台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫生們好 小弟從兩個…

52分鐘回覆
 請問各位醫師,我爸爸於八…

37分鐘回覆
 各位醫生好 有一天我運動…

106分鐘回覆
 請問心血不足造成的失眠吃…

4分鐘回覆
 請問醫師:本人最近雙手腕…

33分鐘回覆
 醫師您好 為什麼我會一直…

答:
A.由您以上的述說 自律神經失調,身體會出現哪些症狀呢? 01. 頭:頭…
答:
Yun 您好 令尊的喉癌與腫瘤轉移到肺部相關症狀,可配合中醫調理改善…
答:
99%是自律性失調! 運動之後有充分休息.這樣運動跟勞動才有區隔. …
答:
鹿茸、蛹蟲草為君方,以人參、巴戟天為臣方,以黃精、葉黃素酯、遠志為…
答:
你好 Q:請問心血不足造成的失眠吃中藥調理需要多久時間? A:看個人…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 骨折手術後調理,中醫能幫忙
關鍵字 骨折/術後調理/針灸/正骨埋筋/中藥調理/艾灸/羅仕寒/承新中醫 
發表日期 2021-05-07
作者 羅仕寒中醫師 
服務院所 承新中醫診所 
文章內容

喜歡騎機車去買菜的C女士,在往菜市場途中不慎被車撞到,被救護車送到醫院後,判定是左肱骨骨折,送入開刀房,手術後3天出院,就直接到診所來,當下整隻手臂瘀青腫脹明顯,疼痛到吃止痛藥還是無法入睡。經由針灸搭配藥物的治療1個月後,提東西給鄰居,鄰居訝異地問她,不是骨折嗎?怎麼看不出來……

古代並無可以提供影像醫學的相關設備,因此當時的中醫師藉由望診和觸診來判斷是否有骨折,例如觀察外觀是否變形、異常腫脹瘀青、按壓骨頭有異常疼痛感、骨擦音,以及明顯的功能喪失…等,進而發展出許多的正骨理筋手法以及輔助工具來處理。

現今已有許多精良的醫療設備,可以提供影像,西醫也有先進的開刀技術來處置複雜嚴重的骨折,而中醫對於一些較不複雜可採取保守治療的骨折,以及骨折術後的調理,也有獨特的觀點能幫上忙。

中醫對於骨折的治療概念大致上可分為三個階段,第一是血腫發展期,約在骨折發生後的1至2個星期,這時因外力造成骨頭斷裂、脫臼或關節錯位,組織被撕裂,因此會有明顯的瘀血、紅腫熱脹痛,此時首要處理的便是將斷骨或脫臼錯位的關節復位,若復位不佳,會造成組織韌帶呈現緊繃狀態無法放鬆,進而影響復原時間。復位完成後,可配合使用一些清熱消腫止血的藥物來服用。第二是血腫恢復期,約在骨折發生後的2至5星期,此時骨痂開始形成,骨質已有初步的新生組織連接,但尚未完全癒合,這時會以養血、補肝腎、通經活絡的藥物為主,並且配合針刺和簡單的復健動作,幫助復原以及預防沾黏萎縮。第三是骨折臨床癒合期,約在骨折發生後的6星期,正常情況下骨頭斷端已連接,簡易的動作已無大礙,此時除了培補肝腎之外,因為患處容易受風寒濕等邪氣侵擾,故會輔以些驅風逐寒除濕的藥物,也可搭配艾灸的使用。

現今社會醫療資訊發達,許多疾病若能中西醫互相配合,對病患會是一大福音。以骨折來說,若經評估後需要手術開刀,則中醫在術後能給予適當的幫助,若不需要手術,中醫也可經由正骨手法和包紮固定,幫助骨折的癒合。
感謝 感謝羅仕寒中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 988

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章558篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們