台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
30分鐘回覆
 請問醫師:家人尿酸7.9,請…

7分鐘回覆
 請教各位醫生 一般男性性…

97分鐘回覆
 各位醫師好 請問因為脂肪…

34分鐘回覆
 5月18日發現,因糖尿病未…

2分鐘回覆
 各位醫師好 請問中醫中藥…

17分鐘回覆
 您好,我在網路上看到某醫…

答:
S 您好 家人尿酸7.9,請問有可能是什麼原因?飲食習慣 身體體質與代謝…
答:
依照你的年齡判斷3-4天手淫視正常的,禁欲絕對不是健康的,若還沒結婚手…
答:
您好:可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參…
答:
A.由您以上的述說 @請問更年期症狀一開始體溫下降到33.4-34.1這是更…
答:
1.青光眼.台南安慶啦! 2.台南一中今年沒有人考上台大醫科. 3.可是台…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 乳癌轉移勿放棄,配合中醫治療大有改善空間
關鍵字 乳癌/轉移/末期/中醫/中藥 
發表日期 2020-07-13
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

 乳癌轉移勿放棄,配合中醫治療仍大有改善空間


 


台灣每一年大約新增一萬名女性被診斷為乳癌患者,比例之高,十分驚人。除了正規西醫治療以外,許多病患也尋求中醫協助。然而,中醫絕對不是只緩解化療副作用、吃吃中藥調理體質感到安心而已,事實上若能善用中藥,對於抑制癌細胞也有良好效果。中醫診所院長林襄穎醫師診治乳癌患者黃女士就是個例子,她的癌細胞已擴散轉移到胸骨肋骨,胸壁與腹部淋巴結,經過中藥輔助治療後,每3個月進行一次電腦斷層骨掃瞄檢查,發現病灶分佈面積愈來愈小,癌指數CA153CEA也逐次下降,化療藥物的副作用大幅減輕,病人體力增強,生活品質上昇。


 


中醫診所院長林襄穎醫師指出,這位黃女士罹患乳癌已9年,乳房全部切除,也做了完整治療,本已平安度過前5年的所謂易復發時期」。未料第6年卻乳癌復發,骨頭與淋巴皆有轉移病灶,隨即再進行一連串化療,並服用口服抗荷爾蒙藥物以及施打停經針,就在此時經由親友介紹前來尋求中醫治療。


 


她接受中醫輔助治療,縮減乳癌病灶


原本黃女士是希望中醫能夠改善她的西藥副作用諸如:血球下降、口腔潰瘍、疲勞倦怠、關節痛之類,並不指望能夠控制癌細胞。但接下來令她驚訝的事情發生了!從她開始接受中藥治療後,不但以上那些症狀改善,就連每3個月進行一次的電腦斷層骨掃瞄檢查發現癌病灶分佈面積愈來愈小,癌指數CA153CEA也逐次下降,黃女士心情大好,信心大增,她堅信是中醫的輔助才讓整體治療效果這麼好。


 


轉移性乳癌必須使用「利痰祛濕、解毒外出」中藥治療


林襄穎醫師表示,以中醫角度來看,黃女士的癌細胞已擴散轉移到淋巴結與骨頭,屬於「痰濕交錯、毒氣內侵」的體質,應以「利痰祛濕、解毒外出」方式治療,中藥可用:陳皮、半夏、枳實、白芥子、皂刺、麻黃、乾薑、紫花地丁、天葵子之類,不但能抑制癌細胞,對於骨轉移造成的骨疼痛亦可改善。另外,中藥輔助治療並不會影響西藥,不論是口服、針劑或化療,皆可與中醫並行。


 


中藥針對體質辨證論治,三陰性乳癌也適用


林醫師呼籲,很多癌症患者誤以為癌細胞是純粹因為體內毒素太多造成,因此一昧服用清熱解毒中藥,甚至要求醫師也開立這樣的中藥。殊不知癌症因素甚多,而清熱解毒中藥大多性質寒冷,過度服用反而削弱身體正氣,更無力對抗癌細胞。臨床上也看到很多末期癌症病患,明明已經體質虛冷,元氣不支,卻還在吃大量清熱解毒寒性中藥,實屬危險。


 


林醫師特別提醒,中醫能辨別每一位乳癌病患都有不同體質,針對體質,對症下藥,病患應該把這種專業的問題交給醫生。另外,三陰性乳癌因為能使用的西藥有限,所以特別適合中醫輔助以增加療效。

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 268

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2205篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們