台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 請問小孩確診已經解隔10幾…

28分鐘回覆
 請問各位醫師大德,用中藥…

32分鐘回覆
 請問各位醫師大德,若自己…

39分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般中…

40分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

35分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

答:
小孩確診已經解隔10幾天了 A.由您以上的述說 @但今天卻出現咳嗽流…
答:
A.由您以上的述說 @胃氣足因為比較強壯有執行力所以比較容易成功嗎?…
答:
A.由您以上的述說 @肥胖的人較容易自律神經失調嗎? 說明如下: 自…
答:
A.由您以上的述說 @為什麼有時候喝溫開水可以治咳嗽呢? 那是指む…
答:
A.由您以上的述說 @人生隨時保持嚴肅的態度最好正確健康嗎? 是 …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 癌症之中醫偕同治療(四)心身症篇 — 如何安頓身心?
關鍵字 癌症中醫治療/癌症心身症/心身症 
發表日期 2021-12-13
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 仁有堂中醫診所 
文章內容

 
57歲的翁小姐在2年前確診為右扁桃腺癌,隨即於台大醫院做手術全切除,一個月後開始每周1次的化療與每周5次的放療,為期七周。手術後即開始中醫偕同治療,以降低化、放療副作用與癌症復發機率。化放療後半段出現了口舌乾燥、味覺減弱、右耳悶塞感、右側頭痛、迎風落淚、喉中炙臠、畏寒等症狀。手術後半年例行電腦斷層掃描,未發現喉、咽部轉移及新發病兆,惟喉中梗阻感、咳嗽、口乾與味覺遲鈍症狀仍然存在。中藥服用至今(2021年12月),除了早上起床聲音未開以及咳一口痰之外,生活皆與常人無異,半年一次的影像檢查也都正常。


無論是初期或晚期的癌症患者,確實有可能因為瘤體本身、其分泌的毒素、所分泌的多種激素,或腫瘤破壞正常組織、治療過程中腫瘤細胞被溶解、治療的副作用等等因素,造成癌症患者出現代謝紊亂、內分泌失衡、體質虛弱、疼痛等症狀。但另一方面,剛被宣判確診的惶恐、治療效果反覆時的失望、人生規劃被打亂的無所適從、甚至面對死亡的恐懼,都讓心理承受非常大的壓力,若因此由心理影響到生理,身體會跟著出現如咳嗽、呼吸困難、疼痛、胃口降低、睡眠障礙等心身症。


對於患者來說,所有身上的不舒服都是真的不舒服!但對於醫生來說,應該要能區別哪些症狀是由生理引發的?哪些是由心理所引發?生理性原因的疾病,當循致病因素來解決。像頭頸部腫瘤在放射線治療後易造成唾液腺及黏膜灼傷,產生口舌乾燥、耳有悶塞感、味覺減弱的症狀,可在主方中加入牡丹皮、地骨皮、天冬、麥冬、天花粉等涼潤清熱的藥物調理(詳見:癌症的中醫偕同治療 – 放療篇)。


心身症有幾項特點:ヾ明顯的弦脈,弦脈屬於肝脈,倒不是影響到肝臟功能,而是中醫生理學中「肝主情志」,情緒無法舒暢、調達而產生鬱結時,反映在脈象就是「弦脈」。也可合併其他症狀而表現出沉弦、弦緊、弦細數等脈象。ゝ症狀出現的範圍與腫瘤位置、治療區域明顯不相符或不在其神經分布區域。如腰椎問題出現手麻症狀、扁桃腺的手術造成喉中梗阻感、咽中炙臠等。ゞ症狀在獨處時發生,有家人陪伴或在診間內即緩解。或是只發生在白天,夜間睡著後則不發生。如白天咳嗽頻繁,入睡前也咳,但睡著後就不咳,也不會半夜咳醒,次日醒來又復咳。也有身疼痛甚,但不因動作而加劇,熟睡後也減輕。


東漢張仲景《金匱要略》中提及「百合病」:「意欲食、復不能食,常默默然,欲臥、不能臥,欲行、不能行……諸藥不能治,得藥則劇吐、痢。」非常生動地描述了心身症的表現。雖然書中寫了「諸藥不能治」,但還是附上了一些方劑,藥味甘淡為主。若要併入癌症治療的方劑中,恐味淡力輕,無法達到治療效果。雖中醫本就有以情志治療情志病的手段,如《儒林外史》:「范進中舉」中「以恐克喜」的故事。不過,以現代的醫病關係,這樣的治療手段誠屬不易。


好在,現在的患者知識水平都高,一旦罹病也會到處收集許多資訊。只要醫生能分辨清楚哪些症狀是癌症本體、治療後遺症、或是藥物副作用,哪一些又是心身症的表現,詳細解釋給患者明瞭,多半也能幫助患者漸漸釐清狀況而改善病症。

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1414




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們