台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 請問各位醫師大德,中醫師…

67分鐘回覆
 想請教各位中醫師 中醫的…

108分鐘回覆
 請問各位醫師大德,通常是…

14分鐘回覆
 冒很多痘痘大都集中在人中…

38分鐘回覆
 請問各位醫師大德,別人沒…

17分鐘回覆
 各位醫生大家好,不好意思…

答:
A.由您以上的述說 過敏性鼻炎是過敏性體質常發生的疾病,主要與免疫功…
答:
A.由您以上的述說 @,人要如何有不會太強或太弱的適度最健康的自尊心…
答:
阿鋒 您好 胃癌正在化療,另一方面,可配合就近專業中醫師鑑別診療。…
答:
A.由您以上的述說 @人在社會上要如何想對於沒禮貌的人的話會不在乎最…
答:
所有眼科醫師都開刀了!大概就是真的…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 病患說喜說憂聲中 中醫何時介入
關鍵字 中醫/仁一/徐繡貞/便秘/大里 
發表日期 2021-12-06
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 病患說喜說憂聲中,中醫何時介入


診間包羅萬象,病人報喜,是病症真的改善了,但也有可能因為病患「古意」客氣,面對醫師不好說出「沒效」讓醫師難堪,有的可能又到別的診所或醫院,將症狀處理好了,誑說治好了,其實從雲端藥歷都可以看出端倪。有的報憂,一直強調現有的不舒服,絕口不提改善的部分,甚至將症狀誇大說出,以為這樣醫師會開出頂尖的藥物,其實恐反引邪入裡。生老病死是人道之常,在患病的過程中,如何減輕病痛的磨難,是普羅大眾和醫師之間的人生功課,力求做好功課。

 

一張憔悴但五官精緻的臉,兩眼空洞無神,說話有氣無力,嘴裡叨絮從頭到腳的不舒服,遊走各科,體內裹著多重藥物,安眠藥,抗焦慮藥,甲亢藥,便秘藥,有時還得上針吊點滴,說是排毒。她來到診所,主訴是便秘,裡急後重,前後二陰呈現開開墜下的感覺,應是長時間坐馬桶的後遺症,笑稱為「所長」,如果僅就便秘治療,只是症狀治療,會讓她體內藥物多一重,而副作用更多。

 

傷寒論強調「觀其脈證,知犯何逆,隨證治之」。所謂審「證」論因,證是一大堆症狀的集合,絕對不能著眼於單一症狀,單一症狀治療也許暫時控制病情,但非精準醫療,臨「證」不必在意病名,有是「證」,用是方,經典經方用力於「病的人」,不是「人的病」。即審證之後,梳理出背後致病的因素,就像現代醫學透過各種理學檢查、血液、尿液、糞便、X光、內視鏡、超音波、電腦斷層,核磁共振,正子造影等確認病因是一致的。一位長期服藥很多症狀的病人,如果選擇某一症狀先處置再看後續,早已違背傷寒論的主旨,並未進入經典經方的門檻。

 

中醫在古老2、3千年前,沒有科學精密的儀器,如何系統、規範、正確的治則,胡希恕醫師倡導「六經來自八綱,再辨方證,辨方證是辨證的尖端」認為「于患病人體的規律反應的基礎上,而適應整體,講求疾病的通治方法。」所以臨證的歸納總結,再臨證再總結,隨著總結次數的累積,契合傷寒論條文的深意,非套方,非對號入座,你會深深感動於2、3千年前老祖宗的智慧,和現代醫學連成一線貫穿,各種病症迎刃而解。胡老常講:「學習張仲景書最大的樂趣,在于精通理論,通過實踐,運用張仲景方而有效,特別是在療效好,有所創新時,得之於心,應之於手,理論聯系實際,甦枯起廢,救人命于頃刻之間時,那真可謂其樂無窮。」

 

她的便秘只是諸症之一,整個人呈現頭痛而眩,目酸澀,欲嘔,噫氣,上肢麻木,胃部痞滿,腹脹,頻尿,大便軟而少,裡急後重等,醫師的判定診斷怎能僅就便秘一症而挂一漏萬,審證論因,病因是水濕痰飲,水的代謝障礙,清者為水,霧者為濕,積水成飲,飲凝為痰,隨著水的積聚在皮膚,肌肉,血管,骨骼,五臟六腑等衍為各種病證,水,濕,痰,飲,確是疾病之大宗。她的遊走各科,每一科別藥物進到體內,做所謂的「標靶治療」,卻分別在不是標靶處衍生很多症狀、後遺症、副作用。故傷寒論於太陽下篇提示了失治,誤治後氣血津液等代謝的失常。

 

在這病人多重症狀下,「審證論因」,而病因只有一個,有是證,用是方,不用而用,當用不用,皆為錯誤,失治、誤治變證叢生,禍害人命也是頃刻之間。所以不論遊走多少科,不論多少副作用、後遺症,傳統醫學就有介入的空間,用力致力於經方醫學,大道至簡,活人無數。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 574




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們