台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫生們好 小弟從兩個…

52分鐘回覆
 請問各位醫師,我爸爸於八…

37分鐘回覆
 各位醫生好 有一天我運動…

106分鐘回覆
 請問心血不足造成的失眠吃…

4分鐘回覆
 請問醫師:本人最近雙手腕…

33分鐘回覆
 醫師您好 為什麼我會一直…

答:
A.由您以上的述說 自律神經失調,身體會出現哪些症狀呢? 01. 頭:頭…
答:
腫瘤沒有那麼好治療 建議你繼續跟中醫師配合跟中醫反應服藥效果讓醫師…
答:
你的症狀不是「喝3杯咖啡」的問題,完全是「自律神經失調」引起,耳朵…
答:
鹿茸、蛹蟲草為君方,以人參、巴戟天為臣方,以黃精、葉黃素酯、遠志為…
答:
中醫辨證論治 中醫治療失眠《睡眠障礙》的方劑如下: 1.《加味逍遙散…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 腳踝扭傷還冰敷? 2021年你該知道的腳踝扭傷處理原則
關鍵字 腳踝扭傷處理/腳踝扭傷中醫 
發表日期 2021-03-10
作者 周文程中醫師 
服務院所 台北市立聯合醫院和平婦幼院區 
文章內容

許多人都有過運動或下樓梯踩空扭到腳踝的經驗,其中不少人想都沒想就開始冰敷,或用彈性繃帶或是套式護踝包起來,就草草了事,過幾個月還一直痛,或是再度扭到,才到門診治療。 請勿輕忽!扭傷後若沒有善加處理,很容易造成後遺症,再度扭傷、關節疼痛、關節不穩定…的比例可高達30%以上。


造成腳踝扭傷的原因

扭傷是因為關節活動超過正常範圍,穩定用的韌帶被過度拉扯所引起。腳踝扭傷約85%是足內翻造成,少數則是足外翻造成。腳踝扭傷有以下可能原因: 運動之前沒熱身 跳躍落地姿勢不正確 地面不平整 穿鞋不合腳 以前扭傷沒好好治療,造成再度扭傷。


腳踝扭傷需要照X光嗎?

醫師會詢問受傷經過,檢查腳踝,以確認嚴重程度。有經驗的醫師僅靠問診與檢查就可以排除很多骨折。一般輕度扭傷並不需要照X光。但在較嚴重情況,瘀血腫脹疼痛嚴重、或已經不能走路,就要趕緊照X光看看有沒有骨折。 如果需要照X光片,在本院中醫傷科門診可直接開立。


腳踝扭傷該如何處理?

Blaise Dubois 等人於 2019 年在英國運動醫學期刊 BJSM Blog 提出,流傳以久的 RICE 原則(休息、冰敷、加壓、抬高)其實證據薄弱,且忽略後續的處理,因此提出 PEACE & LOVE 原則,建議受傷早期遵照 PEACE 原則,也對後續處理給予 LOVE 原則的建議。


受傷後早期,避免傷害用 PEACE 原則

Protection 保護: 限制運動約 1∼3 天,以減少出血,避免受傷韌帶被拉扯損傷加重。 但要特別注意!休息太久會影響恢復組織的強度與品質!在疼痛可容許下,就要逐步增加受傷部位的活動。


Elevation 抬高受傷部位: 抬高受傷肢體使其高於心臟,可以促使在組織間的液體回流。


Avoid anti-inflammatory modalities 避免過度的消炎處理: 發炎對於傷後修復有幫助。而使用藥物過度抑制發炎,反而會阻礙復原。 作者也對冰敷提出質疑,一則因為冰敷效果缺乏足夠高品質的證據支持,又因為冰敷可能干擾發炎過程、血管新生、血液灌流、免疫細胞活動、組織再生…,可能影響組織修復。


Compress 加壓: 使用繃帶/護具給予受傷部位加壓力,可降低腫脹、改善生活品質。


Educate 正確教育: 了解主動活動的好處。受傷早期如果過度依賴被動療法(如: 電療、徒手治療....),而缺乏自己主動活動,容易持續疼痛、影響功能恢復。 病人自身了解疾病,能避免對治療過度依賴,也能避免過度激烈的治療,也有助病人對恢復設定合理目標,而非尋求”神奇的療法”。 在台灣翻成白話說,就是別天真以為喬一喬就沒事啦!


受傷過幾天後,軟組織需要 LOVE

最痛的幾天過去後,軟組織照護重點的重點是 LOVE 原則。


Load 適當負重: 主動活動對病人多數狀況下是有益的。如果疼痛程度還OK,就可以早些給予受力刺激,早點恢復日常活動。在不加重疼痛的前提下,適當負重可以促進復原。


Optimism 保持樂觀: 在恢復過程中,病人的念頭也很關鍵!負面心理(憂慮、恐懼、悲觀)會影響恢復,相比於韌帶損傷程度,壞心情對恢復的影響更大。我常鼓勵病人保持樂觀,更能促進受傷的恢復。


Vascularisation 促進血液循環: 受傷後過幾天,就可以在不痛的狀況下做有氧活動,可以增加受傷組織的血流量。儘早活動受傷部位與做有氧運動,有助改善身體功能、幫助回復工作。


Exercise 運動訓練: 有大量證據指出,藉由運動訓練,可恢復關節活動度、肌肉力量及本體感覺,以避免腳踝再扭傷。


三大功能治療,避免腳踝扭傷後遺症

英國運動醫學期刊 2018 腳踝扭傷診斷治療與預防準則中提到,腳踝扭傷要恢復的好,需要三大功能治療:功能性支持、運動訓練及手法關節活動


功能性支持/護具: 建議選用綁帶式與半軟硬式護具,比彈性繃帶或套式護踝更好。好的功能性支持讓受傷腳踝可做活動,同時也可以限制腳踝往內外翻。 建議使用時間為 4-6 周。


運動訓練: 包含神經肌肉與本體感覺的運動,能讓扭傷更快恢復,也可避免再度扭傷(大家常說的習慣性扭傷),增加踝關節的穩定度。 如需要運動訓練,建議先與醫師/中醫師/物理治療師討論過再進行,能夠更有效也更安全。


手法關節活動: 扭傷後做手法關節活動,可讓踝關節活動度增加,也可減輕疼痛。與只做運動相比,加入手法關節活動可產生更好的結果。


建議尋求正規醫療管道,由專業中醫傷科醫師或物理治療師操作,治療更安心。


做個小結,腳踝扭傷看似小病,但依現況來看,包含運動員/教練的觀念、提供護具的廠商/藥局,以及醫療專業人員端,都還有很多可改進處,需要持續努力推廣。


歡迎你舉手之勞,分享給家人朋友,促進正面的改變!


如有最新更新,我也會持續更新文章。


詳細腳踝扭傷介紹與治療方案詳見: 腳踝扭傷處理只做冰敷? 急性處理外,預防後遺症還需3大功能治療


https://wenchengchou.co/ankle-sprain-treatment/

感謝 感謝周文程中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1715




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們