台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
51分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

106分鐘回覆
 請問:雙腿靜脈曲張,中醫可…

101分鐘回覆
 請問:家用快篩楊性可否申…

101分鐘回覆
 各位醫師您們好~因最近疫…

27分鐘回覆
 您好!我快篩陽性確診病歷…

15分鐘回覆
 請問目前西醫診治精索靜脈…

答:
若三高控制得不太好的話 A.由您以上的述說 @一天吃一個雞蛋也是可以…
答:
一般人若跟以前同學因為沒參加其婚禮也沒包紅包而處不好的話 A.由您以…
答:
A.由您以上的述說 @雙腿靜脈曲張,中醫可否診治?痊癒? 您要找(有經驗)…
答:
A.由您以上的述說 @請問:家用快篩楊性可否申請公費清冠一號?? 參考 …
答:
大部份醫師通常都認為政治人物應該想體察解決民間疾苦 A.由您以上的述…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 便秘總在正常吃 喝很多水 吃很多菜 喝油 運動後形成
關鍵字 便秘/中醫/台中/大里/徐繡貞/仁一中醫診所 
發表日期 2022-01-17
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 便秘總在正常吃、喝很多水、吃很多菜、喝油、運動之後形成

你曾認真思考過嗎,因為體質、飲食、壓力、情緒等,會讓流暢的血變成「膏膏的血」,所以年輕化的三高,高血壓、高血脂、高血糖在文明工商業的社會,深刻冗長影響人體的健康,只要一攤上三高病,一輩子吃不完的藥。

「水呢?」,人體有70%的水在身體裡運作,從清澈的水,到人們日以繼夜進入複雜的液體,牛奶、豆漿、茶飲、咖啡、菜湯、水果、蔬菜等,這些都可統稱為水,一樣隨著體質、生活、情緒、壓力、環境等的演進,清者為水,霧者為濕,積水成飲,飲凝為痰,一般人體病了,以痰飲的方式呈現,所謂「膏膏的水」濃稠而膏膩的水和血一樣令人病,而膏膩稠黏的痰飲衍為嚴重便秘,想過嗎?

49歲文青知性的都會女性,她的年齡就是在工作生活兩頭燒事事煩心的歲月,就診的第一句話就是「我糾結在大便裡」,正是診所官網的文章。她的便秘已半年餘,從順暢到粒、燥、硬,從起始的大顆粒到小顆粒,到用盡洪荒之力都無法擠出,喝水超過3000∼5000,吃很多青菜,每天不斷深蹲和走路,沒有減肥不排斥吃油質食物,蛋白質、碳水化合物、菌 、空腹喝橄欖油,按摩穴道等,看診中醫西醫,甚至加入難堪的浣腸,無奈卡卡人生 ,每天情緒糾結在大便裡,不知所措。

如果僅就顆粒狀的大便潤燥軟堅,流於只見樹木不見森林,她有五心煩熱、噫氣即適、腹脹排氣多、咽癢即咳、納可、腸鳴等,「審證論因」便秘背後的病因是「飲郁化熱」「內真寒、外假熱」屬於大腸寒積的寒實證。

當她第三次回診,臉上皮膚亮了起來,眼神充實動力,話裡話外如釋重負,提了2個問題:第一個問題是, 為何多喝水大便反而解不出來,呈現顆粒狀。我的回答是:大衆的認知是「沒事多喝水,多喝水沒事」可以促進新陳代謝、排毒、通暢血管、通便、水噹噹的皮膚等,但是對健康的人說的,健康的人喝水,可以套入公式,盡情喝水,因為他本身代謝機轉是好的,不會積攢過多的水在身體裡衍為病證。臨床上總聚焦在血,血液變濃稠了,要禁忌各種食物的攝取,要運動來改善身體的血,但在生活中各式各樣的水進入體內,這些液體在人體內運作,久而久之和血一樣,變成濃稠膏膩,膏膏的血,膏膏的水。妳是素有「寒飲」的人,所謂寒飲是水液失調,痰飲水濕阻滯三焦而導致各種病症。隨著歲月的累積,痰飲越積越多,越積越濃,此是內因。外因是年屆50,代謝已變緩慢,仍然不停進入過多的液體,又加上家庭重大變故,孩子們的會考,層層壓力,身體「飲鬱化熱」大便成大顆粒,分解成小顆粒,漂浮在無盡的膏膩痰飲中,所以用盡洪荒之力無法擠出大便,惡性循環。所謂大腸寒積化熱寒實證,絕非一般瀉下、清腸、浣腸可以竟功。「病痰飲以溫藥和之」,治病其實是治誤,如傷寒論序所言「勤求古訓,博采眾方,雖未能盡癒諸病,庶可以見病知源」治大病難,治疑病更難,醫者需精益求精,誠如葉天士所言:「治病當活潑潑地,如珠走盤」。

人體的正常生命活動,賴以氣機的升降出入正常,如肝的升發條達,心火的下降,脾的升清運化,肺的宣發肅降,腎水的上濟等,氣機升降失常,百病乃生。妳的事事煩心,所以取方四逆散調暢氣機,疏肝和脾,調和氣血。飲證叢生上逆下趨,噫氣,腸鳴,腹脹排氣多,茯苓飲降逆化飲,健胃利飲,大腸寒積寒實證,方證對應大黃附子湯,取溫下之意。疏肝理脾,調和氣血,健胃化飲降逆,溫陽通下是治則,臨證首辨陰陽,疑似之間,最宜考量,考驗臨床醫師實戰的經驗,和台下溫故知新的用功。

第二個問題,多年痛經,竟然跟著改善了。嚴重便秘,腹腔蠕動不佳,「飲郁成瘀」,只要成瘀滯,疼痛就如影隨形,所謂「通則不痛,痛則不通」。選擇適當的藥劑啟動身體運作的契機,溫化通利背後的致病因素「痰飲」,不管是便秘或痛經,它們的病因是一致的,痰飲衍為嚴重便秘,衍為痛經,不治病而病已癒,歸功於經方醫學,先辨六經,再辨八綱,爾後方證對應,胡希恕胡老說:「辨方證是辨證的尖端」是經方醫學的最高境界。

一個人每天需要喝多少水,因人而異,喝水真是大學問,絕對不是制式化的規定,喝水致病,水濕痰飲病在診所內比比皆是,如果你常常徘徊在暈眩、頭痛、流眼淚、流鼻水、打噴嚏、耳鳴、喘鳴、咳嗽胸悶、心悸、胃部悶脹悶痛、腹脹、噫氣、欲嘔、排氣、四肢重腫、倦怠疲勞等,(以上症狀排除器質性的病變),就需檢視進入身體各種液體,別讓簡單的水變成嚴重的病。每一個家庭的女主人,是家庭的中軸,牽動著整個家庭的運作,我想這一家人重新找回活力的源頭,願所有人平安健康順心。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 869




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們