台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
113分鐘回覆
 請問醫師:國一小男生,健…

94分鐘回覆
 請問各位醫師大德,中醫治…

50分鐘回覆
 請問各位醫師大德,巴金森…

46分鐘回覆
 請問各位醫師大德,當醫師…

69分鐘回覆
 各位醫師好: 我11/26日覺…

84分鐘回覆
 請問各位醫師大德,巴金森…

答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善左右…
答:
A.由您以上的述說 請找合格中醫師為您診治,別自行亂服藥喔! 因中…
答:
austin 您好 治頻尿用中藥做成藥水罐,還要病患將藥拿去冷凍保存呢?…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 胸部x光照到有…
答:
A.由您以上的述說 @健檢膽固醇110偏低, 膽固醇可不是愈低愈好,一旦…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 癌症之中醫偕同治療(二)化療篇 – 可以怎樣改善化療副作用?
關鍵字 化療副作用 
發表日期 2020-12-31
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 仁有堂中醫診所 
文章內容

癌症之中醫偕同治療(二)化療篇 – 可以怎樣改善化療副作用?


化學治療所使用的藥品可以無差別地將正常細胞、腫瘤細胞阻斷、抑制分裂及增生。但腫瘤細胞較正常細胞需要更多的營養供給,以支撐它快速分裂、增生。針對這樣的特性,雖然化療藥物一進入體內是雨露均霑的,但長得快的(腫瘤細胞)吸收得多,被破壞的也多。同樣地,身體正常細胞中,生長較快速的也會受到較多影響,如骨髓、頭髮、指甲、口內黏膜等。這部分的傷害會隨著化療的結束,身體也會快速恢復(只要營養足夠),畢竟它們原本就屬於可以快速修復的一群。


同時接受化學治療與中藥偕同治療時,中醫所扮演的角色,主要是在緩解化療副作用及增強體力二方面(以靜脈注射化療為例):


【副作用部分】化療藥品對於身體而言,是一種會灼傷組織的藥物,一注射進血管馬上就會燙傷血管。所以在開始治療之前,會先植入一段15~25公分的人工血管 (Port-A cath),藉由緩慢滴入的靜脈注射及血液稀釋的方式來降低傷害,但化療藥從人工血管流入正常血管後,多少難免會造血管內壁、心肌內膜、肝臟、腎臟等不同程度的燙傷而產生發炎症狀。


化療初期 - 中醫治療方針以清熱涼血為主軸,主方為四物湯,加方除了牡丹皮、地骨皮外,三黃、梔子、木通等也要一併使用。有些患者也許想問,這樣會不會降低化療的效用? 答案是完全不會,化療藥品一經注射,在短短一分鐘內就已經循環全身一圈,而一次化療注射約2~3小時,當下已發揮作用,中藥即便在化療注射後立即服用,也不會產生衝突。中醫在治療疾病時,大多有「祛邪」與「扶正」二種面向,化療藥是非常強的祛邪藥物,所以在化療期間,中藥偕同治療,以扶正修復身體為主要方向。


【體力/抵抗力部分】 接受化療期間,首重開脾胃,要有胃口、腸胃吸收功能要好。主方以香砂六君子湯,加上神曲、麥芽、山楂、萊菔子、雞內金等。飲食無需忌口,均衡營養最為重要,雖然可以通過靜脈注射來補充白蛋白或其他營養,但是這些注射進體內的很快會被身體代謝掉,只有經過腸胃道消化、吸收的營養,才能在體內被充分運用。


另一方面,若化療藥影響骨髓造血功能,使得紅血球或白血球過低,有時會使用比較激烈的手段來提升,如注射紅血球生成素(EPO)、白血球生長素(G-CSF)。不妨可參考【台灣癌症防治網】中二篇文章,<EPO用於化療引發之貧血可能加速腫瘤生長>1、<注射白血球生長激素(G-CSF)會影響化學治療的效果嗎>2,若是如此,會建議適當地將整個化療期間拉長,不用急於在原規劃期限內完成。


中醫生理學中,腎主骨、生髓,故補腎的藥物可以促進骨髓的造血功能,以提升紅血球與白血球。因為藥物是經由腸胃道吸收,轉化後再促進造血功能的,身體只會吸收需要的部分,不若靜脈注射是強迫身體接納藥物。但必須小心的是,因體內仍有癌細胞,大補腎陽藥物只適用造血不足階段,不能通用於整個癌症治療期間,須依病患當下情況審慎評估判斷。


 


參考資料



1. 王怡晴,EPO用於化療引發之貧血可能加速腫瘤生長 http://web.tccf.org.tw/lifetype/index.php?op=ViewArticle&articleId=1496&blogId=1
2. 白禮源,注射白血球生長激素(G-CSF)會影響化學治療的效果嗎
http://web.tccf.org.tw/lifetype/index.php?op=ViewArticle&articleId=2321&blogId=1


 

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1659

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們