台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
30分鐘回覆
 請問醫師:家人尿酸7.9,請…

7分鐘回覆
 請教各位醫生 一般男性性…

97分鐘回覆
 各位醫師好 請問因為脂肪…

34分鐘回覆
 5月18日發現,因糖尿病未…

2分鐘回覆
 各位醫師好 請問中醫中藥…

17分鐘回覆
 您好,我在網路上看到某醫…

答:
S 您好 家人尿酸7.9,請問有可能是什麼原因?飲食習慣 身體體質與代謝…
答:
A.由您以上的述說 @每天早上起床 性慾很強 差不多要半天才會消失Y…
答:
A.由您以上的述說 @請問因為脂肪肝造成的肝硬化,中醫有辦法將肝硬化…
答:
A.由您以上的述說 @請問更年期症狀一開始體溫下降到33.4-34.1這是更…
答:
您好:可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 蕁麻疹癢癢癢 !除了吃西藥 ,還有什麼好辦法?
關鍵字 蕁麻疹/中醫/中藥/陳光華 
發表日期 2020-06-24
作者 陳光華中西醫師 中醫碩士 
服務院所 陳光華中醫診所 
文章內容

 

蕁麻疹很常見的皮膚病,常常一發作,就讓人癢到受不了,沒辦法專心上班上課,不能好好睡覺。除了吃西藥,其實中藥也可以幫忙擺脫蕁麻疹的困擾喔!


曾經有個小女生,某天下午逐漸發了蕁麻疹,到了晚上範圍擴大、已經全身嚴重發癢,跑到急診打針、吃西藥,病情改善了,隔天白天比較不癢,但還是反覆發蕁麻疹的疹子。

媽媽想讓小孩改吃中藥,所以帶來看看。剛吃中藥(停掉西藥),當天下午蕁麻疹的疹子其實是增加的,但是卻比較不癢了,當然也沒有到達跑急診的程度,當天晚上還算能好好睡覺。隔天早上起床,蕁麻疹的疹子少非常的多,大約好了9成!當然也已經不癢了。不過,媽媽帶著去一趟菜市場買菜,小孩蕁麻疹又發了,而且會癢。趕快用冰毛巾擦澡、吹冷氣、加強吃中藥,蕁麻疹很快就在1小時消退了,而且之後2天都沒再發疹子、也不癢了。

那一波蕁麻疹嚴重的急性發作,就在中醫、西醫合併治療之下,順利收尾。初期非常嚴重,怕呼吸困難,所以趕快送西醫急診,是正確的,因為有的案例會嚴重到必須插管。不過,後續反覆發作的蕁麻疹已經沒有那麼嚴重,就可以放心用中醫治療,而且療效其實也很好喔!


另外有個病人蕁麻疹稍微久一點,持續3個月,每天都會癢,抓了會一條一條的凸起,整個背都是,癢到影響上班,每天都會發作。吃中藥2星期,蕁麻疹發作次數大幅減少,不再每天發作。




還有一群病人的蕁麻疹會長期、反覆發作,通常西醫就是長期吃抗組織胺,這當然是一種治療選項;但其實還可以選擇吃中藥,一樣可以減少蕁麻疹的發作、減少皮膚癢,讓病人可以安心上班、睡覺。


有個病人多年前發生一次急性蕁麻疹,當時西醫治療後已經恢復正常。但是3個月後復發,就再也沒有好過。一開始大約1~2天就會發作1次蕁麻疹,很癢。後來,”每天”都要吃2顆西藥,只要少吃1顆,隔天必定嚴重發作,或者當晚發作,癢到醒來、沒辦法睡覺;或者隔天白天發作,癢到影響上班。一定要趕快補吃西藥,才能正常睡覺、上班。屢試不爽,就這樣過了2年。

因為想停西藥,所以來看中醫。剛開始試著完全不吃西藥,只吃中藥,結果還是每晚癢醒。後來搭配中藥、西藥一起治療,而且中藥加強用藥,病情開始改善。吃中藥2個月後,西藥每天減成1顆(藥量減半);治療5個月,西藥可以再減半(減成原來的4分之1)。這樣子減少西藥,蕁麻疹也不會嚴重發作---很少發生蕁麻疹,就算發生,也不影響睡覺、工作。

這個案例雖然還沒辦法完全停西藥,但2年的問題,中醫用2個月就開始改善,病人還是很高興的。


有個病人從國中開始就發生蕁麻疹,反覆超過20年。晚上比較癢,癢到沒辦法好好睡覺,吃了西藥會比較好,但還是睡不好。吃中藥1星期,皮膚比較不癢,所以比較好睡。中藥治療1個月,蕁麻疹的塊狀突起已經消失,皮膚癢只剩2成。


有個媽媽自從懷孕開始發了蕁麻疹,從此6年就沒有好過,每晚都癢到不好睡。吃中藥2星期,雖然還是會癢,但蕁麻疹次數大幅減少,已經不會每晚發作,每星期發作減少到2~3次。


有個病人5年前曾經蕁麻疹發作,當時中醫治療成功痊癒。最近2年蕁麻疹再次發作,每天都會皮膚癢,雖然不至於沒辦法睡覺,但大約2~3天蕁麻疹就會發作1次,需要吃西藥。吃中藥3個月,可以“完全”停掉西藥,蕁麻疹也很少發作,而且連續6個月都大幅改善---皮膚癢很少發生、就算發生也比以前減輕很多。




病人會問:吃了那麼久的西藥,都沒辦法好、沒辦法減量,看中醫會好嗎?

我會舉上面這些例子,讓病人了解中醫確實可以讓一些人改善:或許可以完全停西藥,或許西藥可以減量,或許可以用中醫治療到很少發生蕁麻疹,也或許可以比較不嚴重、不影響睡覺、工作。治療效果每個人有點差異,但真的可以用中醫改善慢性蕁麻疹。


當然也有病人很有興趣,會接著問:中醫怎麼治療的?

一大類蕁麻疹和環境刺激有關,中醫稱為“外邪”入侵,也就是空氣中有某種“看不見、摸不到的成分”會跑進身體讓人生病。理論上把"外邪"趕出身體,蕁麻疹就會好,但有時候"外邪"很難離開身體,所以就變成慢性蕁麻疹,這是因為身體表面有些"小通道"被"外邪"強制封閉了(通常和"寒"有關)。可以用某些中藥,強迫打開這種"小通道",再配合其他的藥,就有機會讓長期留在身體的"外邪"開始離開身體。上面這些長年慢性蕁麻疹的案例,就是這樣改善的。

另一大類蕁麻疹和"體內環境"有關(通常是火氣、濕),如果"體內環境"沒有改善,就會反覆發生蕁麻疹。通常和飲食、腸胃、作息、壓力等等有關,除了吃藥,還要配合生活細節的調整,徹底改善"體內環境",慢性蕁麻疹一樣可以好轉。


我的看法,急性蕁麻疹可以看中醫,只要不要嚴重到送急診的程度(快要呼吸困難),中醫治療一樣有效;慢性蕁麻疹,非常建議看中醫,或許解除長期的外邪,或許改善體內環境,中醫很有機會能改善慢性蕁麻疹的喔!


(轉載自本人部落格"陳光華醫師的中醫天地"https://drchenkh102.pixnet.net/blog)

感謝 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 272

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2196篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們