台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
46分鐘回覆
 請問原發性血小板增多症(…

12分鐘回覆
 藿香錢半、車前一錢、乙金…

18分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

2分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

65分鐘回覆
 請問一下為何 1.龜鹿二仙…

112分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

答:
@不知道這些症狀是否正常? @需不需要調整中藥或劑量? @不知有沒有…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善原發…
答:
A.由您以上的述說 @ 不知道能不能跟上面藥方一起吃 建議您! 依數…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善子宮…
答:
藿香錢半、車前一錢、乙金錢半、茯神二錢、菊花二錢、神麴八分、枸杞一…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 暈眩翻轉嘔吐 轉正定格重生 (我是醫師也是病人)
關鍵字 暈眩/嘔吐/中醫/台中/中醫診所/大里/大里仁一 
發表日期 2022-01-11
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 暈眩翻轉嘔吐∼轉正定格重生

總是追求翻轉狂飆的精彩人生,而我欣喜轉正定格從此不再旋轉,我是醫師也是病人,生老病死的基本條件,和普羅大眾一致,一樣倒下,一樣無助的掛急診 ,也會萌生「不如歸去」沮喪的念想。

救護車嘈心黑暗的鳴響劃過街道,聲音終止在我家樓下,二樓的我,倒臥冰冷的地板,無力癱軟呼吸困難,無法睜開眼睛,一睜眼感覺天花板一塊塊從頂上削下來,地板呈現海波浪,屋子晃動,噁心的黏液從嘴裡噴出,任由救護員硬是抬上擔架,隨著搬動的折騰,狂吐不已,唉,「別活了」,而如此光景年年重複5∼6次。隨著救護車急騁在街道直奔醫院,急迫的喇叭聲聲聲催,載著的是病痛的苦難和延續的無奈,穿梭在競速的車道,躺在救護床上,沁冷的冷氣像要奪走虛弱的聲息,救護員沈默的陪坐一旁。

急診吊瓶緩和過後,安排一系列檢查,耳鼻喉科的聽力,暈眩,耳石脫落否,神經內科的核磁共振確認腦部,最後評估的結果是「不明原因」的暈眩,所有的處置僅就症狀治療。

臨床上經年久不癒的疾病,如果病人身上有很多其他症狀,就可「審證論因」,「證」是很多症狀的集合,歸納總結後確認病因,最終「辨證論治,方證對應」,是中醫用力著墨的方向。但也有不少病人,身上沒有典型的症狀,單就暈眩一症加上嘔吐,其餘無症可供評估論治,因此病症就在反覆發作中蹉跎以對,甚至越來越惡化,無助的醫療盲點,讓病痛無情的吞噬摧殘虛弱的身心。但在沒有明顯的症狀時,醫師的思考格外重要,如同搜索引擎一般,從學理上、舌象、脈搏、聲音,皮膚等,蛛絲馬跡眉眉角角處尋找答案,解決難關。

中醫典籍裡有如下的記載:

1「諸風眩掉屬於肝」屬陰虛陽亢,肝火旺盛,瀉肝火的治則,龍膽瀉肝湯,加味逍遙散,天麻鉤藤飲等。2屬痰濕的痰厥暈眩,半夏天麻白朮湯。3屬氣虛、血虛、氣血兩虛的暈眩,補中益氣湯、歸脾湯、八珍湯、十全大補湯等。這些藥物序列的倒進身體裡,各吹各的號,各彈各的調,臨床上未能取效的最大因素是透過各種科學檢驗歸類到む不明」,或是症狀不典型,甚至無症狀,中醫或者加入舌象,脈搏,宿疾,生活習慣等,但病痛的惡魔依然頑強的屹立在病灶裡,很難查覺 。

隨著時序的更迭,有時不知怎地,睡好吃好生活過得好,暈眩還是敲進門,只能安慰自己幾點:a尚未釐清致病的因素,b病太久了體質複雜,c藥輕病重,體內藥物濃度不足,讓自己在茫茫病海中,釋懷原諒專業領域的無解。接觸經方醫學後,水、濕、痰、飲在傷寒論的各個章節均有論述,只要衍成痰飲,病位已進入三陰經,「病痰飲以溫藥和之」揭示寒飲上逆有,眩、悸、喘、咳、嘔等症狀的衍化。五苓散、苓桂朮甘湯、小半夏+茯苓湯、真武湯、四逆湯、吳茱萸湯、病位病性病情病勢的次第考量,歸納總結之後再選擇藥劑。中醫過去的先賢諸多案例,用藥的謹慎態度,惲鐵樵先生的繞室躊躇,胡希恕胡老的出書總是「還沒準備好」,真的中醫難,中醫很難,難在不言中。

針對無症的暈眩,如果只是一味去飲,恐流於只見樹木不見森林,失去通盤歸納考量的經方醫學宗旨,所以在屢次發作中,除了對抗天旋地轉的嚴酷考驗,忍受噴出的嘔吐噁心的黏液,盡量讓自己的思考可以深入感受,如何戰勝病症克服病情的一次又一次的侵蝕身心,想著,想著,「久病必虛」扶陽、溫陽怎能遺漏,不只扶腎陽,更需溫心陽,和中陽,如此水火得以既濟,陰平陽秘,上焦得溫,中焦得和,下焦得扶,扶陽去飲溫中是暈眩嘔吐的治則,四逆湯,八味地黃丸,濟生腎氣丸等審證合参,與上述飲證治藥融合,點滴蠲除惱人「暈眩」。

經方藥物真正「良藥甜口」,如果太苦的藥,應該又是嘔吐折騰一番,在悉心的服藥下,隨著日子悄然滑過,應有2年沒掛急診了,轉正的人生,可以彎下腰來整理樓上樓下的盆景,與植物對話,植物挺拔翠綠賞心悅目,渲染活力,可以在廚房轉來轉去,燒出喜歡的菜餚,從病痛跨出走入健康的氛圍,經方醫學的圓融,高超,藝術,再次展現實力。

 

感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 2039




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們