台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
34分鐘回覆
 醫師您好 目前本人有在服…

2分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有遠見…

81分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人說…

117分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

117分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

99分鐘回覆
 請問各位醫師大德,什麼樣…

答:
心冠病毒確診後的可能心悸 A.由您以上的述說 @中醫有什麼好辦法嗎?…
答:
A.由您以上的述說 @自我要求不要高到自己達不到較不會生病嗎? 是 …
答:
A.由您以上的述說 @減重跟跑步可以改善心冠病毒確診的小頭暈痛後遺症…
答:
目前本人有在服用事前避孕藥(美適儂) 而最近開始吃中藥調身體 藥…
答:
A.由您以上的述說 @有遠見的人才會有大格局嗎? 是 @請問這樣的…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫標竿 療效才是硬道理
關鍵字 中醫/過敏性鼻炎/咳嗽/大里/大里仁一 
發表日期 2022-02-07
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 中醫標竿 療效才是硬道理

以下3種病人應該轉個彎,換個念想,尋求中醫醫療管道:

1奔波在院所不曾消停,服藥改善,停藥發作,考慮中醫的「袪邪扶正」。

2各種科學檢驗,最後評估原因為「不明」,中醫六經八綱、方證對應、兼夾證等,囊括所有身心的評估,中醫提供另一種選擇。

3各種慢性病,專科專藥控制在一定範圍內,但病理數據始終異常,身上衍生很多副作用,此時可以納入中醫「審證論因」的範疇內。

「我們看了幾位醫師,每位醫師的說法不同,中西醫都一樣。」病人無奈的說著,這是醫病之間共同的難題,天涯何處到底是誰,才是可信賴,真正能解決身體難題的醫師,病人能在對的時候碰到對的人。點進雲端藥歷,洋洋灑灑的服藥史,倒進嘴巴裡的粉劑、丸劑、錠劑揭示著身體的滄桑。罹病的過程中,病情演化瞬息萬變,陰陽轉換、表塈颻﹛B寒熱交替、虛實夾雜、宿有隱患、內傷情志、外患天候等,臨床醫師的職責,思考周密診斷切證,有是證,用是方,用是藥,療效才是硬道理。

30歲新手爸爸,是菜市場知名小吃的小開,悶熱忙碌的環境,不易流汗的體質總患頭痛,經常服止痛藥,越吃越多顆,到中醫的心態是姑且一試,葛根湯、大青龍湯等加藥,發汗解表通經,歷經4次療程,1個月的用藥,看他額頭上的頭髮黏膩糾結在一起,身上漂出濃濃的汗臭味,他說老婆懷念乾爽皂香的過往,卻也喜愛並忍受目前汗透的異味,人嘛,常常就是兩難,但他的頭痛也悄然不見,遠離止痛藥。

從此改變他對中醫的觀感,過去以為中醫僅是用來調理身體,2歲的兒子一年中健保卡摜破百格,父子倆共同的過敏體質,鼻水嘩啦啦的流,咽喉癢癢咳不停,尤其變天、迎風、夜寐等。疾病若是反覆發作,疲於奔命的往來醫院診所,吃藥就改善,停藥就發作,像過敏性鼻炎,經年咳嗽等,應該不需執拗於西醫的快速,快速的代價是病情反覆,一直一直在吃藥中,考量上也不必糾結於病名,看耳鼻喉科、胸腔內科等。而是全身通盤的檢視,瀏覽身體內所有的症狀,統稱為證,中醫的「審證論因」,天氣變化流不停的鼻水,水飲上逆的咽癢咳嗽,所以致病因素為「外寒內飲」,小青龍湯、苓桂朮甘湯,茯苓飲去除外寒內飲,鼻水,咳嗽很快得到控制,袪邪之後扶正,「補土生金」、「溫陽去飲」、「補腎納氣」等。小BB善後服用四神湯、五味異功散、香砂六君子湯,參苓白朮散的鞏固下,來到診所跑來跑去,陽光活潑頑皮模樣,也因為戴口罩減少傳播鏈,一年中健保卡使用20格以下,開玩笑說,從此院所失去小弟弟這樣的小財神喔!爾後原來只看西醫的老婆也來到診所,因為酷愛冰涼冷飲,喜甜辣厚味又不停地喝水、喝熱湯、結果狂咳不已,在新冠肺炎猖獗時期,工作伙伴直接開嗆她,む辭職」吧!但在溫陽去飲降逆止咳下,讓自己不再狂咳中忍住身體的顫動,不再躲到角落處摀住嘴巴降低咳嗽聲響,不再不知所措的念想怎麼才能不咳呀,也因此堵住同事不耐的嘴臉,走在公司昂首闊步抬頭挺胸。

50歲停經了,血糖已服藥多時,但空腹血糖控制在230左右,糖化血色素7.5,醫師說不必糾結在數據裡,身體自覺最重要,平日打網球鍛練身體,身型仍然胖胖的,溝通之後加入中藥的輔助,溫陽去飲,活血化瘀,雖未抽血檢驗,在第二次回診時,她說:「本來酸痛僵硬的肩頸柔軟許多,大腿後浮出的靜脈曲張有的消失,有的變淡」,正確的中醫治則,讓醫病豎起大拇指,診間籠罩著笑聲。

西醫學的實驗醫學,講求科學實證,靶點精準施治快速即時。中醫學實踐醫學,歷經幾千年從眾多老祖宗身體,不斷尋求並總結答案,所留下來千古不滅的處方用藥,值得一再傳承和發揚光大。

臨床上常遇到遊走各科的病人,各項科學檢驗稱「正常」,但這種找不出病因的病人,總是顯露疲態,說不上來那兒不舒服,頭痛頭暈找神經內科,眼睛酸澀找眼科,噁心、胃痛找腸胃科,頻尿、小便不暢找泌尿科、全身酸痛找骨科,如此頭痛醫頭,腳痛醫腳,最後各科沒有療效,就被送入身心科,一天服藥四、五十顆不等,最後肝腎功能每下愈況,極有可能洗腎收場,到底怎樣的人生呀!!

西醫學專科專藥在大多數人的身上都能獲得良好的控制,但人體生理、心理都是特殊的個體,有些人服藥後,異常的病理數據是改善了,但很難趨於正常,又或者在服藥過程中眼巴巴的看著肝、腎的數據漸漸惡化,身上衍生很多不舒服的症狀,不知何去何從,此時應該轉換思想,救人的方法越多越好,經方中醫學提供六經八綱,兼夾證,再辨方證,是在實驗醫學當道外的另一種選擇。六經是六大病證,分別為太陽、陽明、少陽、太陰、少陰、厥陰等,八綱是病性、病勢、病情的確認,分別為陰、陽、表、裡、寒、熱、虛、實等。複雜的病情,還會有兼夾證,包括水、濕、痰、飲、郁、瘀、積、痞等。人體的結構如同小宇宙不停幻化,雖然沒有西醫學的各種科學儀器輔助診斷,中醫赤手空拳的靈活運用學理,真正悟出道理用力在病人身上,臨床醫師的基本條件要有豐富的學養,精密的思考,分明的邏輯概念,台下幾十年功,一而再,再而三,直到打通學問的任督二脈,利用六經八綱、方證、兼夾證等,在永遠找不出病因,不盡的不舒服困境中,尋求醫療答案,解決病痛的困境,是經方醫學歷幾千年而不衰,經方思考的形層次第,亙古不變的醫藥真理,依然引領風騷。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1216




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們