台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
62分鐘回覆
 醫師您好 想請教,丹參有…

30分鐘回覆
 胯下癢10幾年時好時壞偶而…

55分鐘回覆
 各位中醫師們好,本人於2…

70分鐘回覆
 醫師您好,我發現舌尖有一…

81分鐘回覆
 請問各位醫師大德,據說醫…

7分鐘回覆
 醫師您好: 這三四天會覺…

答:
毛毛蟲 您好 中醫用要絕非單方向的思考模式,若有臨床相關問題可諮商…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善陰囊…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善左眼…
答:
A.由您以上的述說 @中醫師如何預防打心冠疫苗的風險呢? 1.睡飽 2.…
答:
A.由您以上的述說 不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! …
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 過敏性鼻炎
關鍵字 過敏性/鼻炎 
發表日期 2021-10-15
作者 徐繡貞中醫師 
服務院所 仁一中醫診所 
文章內容

 過敏性鼻炎

(形寒+飲冷+晚睡+空污+情緒+壓力)


 

徐繡貞

古今一線貫穿,百病皆同

難經「形寒飲冷則傷肺」,肺不僅是肺臟,包括整個呼吸系統。形寒是外感寒邪,病情由表入堙C飲冷是飲食生冷,由胃寒導致肺寒,病由內生。形寒飲冷是生活上,飲食上,沒有撙節或無法撙節,漸漸戕害身體衍生症狀,使免疫機轉失調,過敏性鼻炎是其中一環。

 

免疫病首重身心靈的調整,健康的飲食,規律的生活,運動的配合等,但煩忙的工商業社會,身心的壓力,當注意而未注意,‘’形寒‘’,如天氣轉涼了,未及時添加衣物,工作進出冷熱的環境,工作需要本島南北奔波,國內國外飛來飛去忽冷忽熱,天雨不穿雨衣瀟灑淋雨,工作早出晚歸天寒地凍。‘’飲冷‘’,飲食生冷,林立的飲品店,賣場更是整箱販售,食物的選擇很多人是不忌口的,但求暢快就好。冰箱是文明必要的產物,卻是身體災難浩劫的開始。‘’形寒飲冷‘’,造就多少過敏性鼻炎的病人,病情反覆遷延不斷。

 

睡眠是身體調節修復的最佳途徑,工商業社會很多人投入夜間工作,小夜班,大夜班,輪班制等。這樣的工作性質打亂身體正常的機制。3C產品的興起,人手一機,工作上稱為責任制,24小時備戰,緊繃的情緒,如何能有良好的睡眠品質。追劇,打電動,網上瀏覽,愈晚愈興奮,越夜越美麗。長期睡眠不足或睡眠障礙,身體質量下降,免疫機能失調。

 

臨床上,常有病人抱怨,生活上,食衣住行刻意打理,仍然發作過敏性鼻炎,像這樣的病人,就是情緒壓力造成的免疫失調。很多上班族,企業家,大老闆,習慣性的將情緒壓力合理化,殊不知這樣的隱形殺手,早已悄悄的侵蝕你的身體,吞噬你的健康,錯亂的免疫細胞,無情的讓你不停的噴嚏咳嗽,西藥,中藥,或者放棄不理會,而噴嚏,咳嗽,暈眩,頭痛,順理成章變成身體的一部分。

 

形寒飲冷,是可以透過意志力,身體力行達到控制,但空污這樣的外患,只能望著灰濛濛的天空,無力的讓髒兮兮的空氣,無情的穿透心肺,脾胃,肝腎,隨著血液的流動,周身循環,我們卻無力改變。空污讓眾多過敏性鼻炎的病人,在各個家庭堙A製造此起彼落的噴嚏,咳嗽聲,來不及擦的鼻水,製造一桶桶的垃圾,咽喉癢癢不停咳嗽,製造人們相互間的疏離感,試問過敏何時了?

 

過敏性鼻炎的治療:

 

仲景治法,一身之病俱受六經範圍(太陽,陽明,少陽,太陰,少陰,厥陰)。

 

(一)形寒首先傷表,表包括頭部,眼睛,鼻子,嘴唇,頸椎,肩膀,胸口,皮膚等。太陽經主表,故立方以發表為主,桂枝湯為仲景羣方之魁,滋陰和陽,調合營衛,解肌發汗之總方,依六經的辨症論治原則,有麻黃湯,葛根湯,大青龍湯,小青龍湯,五苓散,麻杏甘石湯,麻黃連翹赤小豆湯,仲景治病分形層次第,定三焦高下,並立太陽表病,陽盛轉屬陽明,陽衰轉屬少陽,陽陷轉屬太陰,陽虛轉屬少陰,陽逆轉屬厥陰,「知犯何逆,隨證治之」審證合參,條理分明。

 

深入學習仲景學說,印證在病人身上,一次又一次的體會,一次又一次反覆融合仲景思考的脈絡體系,每天看診時,病人就像出考題的老師,隨時鞭策自己,「勤求古訓,博採眾方」用心思考,學理和實際人體相契合,不能辜負仲景經方妙用,學理應該活看活用,否則即使妙如仲景經方,也變成死法死方而已。

 

所以看診的通透,除了病人的主訴,還要看出底板,參透其隱曲,期盼「一劑知,二劑已」的完美精準醫療。

 

(二)心肺同病,內經提到「五氣(風,暑,濕,燥,寒)入鼻, 藏於心肺,心肺有病,而鼻為之不利」。心肺同處人體上焦,心主血脈,為五臟六腑之主,肺朝百脈,司呼吸,亦有賴於心臟的功能正常。所以「鼻為之不利」,不利應該擴大範圍活看,包括呼吸不暢,嗅覺不靈敏甚至喪失,噴嚏,欲嚏不能,鼻鼽(頻發性噴嚏,流涕不止)等,都需心肺同治,氣血雙調,所以治療依據有「鼻塞治心」,「病痰飲以溫藥和之」,「呼出心與肺,吸入肝與腎,苓桂朮甘湯主之,腎氣丸主之」,「短氣有微飲,當從小便去之,苓桂朮甘湯,腎氣丸亦主之」。苓桂朮甘湯,口感又好,處方在小朋友的身上,好吃又能治病,其實是四君子湯的變方,在過敏性鼻炎的治療,達到補土生金(下節論述)的效果。真的是‘’良藥甜口‘’。

 

(三)補土生金,內經提到「飲入於胃,游溢精氣,上输於脾,脾氣散精,上歸於肺」,在五臟六腑中,胃主吸納,脾主運化,输送營養到全身各個器官,脾胃在五行中屬土,肺屬金,補土生金,就是補脾讓肺強壯起來。所謂「正氣存內,邪不可干」,是傳統中醫理療的圭臬。比如經年不癒的過敏咳嗽,唏哩呼嚕的狂流鼻水,狂打噴嚏等,可以考慮溫脾陽,暖胃氣。很熟悉親切的中藥方劑,四君子湯,五味異功散,六君子湯,七味白朮散,參苓白朮散等。可以科學中藥,可以湯藥飲片,溫潤可口,沒有一般中藥的苦澀滋味。小朋友經過健胃理脾整腸,消納好,吸收好,長高強壯減少生病,成年男士因為脾胃的調理,足以擔當家庭重任,貢獻社會國家,成年女士因為理脾健胃,除了吃出好氣色,生養兒女照顧家庭,輕輕鬆鬆。老年人強壯脾胃減少慢性病,提高生活品質。

 

(四)肺腎同源,腎屬水,人體的正常是下焦水升,上焦火降,水不升,火不降,就會生病,水升就是腎水,脾氣,肝氣上承,火降就是心火,肺火,胃火,膽火下降,水火既濟,即陰陽相得,陰陽自和。故腎水上升,肺火就下降,達到肺金清,鼻子通利,利用金水相生,水升火降,既濟之理,讓鼻子暢通無虞,真武湯取其升陽散火,五味子,乾薑,白芷,細辛等入藥。

 

(五)疏肝理脾解鬱,治療因情緒,壓力等,誘發的過敏症狀,病情遷延不癒,所以柴胡劑,如小柴胡湯,加味消遙散,鬱金,香附,白芷,細辛,為首選方劑。

 

治療過敏性鼻炎,多元化的診療思考,一樣著眼於「病的人」,而非「人的病」,吻合免疫風濕科強調的身心靈的調整。陳立夫先生說「救人的方法,越多越好」。我已年逾甲子,日復一日,歲歲年年,徜徉駐足在仲景學說堙A讀到懂,讀到熟,讀到會用,讀到融會貫通,將病人從苦難的病痛中拉拔出來,行醫的酸甜苦辣,研讀的艱澀,挫折,完全釋懷,與大家共勉之。
感謝 感謝徐繡貞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 566




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們