台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 請問單一藥方柴胡牡蠣龍骨…

34分鐘回覆
 請問我身體溼氣重除了吃中…

66分鐘回覆
 我的腳底站久會痛 大約上…

32分鐘回覆
 請問我為什麼每天睡覺都會…

66分鐘回覆
 各位敬重的醫師:您們好!…

32分鐘回覆
 請問醫師:慢性攝護腺炎病…


專欄文章
分類 保健養身
標題 庚子年丙戌月對人體的影響
關鍵字 陰陽/五行/天干/地支/中醫/養生/節氣 
發表日期 2020-10-16
作者 林炳彰中醫師 
服務院所 抱樸堂中醫診所 
文章內容

  庚子年丙戌月,初看庚金子水丙火戌土,金可生水,火來補土,五行只缺一木,理應為接近平和之月,木者色青味酸五方居東,倘若真以木為佐,庚子年丙戌月會有什麼問題呢?


  古人以天干地支紀年月日時,乃循其天地能量之變化而來,大宇宙之能量法則時時牽動著自然環境和人體,天干地支亦有其對應人體之作用。中醫所提之陰陽五行看似簡易,實則繁複,也就不易上手,舉上述年月干支推論為例,庚在子居死地,丙見戌則入墓,所以此月天干火金雙敗,地支土水雙強,若如上所言以木來入此局,則土剋水更易,此乃見五行之表未見其裡之故。

  天干在人體對應的是臟腑,地支對應身體之經絡,天干雙敗的月份,臟腑機能偏弱,尤其庚丙屬金火,在臟走心肺,要吸的一口好氣可能會有些困難,遑論前陣子火紅的空污問題。所以要如何利用陰陽五行來順天行事,調整天干地支失衡導致的身體機能,是身為中醫最基本而重要的概念。


火金雙敗,土水雙強,強者宜瀉,土由何瀉?今日若面臨土強剋水,一般常以木來剋土以救水,殊不知此乃誤用,因為五行有其特殊性質,以相剋的道理來達到之平衡套句現代的用語叫恐怖平衡(恐不平衡),反而會讓體內之五臟不得安寧。土強者宜用金瀉,使土多餘之能量藉由五行相生傳化給金,則金又可以再來生水,如此將原本相剋的格局轉為相生,冤家宜解不宜結,若用前面所述木來剋土之方真可謂冤冤相報何時了。

所以庚子年丙戌月應該用金來瀉土,以木來瀉水,同時佐以火性自救並助木瀉水之功,一般養生的概念上可以用飲食和衣著甚至方位來相配合。

金性色白味辛,木性色青味酸,火性色紅味苦(澀),薄荷跟蘿蔔是不錯的選擇,檸檬色青味酸易可酌量用之,肉類當中雞肉屬金魚肉屬火或可選之。

以上藉由庚子年丙戌月淺論陰陽五行天干地之對人體之影響,希望在此天涼地熱之際,能幫助各位稍稍緩解身體之不適。

感謝 感謝林炳彰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 253

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章302篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們