台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 請問各位醫師大德,中醫師…

67分鐘回覆
 想請教各位中醫師 中醫的…

108分鐘回覆
 請問各位醫師大德,通常是…

14分鐘回覆
 冒很多痘痘大都集中在人中…

38分鐘回覆
 請問各位醫師大德,別人沒…

17分鐘回覆
 各位醫生大家好,不好意思…

答:
過敏性鼻炎,耳針貼上當場立即暢通,比中西醫界任何方式更有效,完全沒…
答:
A.由您以上的述說 @,人要如何有不會太強或太弱的適度最健康的自尊心…
答:
最近大陸親友得了胃癌正在化療,那邊醫生告訴他台灣有一種樂適舒這藥,…
答:
A.由您以上的述說 @人在社會上要如何想對於沒禮貌的人的話會不在乎最…
答:
A.由您以上的述說 @中醫師覺得西醫的近視雷射手術安全嗎? 因人而異 …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 乾眼症,中醫怎麼看
關鍵字 乾眼症/眼睛乾澀/視力模糊/睡眠/均衡飲食/中醫調體/羅仕寒/承新 
發表日期 2021-11-04
作者 羅仕寒中醫師 
服務院所 承新中醫診所 
文章內容

 準備公職考試的C小姐,近1個月來覺得眼睛容易有痠澀感,伴隨眼睛癢、看書時間不長就會變模糊、脹熱感,到西醫眼科檢查,被告知是乾眼症,並給予人工淚液使用,但還是覺得有不舒服的感覺,所以來到診所尋求協助。


淚水主要來源,是由眼睛外上方的淚腺所分泌,經由眨眼的動作,可將淚水均勻分佈在眼睛上。眼睛上的淚水,由外到內可以分為三層:最外層是油脂層,可增加表面張力,延遲淚水蒸發,有保濕的作用;中間層是水液層,占淚水很大的比例,提供角膜氧氣,還能殺菌、清除代謝後的廢物;最內層是黏液層,在角膜上形成親水性,幫助淚水均勻分布。


乾眼症的主要症狀,包括了:眼睛乾澀、異物感、容易疲勞、視力暫時減退模糊、有分泌物、對光線或風吹等外界刺激敏感…等,然而有一部分患者會描述眼睛有水潤的感覺,這是因為眼睛受刺激後,會反射性的分泌淚水,但其實這些淚水並無法均勻分佈並停留在眼睛上。


中醫在處理乾眼症時,可從幾個方向來看
1.使用過度:淚水的來源是人體的氣血所化生,晚睡、熬夜、看書或看3C產品時間過長…等,都會過度耗損氣血。
2.化源不足:飲食不定時不定量、用飲料代替正餐、常吃烤炸辣等燥熱食物…等,沒有足夠品質好的水穀精微化生氣血以供養。
3.通道堵塞:身體各部位需要的氣血供應是以經絡為路徑,外傷、姿勢不良、長期飲冷…等,頭面肩頸上胸位置的經絡容易堵塞不暢,除了無法將眼睛需要的養分送達眼睛之外,眼睛代謝產生的廢物也無法順利運回身體作處理。
4.其他:部分眼睛乾澀的患者是因為風濕免疫問題引起的乾燥症,需要另外考慮其他因素。


避免過度使用眼睛減少耗損,是預防乾眼症最重要的因素。此外充足的睡眠,以及均衡飲食,讓身體氣血充足,才能供應給眼睛。多留意用眼的習慣姿勢,避免維持同一姿勢太長的時間,用眼時間和戴隱形眼鏡時間勿過長,休息時眼眶周圍可作些按摩熱敷…等,都能幫助預防乾眼症。

感謝 感謝羅仕寒中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 466

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章598篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們