台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
92分鐘回覆
 各位醫師好: 請問要如何…

87分鐘回覆
 各位醫師好: 我容易滿頭…

23分鐘回覆
 你好我有皮膚的問題我去看…

7分鐘回覆
 請教醫師:本人有一位朋友…

13分鐘回覆
 可樂必妥膜衣錠levofloxac…

12分鐘回覆
 請問醫師我懷孕初期(7週…

答:
可能是因為壓迫到坐骨神經,可以針灸治療。…
答:
A.由您以上的述說 @我容易滿頭大汗及滿身汗,汗味也很重, 請問吃中…
答:
A.由您以上的述說 @請問要如何降低癌症,帶來的副作用,食慾不好及疲…
答:
A.由您以上的述說 @比較厲害的中醫診所強項是看皮膚的能否介紹給…
答:
先確定是真的中醫師看診的嗎?還是密醫?中醫師看診需先向衛生局報備看診…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫另類療法香氣
關鍵字 中醫/另類療法 
發表日期 2008-10-06
作者 張瑞樹中醫師 
服務院所 張瑞樹中醫診所 
文章內容

中醫之另類療法──香氣療法

所謂香氣療法是指利用中藥材本身特有氣味,研磨成細粉後裝入布包中使其自然散發氣味經由嗅覺吸收以達到療效。

一•香袋包法:地膚子、蛇床子、丁香、細辛、艾葉、香附、香茅、雄黃等量研磨成細粉加入少量冰片,取適量裝入自行設計香包袋中縫合後置於衣服口袋中、車內、枕頭下可治療蕁痲疹、鼻子過敏及除異味。每一至二個月更換一次



二•香枕包法:杭菊、桑葉、薄荷、合歡花、香茅、檸檬葉各取約三佰克及冰片約十克混合均勻裝入枕頭包布內,並調整個人舒適長、寬、高度,是一種可促進睡眠、寧神鎮靜、解除疲勞最佳枕頭。每個月於陽光下曝晒一次,約可使用半年。

三•香櫃包法:肉桂、山奈、小茴香、細辛、薄荷、香茅等量研磨細粉入布包中放入衣櫃中可當芳香劑及驅蟲作用。待香味消失視時間長短更換。

四•除臭包法:霍香、薰衣草、蒼朮、白芷等量研磨成細粉裝入塑膠瓶中,每次穿鞋時噴灑少量於鞋內,可去除腳臭味。

五•桌案包法:檀香、甘松、丁香、薄荷、蘇合香各取一至二種藥材各約十克粗略打碎置入廣口瓶中擺在辦公桌上讓其自然散出氣味。一至二週更換一次。

以上素材均利用藥物本身具有氣味無需添加香料,香味喜好亦可隨性加減藥材重量或種類。如個人有特異過敏體質者請慎用或請教專業醫師,隨手自己製作會使你的生活更有樂趣。




作 者:彰化田中鎮張瑞樹中醫診所院長 張瑞樹醫師

地 址:彰化縣田中鎮福安路六十一號

電 話:〈○四〉八七四八九一○ 傳 真:〈○四〉八七五八九一○

 

感謝 感謝張瑞樹中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11872

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1970篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們