台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 因為本人母親在前些日子吃…

23分鐘回覆
 各位醫師好 請問焦慮、失…

81分鐘回覆
 我想請問一下為何刮痧後皮…

113分鐘回覆
 醫師您好我是昨天看診的病…

54分鐘回覆
 各位醫師好,想在高雄找尋…

88分鐘回覆
 請問醫師 泌尿道發炎吃西…

答:
膽結石引發膽囊炎黃疸若無住院建議就診高雄長庚中醫部洪裕強醫師.…
答:
頭皮脂漏性皮膚炎建議就診中壢仁人堂中醫找我為妳診治…
答:
1...你的症狀大部份與個性容易緊張及煩惱,及遺傳體質﹝父母親﹞或工作…
答:
依照津村中將湯的仿單,主要是治療產前產後的身體不適,以及更年期症候…
答:
您好 可以請附近內科中的醫師開一些開脾胃、補脾土的藥物吃即可改善,…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 漫談失智症(痴呆)Dementia (十三)
關鍵字 失智症、痴呆、阿茲海默症、Dementia 
發表日期 2020-04-01
作者 程維德中醫師 
服務院所 程維德中醫診所 
文章內容

漫談失智症(痴呆)Dementia (十三)
結論:
失智症最重要的觀念,未病時防治,健康的生活型態,已病時提早發現、提早治療。我們要知道阿茲海默病AD是一種持續性、進行性病程發展?什麼是AD的理想治療?如何評估AD的成功治療?
我的神經內外科老師們常說:失智症是一種三輸的疾病,第一輸是病人輸,治不好,症狀嚴重時也很難停下來,隨著病人的年齡增長失智症狀只有越來越差,越來越嚴重。第二輸是照顧家屬輸,很努力照顧卻無法讓親人的失智症停住,或改善,或改善得很少,甚至抱怨越來越多,導致照顧者壓力越來越大,若得不到適當的喘息時,很多照顧者在一段時間後便得到了憂鬱症,甚至最後連照顧自己都有問題。第三輸是醫生也輸了,失智患者吃了長期的藥物,症狀改善不明顯,有時連停住都有問題,數年下來常見失智患者越來越嚴重,醫生的成就感越來越少,甚至一點成就感都沒有。在只有單純西醫的治療大概只有做到等級「3」或「4」,如果有良好照顧也許能恢復到等級「2」。
1. 治癒後,完全恢復認知功能,生活能力都恢復正常,可以獨立生活。
2. 治療一段時間後慢慢恢復到一定程度後,定時吃藥可維持一定的生活品質,輕度的照顧即可。
3. 改變病程停止惡化,或短暫改善一段時間又停止,但也不再惡化。
4. 改變病程,減緩惡化速度,但仍慢慢的惡化。
我的臨床及自身的經驗來看失智症的中醫介入(都是指水藥飲片),不管血管性失智症或阿茲海默失智症或其他的失智症等等:
1. 如果患者的失智成度是在輕微認知障礙 (MCI) (MMSE≧26-30或CDR≦0.5)時就來尋求治療及幫助時,幾乎都能很快速的恢復到「1」等級,越早中醫介入越能省日後長照的支出。
2. 若是失智症在在輕度時,在中醫介入及良好照顧,大部分都能恢復到等級「2」以上。
3. 若失智症在中度等級時在中醫介入及良好照顧,大部分都能恢復到等級「2」,少數幸運能恢復到等級「1」,但最好還是有良好的照顧。
4. 到了重度失智症時在中醫介入後及良好照顧,大部分只能恢復到等級「3」,少數幸運能恢復到等級「2」,但最好還是有良好的照顧。


失智症患者良好照顧是非常重要的,中度以上的患者有時連三餐自我進食都是一個問題,一定要有良好照顧且要注意營養的攝取,營養尤其是蛋白質的攝取對他們是非常的重要,蛋白質攝取不足容易肌肉消瘦,造成肌肉量不足的肌少症,肌少症時肌肉力量便會不足,肌力不足容易跌倒,加上鈣質也攝取不足時產生的骨質疏鬆,只要一跌倒就容易造成骨折,而且大部分是股骨頭骨折,因此便要置換人工關節,一旦置換後對年紀大的長者很容易臥床不起,一但臥床後對長者或失智者本身便是一大折磨,情緒低落、憂鬱喪氣、或暴躁難控,或自我放棄等等都會發生,對照顧者本身更是一大折磨。
臨床上失智長者照顧要非常注重營養,尤其是蛋白質、鈣質、及電解質的平衡要非常注意,蛋白質來源主要可以從蛋、奶類、魚類、肉類及豆類等,吃素要特別注重,長者或失智者最好是蛋奶素即可,不一定要吃到全素,最起碼是奶素,可多攝取牛奶、乳酪等等,不但補充蛋白質也補充了鈣質及維他命B群,這樣才可以防止肌少症及骨質疏鬆。至於政府大力推行要少油、少鹽、少糖的飲食,其實也要因人而異,對於有三高及肥胖體質的人或許適用,但很多長者或失智者本身不一定適用,尤其是中高齡的長者或吃素者很多已經是營養不足,或是本身的脾胃功能比較差、吸收能力差的患者,再加上少油、少鹽、少糖飲食,容易有低鈉血症或低血糖或低血壓的症狀,甚至是低血鉀的症狀,因此對長者或失智者的飲食更要特別注意。對於中高年長者或失智者的血糖及血壓控制不要嚴格,尤其不應該比照年輕人的血壓或血糖,可以稍高一些。血壓應該隨著年紀往上調高一些,如患者已經七、八十歲甚至九十幾歲時,若無心血管或腦血管病時,收縮壓應該可以容忍到150mmHg或160mmHg的血壓,不一定要降到130mmHg以下,甚至120mmHg以下,因為血壓太低對高齡患者腦部的灌注壓不利,會造成腦部供血不足、營養缺乏,讓失智者的症狀更嚴重而已。血糖也是這樣,控制越嚴格更容易造成因為低血糖或低或低血壓而頭昏,甚至昏倒產生頭部創傷及股骨頭骨折,或其它地方的骨折。血糖是腦部細胞營養的唯一來源,低血糖對腦部的傷害並不下低血壓的傷害,只是這種傷害都不是即刻性,除非已經造成暈倒,如果是長期的偏低,是漸漸的偏低,也沒有低很多,雖然會頭稍暈但不嚴重時人體會逐漸適應,但長期的腦部供血、供糖不足,腦部會逐漸痿縮,尤其大腦皮質區域,因為腦的皮質是灰質區域,是腦部神經細胞的細胞體所再,需要豐富的血流供給,長期的腦部偏低血流、或低糖供給會造成腦細胞的痿縮,甚至凋亡,讓失智者的症狀雪上加霜或提早到來。
至於低鹽造成低鈉血症在臨床上比較常見,特別在老年人。主要症狀為軟弱乏力、噁心嘔吐、頭痛、思睡、肌肉痛性痙攣、神經精神症狀和可逆性共濟失調等等。其中以肌肉無力會造成老人更容易摔倒,特別是肌少症的老人。至於嘔心、嘔吐更讓老人的食慾變差,營養更為不足,失智的症狀會更嚴重,肌力又會更差。至於低血鉀的問題對飲食正常的人是不太可能發生,因為一般飲食含有豐富的鉀離子,故只要能正常進食,人體是不會缺鉀,除非嚴重腹瀉造成。還有人們為了健康、為了少油、少油、少糖,所有蔬菜都用燙的,或燙過才炒,再加上不吃水果之後,可能才會慢慢產生低血鉀的症狀,如肌肉無力、疲倦、麻痺感,甚至嘔心、嘔吐、腹脹、厭食等等。所以在臨床上電解質的問題還是以低鈉血症較常見。
臨床上失智症患者的運動是很重要,尤其是中高齡失智患者更要積及鼓勵都運動,最基本的運動應該是走路,不論是會或慢就是要走路,能快走是最好,每天至少能走6000~10000步,也就是每天走路二小時,早晚各一小時,約2~3公里的距離,這樣可以保持一定的肌力及每天體能。另外因為有運動時熱量的消耗也會促進患者進食的意願及進食的量,並能促進血液的循環加速其代謝。其次因為運動可以使失智患者作息正常,白天運動的疲累也會讓失智患者夜間良好的睡眠,比較不容易讓失智者有日夜顛倒的習慣。若運動是在室外也能接觸人群,讓其老人的心理狀態能更和諧快樂,不容易有寂寞及被拋棄的感覺,也比較不容易有憂鬱。在臨床上還建議失智長者盡量參與活動,尤其是失智者本來擅長的東西,如本來擅長烹飪,在安全環境或轉人照料時不彷讓他(她)多做一些。或是擅長園藝工作時,也不彷讓他(她)玩玩花花草草等等。或是本來是做木工,也可以在安全的環境下讓他做做工藝活動等等。這些不但能夠打發剩餘時間,也能藉著手腳的活動喚醒她的大腦的記憶,而失智者本身也會有相當的成就感。千萬不要照顧得太過周到反而會造成失智者的大腦更萎縮,失智的症狀更嚴重。就如同照顧小孩一樣要懂得粗養及放手,無微不至的照顧只是得到一個「媽寶」或「老寶」而已。因此總結失智症的照料在中醫藥的介入後,可以有相當程度的改善,但充足的營養、積極的運動及照顧都是不可缺的。
最後有很多家庭仍然不知失智症服務資源哪裡找?一定要記得打「1966」尋求政府直接的協助及並且會提供所有協助管道。


 

感謝 感謝程維德中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 709

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章13篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們