台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
62分鐘回覆
 醫師您好 想請教,丹參有…

30分鐘回覆
 胯下癢10幾年時好時壞偶而…

55分鐘回覆
 各位中醫師們好,本人於2…

70分鐘回覆
 醫師您好,我發現舌尖有一…

81分鐘回覆
 請問各位醫師大德,據說醫…

7分鐘回覆
 醫師您好: 這三四天會覺…

答:
A.由您以上的述說 丹參有止血作用, @為何很多行經期的藥膳裡會加丹…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善陰囊…
答:
眼睛突然出現複視,經西醫檢查為脊索瘤,同年3月己於台北榮總除去腫瘤…
答:
A.由您以上的述說 @中醫師如何預防打心冠疫苗的風險呢? 1.睡飽 2.…
答:
A.由您以上的述說 舌尖有一顆顆的紅點 @請問醫師這是什麼病因呢? …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫治「病的人」非「人的病」
關鍵字 中醫治病 
發表日期 2021-10-28
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 中醫治「病的人」非「人的病」


約十年前,在閒話醫療當中,一位朋友曾說:「中醫廣而不深」,當下心中不快,卻未能說出具體反駁意見,維護中醫學的尊嚴。接觸經典經方之後,直覺中醫人可以挺起胸膛,理直氣壯大聲說出「中醫既廣且深」,所謂中醫博大精深,豈能淪為口號,流於空泛揶揄的代詞。

 

長期照護年邁雙親,到父母病重時,幾乎沒了睡覺時間,兄弟姊妹撒手不管,莫名的壓力加上無法休息,家家有本難唸的經,67歲,中膈,肝,腎惡性腫瘤開刀,來到診所已是第一次化療過後,下肢冰冷,欲嘔,納呆,胃部痞滿排氣後舒適,打點滴時火燒心,腹脹氣,暈眩,頭痛,上肢麻,口乾舌燥,大便軟。

 

中醫的「辨證論治」,證是一大堆症狀的集合,審證論因,聚焦在所有症狀的評估,而不是取其中單一症狀,四逆湯回陽救逆,苓桂朮甘湯健脾溫陽化飲,茯苓飲健胃調中滌飲,評估術後化療後全身引發的症狀,總結為回陽救逆,溫陽化飲,健脾調中,四逆湯+苓桂朮甘湯+茯苓飲。

 

第三次回診,診間的她侃侃而談且條理分明,雖非精神弈弈,但神清氣爽,她說腳暖了,身體溫溫的,胃口開了,也能走走,想回老家晃晃呢!

 

此時心中莫名悸動起來,醫療的終極目標,讓病人回歸正常的生活,有品質,有活力的享受生命的意義,快樂平安每一天。女兒領著她離開診所,步伐穩健,審證論因的經典經方堅定印證中醫學的博大精深。

 

蒼白高挑纖細的青春女孩,22歲,分泌物白帶苦惱就診,看她羞答答難於ˇ扛獐瓞芊A了解有時醫病之間的尷尬,「很多女人的問題呀,敞開講」化解凝重不安的氛圍是醫師必需提供的醫療環境,醫病之間的互信溝通更深入,療效更提升。

 

小女生到處就診,她的主訴,帶下膏狀也會水狀,顏色是黃,小褲褲會潮濕感,會有腥臭味,腹痛,口渴等。如果以症狀而言,清熱利濕是第一考量,應該很快就好了,而她輾轉就醫吃盡苦頭,有些藥甚至讓她胃痛,想吐,四肢無力,不只白帶沒好,身心受創 。

 

「審證論因」聚焦在所有的症狀的評估,而不是取其中單一的症狀,也就是不能一見「黃帶腥臭」就清熱利濕,詳細問診下,她暈眩,頭痛,胃部脹氣,腹脹氣,倦怠疲勞等,就是水飲證,黃帶腥臭不過是「飲郁化熱」的症候,她在當歸芍藥散,茯苓飲,四逆湯的救逆溫陽化飲下,不止帶下困擾消除,乾爽舒適,也因為身體積飲消除精神俐落,回歸雙十年華嬌俏可人,剛畢業順利進入職場,來診所直接稱我阿姨,醫病關係就在阿姨聲聲喚中昇華。

 

當年過半百時,身體的陰陽表裡寒熱虛實漸呈複雜,真寒假熱,真熱假寒,寒熱虛實的交替夾雜,引導錯誤的診斷思維,所謂「獨處藏奸」。

 

她就是診所的忠實病人,言談之間無條件的信任,病情沒改善時總說是自己體質太差,這樣的病人,觸動著醫者父母心的任重道遠。

 

她從年輕時胃就出問題,個性容易緊張,心思多愁善感,其實她有一個溫馨家庭,老公溫柔體貼,兒女雙全職場中工作穩定收入優於一般年輕人,她的生病個性使然,門診中深刻感受,個性深深影響健康,豁達開朗的人很少生病,即使病了也很快改善痊癒,心思糾結的人呀,一身是病。

 

她總是口乾舌燥,口苦,有時想吐,胸悶,胃部痞滿有時作痛,腹脹氣,便秘是最困擾的,裡急後重解不出來,大便軟而少,解不乾淨,整天情緒停留在大便裡。

 

有好幾次的療程,堅持守方 「半夏瀉心湯」,傷寒論上熱下寒厥陰妙方,便秘直下大黃,也置入白朮茯苓去飲,改善某些症狀,卻又引起很多不舒服,尤其大黃的腹痛,審證論因∼審證論因,她的口乾舌燥,口苦,非真熱也,其實是「飲郁化熱」的真寒假熱,在四逆湯,苓桂朮甘湯,茯苓飲的救逆溫陽化飲的運作下,容光煥發起來,大便挺順的多而溜,身心舒暢,精準醫療在於鐵杵磨成繡花針,臨證∼總結,再臨證∼再總結。

 

惲鐵樵先生的鎮日繞室躊躇,為了拯救病痛苦難的兒子,中醫歷代先賢在中醫實戰的場域嘔心瀝血,歷歷在目,陰陽表裡寒熱虛實的模糊不清處,體現中醫的「博大精深」,博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之,在看診讀書中穩健舉步踏實向上,「千淘萬漉雖辛勞,吹盡狂沙始到金」,一條治「病的人」而非「人的病」中醫宏觀醫療路。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 516

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章31篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們