台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
34分鐘回覆
 醫師您好 目前本人有在服…

2分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有遠見…

81分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人說…

117分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

117分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

99分鐘回覆
 請問各位醫師大德,什麼樣…

答:
心冠病毒確診後的可能心悸 A.由您以上的述說 @中醫有什麼好辦法嗎?…
答:
A.由您以上的述說 @自我要求不要高到自己達不到較不會生病嗎? 是 …
答:
A.由您以上的述說 @減重跟跑步可以改善心冠病毒確診的小頭暈痛後遺症…
答:
目前本人有在服用事前避孕藥(美適儂) 而最近開始吃中藥調身體 藥…
答:
A.由您以上的述說 @有遠見的人才會有大格局嗎? 是 @請問這樣的…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫「袪邪扶正」 袪邪是治病 扶正是強身
關鍵字 中醫/異位性皮膚炎/RA/類風濕性關節炎/尋麻疹/過敏性鼻炎/& 
發表日期 2022-02-21
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 中醫「袪邪扶正」袪邪是治病  扶正是強身

一般人誤解中醫,認為中醫僅在調理身體,不是用來治病,聽在臨床醫師耳裡,不勝唏噓。西醫實驗醫學的崛起,醫療快速精確是特色,工商社會年輕人就醫直選西醫,也無可厚非。但中醫用力的領域和西醫有雙軌並行的加乘效果,不容忽視 ,曾經提過有3種人適合尋求中醫醫療管道:

1奔波在院所不曾消停,服藥改善,停藥發作,考慮中醫的「袪邪扶正」。

2各種科學檢驗,最後評估原因為「不明」,中醫六經八綱、方證對應證等,囊括所有身心的評估,中醫提供另一種選擇。

3各種慢性病,專科專藥控制在一定範圍內,但病理數據始終異常,身上衍生很多副作用,此時可以納入中醫「審證論因」的範疇。

免疫疾病的病人,只要罹病,一張重大傷病卡,不是滋味的減免醫療費用,宣判終生不癒的烙印在心上。病人常抱怨療效不夠好,病情起伏反覆,臨床上免疫疾病確實令醫師眼高手低,怎麼轉方改藥,病人還是一病再病,讓人扼腕。天氣、人際關係、情緒壓力、職場氛圍、睡眠障礙、憂愁思慮,飲食失調等,各種因素都能誘發免疫疾病,如同千夫所指、萬劍穿心的壞事,從未消停過。

異位性皮膚炎病人,當她踏入中醫診所,應該都在西醫皮膚科、免疫風濕科處置很久以後的狀態了,臨床上,有些人的體質狀況就是適合中醫的,尤其素有「寒飲」的病人。「寒飲」的病人容易產生如下症狀:暈眩、頭痛、眼睛酸澀、易流眼淚、鼻塞、噴嚏、流鼻水、耳鳴、咳嗽、噁心、呃逆、噫氣、胸悶、心悸、喘鳴、胃部悶脹、胃痛、腹痛、腹脹、腸鳴、四肢酸重、全身酸痛等,評估她就是素有寒飲的病人,所以她在西醫取效不佳,甚至症狀惡化,因她不易作汗,代謝物郁積皮下,患部乾燥滲水,診為「水盛血虛」臨證處方葛根湯、當歸芍藥散、連翹、薏仁、防風、荊介等,六次療程回診後,患部不再滲液,已不需黏貼衛生紙,穿著衣物不必斟酌是否弄髒,好心情燦爛笑意盎然臉上,但免疫疾病的反覆起伏,明示中醫「袪邪扶正」的必要性,也隨著她的月經量越來越少,「水盛血虛」早已侵蝕她的根基,「溫陽去飲」是異位性皮膚炎的後續處置,桂附地黃丸、四逆湯、苓桂朮甘湯、當歸芍藥散、理中湯等。看見她乾燥黯黑苔蘚化的皮膚,顏色越來越淡,患部皮膚越來越滋潤,月經量漸多顏色漸紅,經方醫學「扶陽氣,保胃氣,生津液」的袪邪治病,扶正強身,在百病的治療中,從過去到未來一直存在,當然異位性皮膚炎也不例外 。

B肝帶原是過去3、4、5年級生的國病,大部源自於母體的垂直傳染,也有絕大部分是過去的共用針筒所致。在各種慢性疾病長期服藥的病人,B肝帶原又需要各種藥物進入體內,肝功能階梯式上升,B型肝炎急性發作等病歷層出不窮,尤其現行新冠肺炎疫苗的施打,肝功能的急速轉壞,在血報告裡證據確鑿,如何預防保護肝臟,腎臟等,是中西醫學的思考方向。B肝帶原,類風濕性關節炎病人,服著免疫風濕科專科專藥,但肝功能緩步階梯式上升,西醫的說法是只要數據不超過100,隨時抽血監控,都是可控的範圍,肝功能異常無需畏懼,醫療止步於「可控」,無法更進一步治療,是大家應該深思的一面。

65歲,在她的年代,大部分女性國中畢業、務農、工廠作業員等,她在高端白領階層,可見她過去的力爭上游,重男輕女時代實屬不易,相對的身體必需付出奮鬥的代價,代價是類風濕性關節炎、大腸癌、不明原因的暈症,尋麻疹,與生俱來的B肝,過敏性鼻炎等。真是從頭病到腳病到皮膚,在專科專藥的處理下,類風濕性關節炎得到不錯的控制,但B肝數據階梯式上升,暈眩症常常發作∼∼∼,其實她的肚子裡早已倒入很多中藥、西藥。經方用藥也是她的第一次嘗試,「審證論因」,六經八綱,再辨方證,還有兼症,水、濕、痰、飲、郁、瘀、積、痞等的辨證下,人體內部,水、血占大宗,西醫檢驗是「血」,中醫聚焦在「水」,清者為水,霧者為濕,積水成飲,飲凝為痰,不論B肝帶原、肝功能異常、類風濕性關節炎、過敏性鼻炎、尋麻疹、暈眩、大腸癌等,在西醫分屬各科,在中醫只有一個病因,就是「痰飲」,「飲鬱成瘀」,「飲 郁化熱」是病情不斷演化,或者服各種藥後身體衍化的症狀,也是辨證用藥思考的方向,苓桂朮甘湯、桂枝茯苓丸、當歸芍藥散、小半夏+茯苓湯、四逆湯、八味地黃丸等,加入中醫藥的袪邪「去飲化痰」,扶正的「溫腎陽、扶中陽、調和榮衛」的用藥下,病人肝功能維持正常,一向睡眠障礙的她,也漸漸睡得安穩,沈沈進入夢鄉。天旋地轉的暈眩症,也好久沒敲進門了,所以經方醫學的「審證論因」揪出背後的致病因素是「袪邪」,而她目前在「扶正」強身的處置下,服著扶腎陽、溫心陽、溫陽去飲的調理藥物,感念著「救人的方法越多越好」,只要有療效,提高生活品質,管他西醫還是中醫,但可以確定的是,她也是「素有寒飲」的病人,中醫醫療最尖端的特色。

在沮喪的患病過程中,在反覆永遠不會好的疾病裡折騰,期盼一道曙光,中醫、西醫不是對立的,也唯有中西醫真正整合,醫療才能真正透出光來,西醫治病,中醫治人,「病」「人」都治好了,一切都很美好。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1104




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們