台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 請問小孩確診已經解隔10幾…

28分鐘回覆
 請問各位醫師大德,用中藥…

32分鐘回覆
 請問各位醫師大德,若自己…

39分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般中…

40分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

35分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

答:
小孩確診已經解隔10幾天了 A.由您以上的述說 @但今天卻出現咳嗽流…
答:
A.由您以上的述說 @胃氣足因為比較強壯有執行力所以比較容易成功嗎?…
答:
A.由您以上的述說 @肥胖的人較容易自律神經失調嗎? 說明如下: 自…
答:
A.由您以上的述說 @為什麼有時候喝溫開水可以治咳嗽呢? 那是指む…
答:
A.由您以上的述說 @人生隨時保持嚴肅的態度最好正確健康嗎? 是 …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 疫苗副作用 一直喝水後的醫療省思
關鍵字 疫苗/副作用/暈眩/胃食道逆流/中醫/台中/大里/仁一 
發表日期 2022-01-25
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 疫苗副作用 一直喝水後的醫療省思

用身體去感受水份 液體 津液 

病人甲說:「我喝了很多水,但也尿了很多。」

病人乙說:「我沒喝很多水,約莫1000cc吧!」

病人丙說:「應該是體重×30,我沒喝那麼多,喝少了不健康呀!」在在顯示對於水份、液體總認為越多越好。「沒事多喝水,多喝水沒事」,應該要有但書,針對健康的人確實喝多少水都無所謂,因為能代謝掉。但水、濕、痰、飲有8症:「眩、悸、喘、咳、嘔、滿、腫、痛」,如果你經常被這些症狀侵蝕、傷害、折磨,應該檢討睡眠、情緒、壓力、作息、食物等,但千萬別忽略生活中的水飲,常聽到的是「喝水都會胖」,而素有「寒飲」的人喝太多的水,讓自己陷入各種疾病中,透過科學的檢驗也不知道怎麼了,細細想過嗎?

診間總是在討論病情,生活起居飲食習慣,食物有很多禁忌,什麼該吃,什麼不該吃,各種疾病有關食物各種忌諱,人們朗朗上口,食物進入身體被吸收、轉化,提供身體所需,但也製造不少身體的垃圾、廢棄物,變成致病因素,唯獨水份、液體總是認為多多益善,還認為喝太少了,難道食道、尿道就是直達線,這兒進,那兒出一刻不停留嗎?水份和食物一樣,只要太過或不及都會形成致病因素,只是我們專注食物而忽略水,水以各種樣貌進入人體,牛奶、豆漿、咖啡、手搖飲、白開水、菜湯、水果、蔬菜等,而我們更常聽到:「多喝水,多吃蔬菜水果」,從來不曾質疑。

牆上古老時鐘傳出21點整點音樂「綠島小夜曲」,專注的情緒漸漸的鬆懈下來,資深護理師已櫃台取藥,推開診所玻璃門緩步離去,整天工作後,背影透露疲態,胖胖身形的上班族,更年期後不管怎麼省吃,失控的身形越來越大隻,是多數女子心中黑暗的痛。她的主訴:打了AZ+AZ+莫德納,已服過普拿疼加強劑,但左胸有一點定點痛,透到背後膏肓處,頸項覺得很緊,左手臂很麻重痛舉不起來,胸悶、暈眩、胃部痞滿、噫酸、平日服血壓藥,納可、大小便正常,她的敘述直覺心臟出了狀況,雖然資深護理師,惴惴不安的憂慮依然寫在臉上,我問她為何沒在醫院處理,她的回應是已服過強效普拿疼。

中醫的望聞問切,看見她疲累而黯黯的臉色,稱為「水色」,中醫的「審證論因」胸悶、暈眩、胃部痞滿、噫酸、排氣多等,水飲上逆下趨,她是「素有寒飲」的體質,打了疫苗喝過多的水如何消受呀!所以不是只聚焦在她胸前的不舒服,而是評估她身體的所有症狀,背後的病因是「水飲」,簡單的說,「喝太多水了」。請她回家後2小時1包藥,連續3包,減少一半的水量,隔日傍晚回訪,已無大礙,精準醫療是臨床醫師追求的目標,經方醫學的一劑知,二劑已,也同時體現醫師台下十年功的一番寒澈骨呀!

廚師工作悶熱的廚房流很多汗,很忙沒空喝水,有空了,咕嚕猛灌一大瓶,太熱了,非冷飲不能解渴,越冰越好。最近身體出了狀況,48歲,極度疲累,暈眩13個月,各種必要檢查,結論僅是納、鉀過低。他晨起口乾舌燥、咽滯痰吐咯不出、胃食道逆流、排氣多、目酸澀、四肢麻,很怕冷等。光是聽見他鈉太低,就是「喝水太多」的結果,晨起口乾舌燥也非上火的口渴,而是過多的水份積聚在身體的到處,造成「飲不化津」的失常,正常是如黃帝內經所言:「飲入於胃,遊溢精氣,上輸於脾,脾氣散經,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經并行,合於四時,五臟陰陽揆度以為常也。」他的暈眩、胃食道逆流、咽滯痰、排氣多、目酸澀、四肢麻、怕冷、倦怠疲勞等,皆是過飲貪涼水飲郁積,形成「陰盛陽虛」全身酸重,48歲壯年極度疲勞,所以溫心陽,補腎陽,去飲化氣而能氣行水行,四逆湯、苓桂朮甘湯、八味地黃丸、重用茯苓、白朮在第二次回診後,迅速取效。

中醫訴求中庸之道,太過不及皆致人於病,每個人都是特殊的個體,生理、心理的要求均是各取所需,絕對不是制式化的劃上等號,水份的攝取也因人而異。血液是可以透過科學儀器去驗證的有形東西,津液、液體、水份為身體的最大宗,佔了70%,但很難量化、科學化、數據化,當你的身體莫名奇妙的被折磨、被消耗,種種身體的不舒服,又無法從量化、數據化的科學領域裡找到答案,此時應該用身體細心的去感受,水份、液體、津液到底需要多少呀!而水、濕、痰、飲正是中醫學誠懇精粹的寶藏,和不容忽視的治病領域。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1637




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們