台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
47分鐘回覆
 您好醫師因為我有子宮內膜…

72分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人認…

41分鐘回覆
 請問各位醫師大德,笨也是…

67分鐘回覆
 各位醫師好我要詢問關於過…

22分鐘回覆
 現在懷孕五個多月,預防子…

106分鐘回覆
 請問各位醫師有無治療帕金…

答:
A.由您以上的述說 @一般人如何知道中醫師給自己開的藥對不對證呢? …
答:
A.由您以上的述說 @科學中藥的成分有很多可以消炎止痛嗎? 因藥異 …
答:
A.由您以上的述說 @70幾歲的人覺得腰痛通常是什麼問題造成呢? 若不…
答:
千古風流人物蘇東坡 : 人皆養子望聰明, 我被聰明誤一生 惟願孩兒…
答:
A.由您以上的述說 @為什麼有些醫院診所的開刀房會設在四樓嗎?難道醫…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 失眠
關鍵字 失眠/壓力/穴位針灸/中藥調理/許舒嵐醫師/承新中醫 
發表日期 2021-11-15
作者 許舒嵐中醫師 
服務院所 承新中醫診所 
文章內容

 失眠是指躺下難以入睡、眠淺易醒、長期無法恢復精神的睡眠為主要症狀的一種疾病。現今生活緊張工作壓力大,良好的睡眠品質已是大多數人不易達成的生活目標。

中醫稱失眠為「不寐」,是指因為陽盛陰衰,陰陽失交而引起不能正常獲得正常睡眠為特徵的一種病症。中醫認為人的正常睡眠是由心神主宰,陽氣由動轉靜時,即為入眠狀態;反之,陽氣由靜轉動時,即為清醒狀態。
中醫治療失眠的特色在於辯證論治,根據患者臨床表現不同而區分出不同證型的失眠,並給予相對應的中藥治療。常見的證型包括有(1)心脾兩虛:多夢易醒,醒後難再入睡,心悸健忘,體倦神疲,飲食無味。(2)陰虛火旺:心煩不寐,口乾少津,五心煩熱,口舌生瘡。(3)肝鬱血虛:難以入眠,即使入睡也多夢易驚,胸脇脹滿,善嘆息,平素急躁易怒。(4)胃中不和:失眠,脘悶噯氣,腹部脹滿。

除了中藥治療,也可藉由針灸的輔助治療,改善失眠的情況。常用的穴位包括:內關、神門,甚至是位於耳朵上的耳神門,療效也不錯。
然而,除了利用藥物、針灸治療之外,平時對於日常生活作息也要多注意。例如:保持睡眠環境的安靜、睡覺前不使用3C產品、中午過後不要再食用含有咖啡因的食物或飲料、晚上不要從事過度激烈的運動…等等。如此一來,想要擁有一夜好眠就不再是困難的事。

感謝 感謝許舒嵐中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1160

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1050篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們