台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
53分鐘回覆
 醫生好,家中長輩有中風過…

85分鐘回覆
 經常脹氣,胃酸逆流,常打…

85分鐘回覆
 最近因睡眠問題去看中醫,…

13分鐘回覆
 醫師您好,請問台中地區哪…

26分鐘回覆
 醫師您好,這段期間經常會…

102分鐘回覆
 醫師您好 請問~我8月26日…

答:
A.由您以上的述說 @副甲狀腺指數又#36921;125,請問中醫有辦法治療嗎?…
答:
.A.由您以上的述說 甲溝炎(英語:Paronychia),俗稱「凍甲」、「指…
答:
Ann 您好 經常脹氣,胃酸逆流,常打嗝,甚至口氣不佳,吃東西也胃酸…
答:
A.由您以上的述說 @最近因睡眠問題去看中醫 您可參考本人在本網站 […
答:
A.由您以上的述說 您可電04-22361431 台中市中醫師公會 請推薦素食…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 尿路結石 中醫治療有成效
關鍵字 腎臟/輸尿管/膀胱/尿道/結石/中醫 
發表日期 2021-01-08
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

尿路結石 中醫治療有成效


 


 前言:結石是泌尿道常見的疾病,在台灣結石盛行率約為10%。尿路結石,是指泌尿系統的腎臟、輸尿管、膀胱及尿道等部位結石。這些泌尿道的結石統稱尿路結石。一般西醫泌尿科門診來說,治療結石數周時間即可痊癒,但是尿路結石的特色是容易反覆發生,多數案例6年內復發率高達6成。根據統計結石小於0.5公分,有機會隨尿液自行排出。


 


西醫部分:尿路結石發作的症狀,隨著結石位置的不同,症狀也有不同。典型的症狀是,腰部腹部疼痛,有時也會延伸至大腿內側、男性陰莖陰囊、女性陰唇,並合併有血尿。尿路結石與家族和遺傳有關。父母有結石,子女得結石機率比一般人多3倍。尿路結石好發於30-50歲的中壯年,且以男性居多。少數特別病史:反覆的尿路感染、攝護腺肥大、副甲狀腺機能亢進症、痛風,也容易形成結石。尿路結石種類,最常見的是草酸鈣結石和磷酸鈣結石,約佔80%。其次是感染性結石約占10%、尿酸結石約占510%。臨床上治療的原則,小於2公分的結石可考慮體外震波碎石術ESWL;若是大於2公分的結石,就要用手術的方式清除結石。


 


中醫部分:尿路結石在中醫古籍約為「砂淋,亦名石淋」範疇。《諸病源候論•諸淋病候》:『石淋者,淋而出石也,腎主水,水結則化為石,故腎客砂石。腎虛為熱所乘,熱則成淋,其病之狀,小便則莖媯h,尿不能卒出,痛引少腹,膀胱堳獢A砂石從小便道出,甚者塞痛令悶絕。』;《張氏醫通•淋》:『石淋者,臍腹隱痛,小便難,痛不可忍,溲如砂石,或黃赤或渾濁,色澤不定,正如湯瓶久受煎熬,底結白鹼,宜清其積熱,滌其砂石。如麥冬、葶藶、木通、葵子、滑石、車前、連翹、瞿麥、知母。』經由以上查詢中醫古籍資料可以知道,《諸病源候論》與《張氏醫通》把尿路結石的整個治療與原因寫得非常詳細清楚。從中醫觀點看尿路結石,病因病機多是濕熱久蘊,煎熬尿液,結成砂石。而中醫的常用方劑則有石葦散與八正散加減。


 


結論:中醫治療尿路結石的著眼點在於針對0.5-1.0公分內的結石,協助病患由尿液排出結石,並且降低復發的頻率,改善病友的生活品質。筆者因緣際會運用中醫診治滿多這類的病患,多數成效不錯。有結石的病患建議要喝水達到每天2000cc2500c.c.。並且於治療結石後應在3個月內回醫院追蹤。


 


 


 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1639

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章393篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們