鞭策提醒自己,「不為良相,便為良醫」。

他的中焦證:納呆、胃部痞滿、欲嘔,呈現中陽虛衰,陽虛陰盛,他的下焦證:大便始硬後軟裡急後重、頻尿、小便量少,呈現年事已高,「腎陽不足,飲郁化熱」的病機,所以豈能寒藥、涼藥一筆帶過,「相對斯須,便給湯藥」。

從少年醫師到現在快有老年卡了,經方難,入門很難,經方學理更難,但臨床時點滴感動於經方醫療的宏觀診斷,病人不一定一劑知,二劑已,但取效的迅速,還有取效後身體素質的變好,真的令人驚訝和悸動,所以研讀經方的心路歷程,雖然一路披星帶月,路途中披荊斬棘,顛簸路上何去何從,山水幾番易色,有時甚至身心不堪負荷也從未放棄,如今從經方學理中「知難行易」百病從一頁滄桑到篤定,問經方為何物,直教人以身相許。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 990




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們