台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
51分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

106分鐘回覆
 請問:雙腿靜脈曲張,中醫可…

101分鐘回覆
 請問:家用快篩楊性可否申…

101分鐘回覆
 各位醫師您們好~因最近疫…

27分鐘回覆
 您好!我快篩陽性確診病歷…

15分鐘回覆
 請問目前西醫診治精索靜脈…

答:
若三高控制得不太好的話 A.由您以上的述說 @一天吃一個雞蛋也是可以…
答:
一般人若跟以前同學因為沒參加其婚禮也沒包紅包而處不好的話 A.由您以…
答:
A.由您以上的述說 @雙腿靜脈曲張,中醫可否診治?痊癒? 您要找(有經驗)…
答:
比比 您好 相關問題,請諮商當地中醫師公會提供診療與用藥資訊。張瑞…
答:
大部份醫師通常都認為政治人物應該想體察解決民間疾苦 A.由您以上的述…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 不動的血報告 堆砌的副作用 選擇中醫
關鍵字 三高/高血脂/高血糖/高血壓/台中中醫診所/大里/大里仁一/ 
發表日期 2022-01-03
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 不動的血報告  堆砌的副作用  選擇中醫

長期服藥的病人,身上裹著各種慢性病,西醫專科專藥的處置下,大部分的病人通常都有漂亮的血報告,控制得宜生活平順可以工作上學,但有些病人,或者特殊體質,或者身體耐受不良,或者工作壓力太大,或者睡眠障礙,或者情緒不穩身心症等,常見血報告起伏不定,或轉壞,身上衍生很多副作用,每天無奈束手無策的面對疾病。

67歲女性,退休國中教師,在乳癌術後,LDL,低密度膽固醇,壞的膽固醇總在156,總膽固醇在280,首選是西藥,一般人服藥都是控制得很好,可是她服藥後胃痛、大便硬軟都有,但很難解出,解後不暢裡急後重,腹痛綿綿,忐忑的心情找中醫。了解她退而求其次的心情,我的說法是:「高脂血症,不只專注在「血」,應納入與血同時存在的「水」,既然血會膏膏的,水何嘗不是膏膏的呢,因她大便不易解,腹痛綿綿,所以有疾病發展過程中「飲鬱成瘀」,「飲郁化熱」的病機呈現。服藥中所衍生的副作用,和傷寒論論述的失治、誤治相吻合,醫者要知常規,更需知常達變,治病不能只見樹木不見森林。傷寒論是中醫辨證論治的典範,體現六經分篇,八綱歸納,方證論治的疾病治療法則,揭示「病痰飲以溫藥和之」,明示血液問題病情已入三陰經,所謂太陰,少陰,厥陰。所以在當歸芍藥散、桂枝茯苓丸、苓桂朮甘湯、四逆湯、四逆散等的化裁下,3個月後的血報告LDL156降為96,診間的我和她雀躍不已,病症的改善,醫病之間,要有互信的情感基礎,磨合的理性堅持。診間最最難受的是,莫過於病人長期服藥後,全身都是問題,可能透過朋友介紹,或自己思考改變,選擇中醫,但對於中醫的耐性,實在令人感嘆,幾十年的病呀,1、2次的中醫就診劃下休止符,如何展現中醫之美,中醫的博大精深呢,何況服藥過程還有「暝眩反應」,不過醫病情緣「隨緣」即可。

73歲女,血糖藥服藥20餘年,從圓圓的中等身材,如今顯得清瘦蒼老許多,一看就是血糖控制不佳的病人,她說因為酷愛水果,尤其甜度高的,所以血糖服藥效果不佳,但她很容易腹瀉,大便溏樣,當她就診時,附子理中湯 +茯苓+蒼朮,快速取效。因此鼓勵她嘗試用中藥協助血糖控制,長期服藥的人伐傷生發之氣,形成「陽虛陰盛」,大便溏為太陰寒飲,太陰脾陽斲傷,日久大便水瀉,太陰少陰合病,理中湯+濟生腎氣丸+蒼朮,在溫中陽,去寒飲,引水下行的治則中,血糖的報告從飯前250降為170,糖化血色素6.3。診間談論著水、濕、痰、飲,總是看到病人疑惑的眼神,喝多少水是一門大學問,水、血一家在身體裡運作,既有「膏膏的血」,怎能輕忽「膏膏的水 」。

48歲女,高壓保險業務區經理,掌一個點的業績,所以在每個月歸零中締造成績,血壓一直是高的,在西醫院、診所換過很多種血壓藥,其中一種降低心率的血壓藥,讓她病懨懨無力勝任工作,但血壓依然無法有效控制。近日她因好一陣子下肢午後沈重,頭痛來就診,是中醫所謂む溢飲」,小青龍湯+茯苓+白朮,服4次療程1個月的用藥,竟然意外的發現,去飲之後身體頓時輕盈許多,整個人精神起來,西藥降壓+中藥去溢飲,血壓也能降低下來不再起起伏伏,不治病而治在其中,隨著飲證的去除而正氣的恢復,「袪邪扶正」不治病病已癒,或因此改善,應是「方證對應」的最高治病境界,病人問我,是否可以只吃中藥控制血壓,我仍在琢磨當中。

傷寒論六經分篇章,六經裡皆有治水方證,水病何其多,過去古老年代是,現在是,將來也會是,應驗「道經千載更光輝」,現代醫學聚焦在血,對於水、濕、痰、飲的論述不多,卻在病人的身上體驗治水飲之後,血脂,血糖,血壓的另類改善,「救人的方法越多越好」如今我一腳踏入經方大門,調整讀「傷寒論」三境界:1「臨淵羨魚,不如退而結網」,2「盛年不重來,一日難再晨」,3「非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠」。明志致遠,用力經方,用力到需要的病人身上。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1185




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們