台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 頭暈腦脹,嗜睡喜臥,雙手…

15分鐘回覆
 請問各位醫師大德,家母腳…

63分鐘回覆
 請問醫師為何補氣血元氣陽…

2分鐘回覆
 今天去換一間診所看 哪位…

79分鐘回覆
  我想請問一下生理期前漲…

36分鐘回覆
 菜花電燒後又復發... 本人…

答:
可能有肝腎陽虛的情況,因有糖尿病及高血壓的家族史故需注意血壓,血脂肪…
答:
腦中風盡量吃清淡一點,忌食冰冷辛辣,油炸,海鮮食物,太鹹,太油,咖啡茶葉…
答:
captain99 你好 只要活動就會有經絡 肌肉 神經 血管 的活動正常 …
答:
建議就診高雄長庚中醫部洪裕強醫師,因有糖尿病,高血壓家族史建議注意血…
答:
難易亦在一念之間! 但人生(身) 除了氣血元氣陽陰以外.有意義的…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 感冒看中醫
關鍵字 中醫/感冒/風邪 
發表日期 2020-12-17
作者 王靜儀中醫師 
服務院所 芳禾中醫診所 
文章內容

天氣一變冷,不小心又感冒了,咳嗽打噴嚏,鼻水一直流,鼻塞喉嚨痛,頭痛發燒,渾身無力,症狀樣樣來,明天還要上班,到底該怎麼辦?

到耳鼻喉科診所掛號拿個解熱鎮痛消炎藥吃?還是會到藥局買感冒成藥自行服用?其實這時有個新選擇!各位民眾不仿考慮來中醫門診就診,效果不輸這些感冒藥且副作用相對較少喔。

感冒,西醫醫學稱為急性上呼吸道感染或急性鼻咽炎,是一種病毒或細菌感染鼻腔或咽喉的傳染性疾病。病毒感染者為多數,約佔90%,而細菌感染僅佔1~2%,且多繼發於病毒感染之後。感染主要是咽炎、扁桃腺炎。一般病毒是通過呼吸道傳染,其發病和身體的免疫功能有關,如受寒、淋雨或局部循環障礙時,寄生的病毒或細菌即可生長繁殖,造成上呼吸道感染,一般病程約1~2周。

近年來越來越多西醫師提倡感冒治療只要多喝水,多休息,少去公共場所。服用鎮痛解熱、抗組織胺、止咳化痰劑只能使症狀緩解,無法縮短感冒病程,也無法壓制病毒細菌的侵襲。美國FDA更建議六歲以下的幼童禁止服用感冒藥,而食藥署也強力宣導綜合感冒藥只能緩解症狀,不能預防感冒,建議民眾需依照醫師、藥師給予的資訊用藥,勿自行服用來路不明的藥物。

傳統中醫則認為感冒是人體感受風寒外邪導致肺衛失和的疾病,早在《黃帝內經》中《素問.骨空論篇》就有提到:“風從外入,令人振寒,汗出頭痛,身重惡寒。”說明一旦風邪進入人體,將引發一連串頭痛惡寒,汗出身重等各種感冒的症狀。

其實中醫認為感冒是風邪侵入人體的概念相當於西醫所謂病毒或細菌侵入人體的過程,但西醫目前只有抗生素對抗細菌,並無對抗感冒病毒的藥物,因此感冒只能採症狀治療。反觀中醫的治療,除了著重驅邪外出之外,更重視人體本身正氣的強弱,也就是提倡人體自身的免疫功能,加強人體對抗外來病原體的能力。故中醫對於感冒的調理,除了針對各種症狀分證型,選擇適合的方藥做治療之外,更重視預防保健醫學。針對一些季節交替容易感冒的患者,中醫的調理能幫助提升人體的免疫力,讓細菌、病毒在人體內無所遁形。
感謝 感謝王靜儀中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 540

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2210篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們