台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
14分鐘回覆
 我本人在未檢查身體時平常…

35分鐘回覆
 我失眠了兩年了 也看了很…

16分鐘回覆
 各位醫師好請問薑黃粉有什…

7分鐘回覆
 想詢問各位專業醫師 1.近…

88分鐘回覆
 請問醫師要如何溫灸才能把…

17分鐘回覆
 請問醫師桂附地黃丸飲片 …

答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善控制…
答:
睡眠品質不佳,大部份與個性容易緊張及煩惱,及遺傳體質﹝父母親﹞或工作…
答:
薑黃有溫中散寒,活血化瘀,疏通經絡,保肝護胃的作用.…
答:
A.由您以上的述說 1.近期服用中藥裡有理中湯、四逆散、大黃、黃連及薤…
答:
鋅缺乏並不一定是藥物引起,因為在服藥治療胃食道逆流前就有了,胃食道逆…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中西結合對腦中風的治療幹細胞關聯性研究之探討
關鍵字 腦中風 
發表日期 2020-03-13
作者 方志男醫師/廖炎智醫師/李政育醫師 
服務院所 國興中醫診所 
文章內容


方志男 國興中醫診所
廖炎智 國防醫學院 三軍總醫院 核醫部
李政育 育生中醫診所


摘要


中風之所以可怕,是因為腦部神經細胞缺血死亡後,會產生出各種神經學症狀,包括肢體癱瘓(半身不遂)、感覺異常、意識模糊或昏迷、言語不清、嘴歪眼斜、流口水、暈眩、嘔吐、步態不穩、及大小便失禁等,缺損的神經細胞至今沒有任何西藥可以使之再生。近幾年,在台灣花蓮慈濟醫院神經醫療團隊的努力下,運用G-CSF(Granulocyte -colony stimulating factor)誘發骨髓產生幹細胞CD34+並分泌至週邊血中,已成功的治療急慢性中風患者,使其受損的神經快速度修復並改善其神經症狀,為治療中風開出一條新的道路,為病患帶來曙光(1,2)。然而中醫治療中風的方劑與治法流傳已久,在臨床上已有一些成效,在許多治療中風的方劑及單味藥其在科學化證據上,有不錯的成果。今天西醫在運用GCSF上有突破性的發展,使中風病人的改善有超越以往的成績,在此我們中醫應在這樣的刺激下,乘著過去歷史上的成就,進一步向西醫的成就挑戰,希望能研究出比GCSF更好用的藥物或方劑來。因此吾人想藉由回顧一些論文的結果,推論出古代的中風方劑對於治療中風的療效是否也是經由促進幹細胞的生長來達到治療中風的目的,希望有拋磚引玉的作用,進而達成一些貢獻。


關鍵詞幹細胞、中醫治療中風


內容:


前言


    中風(Stroke),向來被視為國人的頭號隱形殺手。中老年人一旦與中風結緣,不僅晚景蒙上陰影,往往也會成為家庭的沉重負擔。中風不是一種單一的疾病,是各種血管性病因所引起的腦部局灶性損害的綜合癥狀,可分為出血性和缺血性兩大類,包括腦梗死、腦出血和蛛網膜下腔出血等,屬於中醫學中風病範疇。


中風是中老年人的常見病、多發病,具有發病急、發展快、變化多、發病率高、致殘率高、復發率高和病死率高等特點。中風的死亡率在近幾十年雖略有下降,但仍然居高不下,國人的中風發生率仍高居全球之冠,已造成嚴重的經濟與社會問題。


    古今中醫已有許多的治療中風的理、法、方、藥及經絡針灸,依辯證論治療效佳,副作用極少。本文希望藉著現代醫學科技結合中醫治療中風成效,將傳統中醫發揚光大,造福更多病患,對人類健康作出更大貢獻。


 


一、 中風相關研究 


根據衛生署統計,從民國五十六年,即嬋連台灣十大死因第一名,直到七十三年才被惡性腫瘤取代,但至今仍是十大死因的第二把交椅,佔全部死亡人數的18%。因此,尋找一種可以使神經細胞再生的根本治療腦中風的方法是相當重要的。


()中風之病理表現及預後


1 出血性中風  因其出血可直接破壞腦組織,同時血腫擠壓周圍結構,引起腦組織水腫、顱內壓增高、甚至繼發腦組織缺血、壞死而導致死亡。急性其應控制腦水腫,脫水降低顱內壓,控制併發症。恢復其應控制血壓,預防復發。


2 缺血性中風佔中風患者的80% 是各種原因導致腦動脈血流中斷,局部腦組織缺氧、缺血性壞死的產生與發展而出現相應的神經功能缺損。在急性期,主要通過溶栓治療,儘早在灌注,阻止缺血損傷。目前對於腦缺血的診斷進步相當快,但卻無快速而有效的治療方法。傳統以血液稀釋來加速局部腦循環,改善部份缺血,但西醫神經醫學臨床藥物療效並不佳。


() 近代研究


人們對腦缺血的發病機制認識經歷了一個漫長的過程。也因近代科技發達所賜,對於中風的診斷可以非常的迅速及準確。對於腦缺血損傷的認識主要集中在缺血後腦血流減少,缺血缺氧,能量代謝障礙等方面。至20世紀80年代後期,分子生物學發展,興奮性毒物作用的研究,使缺血性腦損傷的機制研究又有了進一步的深入。另外,自由基的大量產生,細胞內鈣超載等也相繼被發現與缺血後繼發性損傷具有密切的關係。近年隨著對凋亡分子機制研究的深入,人們發現神經細胞凋亡在腦缺血損傷機制中也佔有非常重要的地位。雖然疾病機制的研究發展很好,也相應研發出治療的藥物抗血小板藥、溶血栓藥、抗凝血藥、降低腦水腫和顱內壓藥、腦神經保護劑、抗凋亡藥。但卻在臨床治療上不盡理想。(3)


() 幹細胞修補受損神經細胞


花蓮慈濟醫院神經醫療團隊,參考國外以幹細胞,有效修護老鼠缺損心肌細胞的實驗結果,讓此模式也建立在中風病人神經細胞的修補上。G-CSF是血球生長激素,原本用於骨髓移植患者,讓骨髓內的幹細胞跑到周邊血液;而用於腦中風治療時,G-CSF將骨髓中的幹細胞逼到周邊血管,中風處會有蛋白質表現,吸引幹細胞到患處修補,分化成腦神經、血管等細胞,因此有助中風患者迅速恢復。此外,G-CSF可保護神經,使腦神經致因中風缺血而壞死,並有抗發炎作用,可抑制中風處的發炎組織及細胞。初期對於急性缺血性中風患者,在發病的七天內連續注射五天G-CSF經一年多追蹤發現病人行動力明顯改善。接著對陳舊型中風病人進行臨床試驗,運用自體幹細胞移植模式,讓病人先接受G-CSF皮下注射五天,之後抽取周邊血,在合乎GLP規格之實驗室中利用Aperesis Platform CliniMac 等之機器,由周邊血分離出周邊血幹細胞(CD34+),最後利用腦部立體定位之技術,將分離出之數百萬至上億顆的周邊血幹細胞(CD34+),植入腦內附近之部位。臨床結果相當令人滿意,已擴大實驗範圍。不過,G-CSF僅對栓塞型腦中風有效,出血型中風仍以血塊清除手術為主。徐偉成醫師表示,中風目前無藥可醫,栓塞型中風只能在中風二小時內施打溶血藥物TPA,但此藥有增加出血型中風的危險。以G-CSF用於治療中風前景可期。


二、中醫藥之中風研究 


    中醫認為中風病是由於氣血逆亂,產生風、火、痰、瘀,導致腦脈痺阻或血溢腦脈之外引起腦神機受損而發病,主症狀為突然昏仆、半身不遂、口舌歪斜、言語蹇澀或不語、偏身麻木。


    中風病在急性期標實症狀突出,急則治其標,當以袪邪為主,常用平肝息風、清熱化痰、活血通絡及醒神開竅等治法。恢復期多為虛實夾雜,治宜扶正袪邪,常用育陰風、益氣活血等法。


() 單味中藥 


1、川芎  川芎能使腦梗死患者腦血流量(CBF)增加,增加腦缺血再灌注低灌注期腦血流量,為缺血後腦組織的恢復提供了條件。 川芎還能抑制血小板聚集和血栓形成。(4)


2、大黃  大黃對內、外出血均有明顯的止血的作用,可使凝血時間縮短;對神志甦醒有促進作用,並能加速神經功能的恢復;能減輕腦水腫。大黃還有降血壓、降膽固醇的作用,能減低血管通透性,改善血管脆性。(5)


3、丹參  丹參能清除自由基,改善腦部微循環,減輕腦水腫,降低顱內壓,有利於神經功能恢復。對纖溶系統有雙向調節作用,還可使體內血流量重新分布,使出血部位血管壓力減少,有利於防止腦的再出血。(6)


4、銀杏葉  銀杏葉提取物可以使實驗動物ET1濃度顯著降低,緩解基底動脈痙攣,增加微區腦血流量,改善缺血性海馬神經元損傷。(7)


() 中藥複方


1、清開靈注射液  清開靈注射液(牛黃、水牛角、黃芩、金銀花、鬱金等)可調節大鼠皮質局部血流量;有對抗大鼠海馬神經元遲發性死亡,保護血管內皮細胞的作用。還有降低血腦屏障的通透性,促進腦組織內血腫的吸收,對出血性腦中風有防治作用。(8)


2、逐瘀降濁飲  逐瘀降濁飲(黃耆、當歸、赤芍、茯苓、丹參、水蛭、丹皮、川芎、地龍、陳皮、半夏、白朮、澤瀉、山楂等)治療缺血性中風恢復期病人,可明顯降低甘油三脂、膽固醇、低密度脂蛋白、極低密度脂蛋白、載脂蛋白水平B-100,升高高密度脂蛋白和載脂蛋白A-1水平,改善血液流變學指標。(12)


3、通腦靈合劑  (生大黃、制大黃、水蛭、桃仁、天南星、鬱金等)治療急性出血性腦中風,能提高患者腦部血管彈性,改善腦部供血,并顯著改善患者血液流變性,有利於血腫的吸收與消除。(13)


4、補陽還五湯  補陽還五湯能降低血栓形成後動脈血中血小板活化因子的含量,提高血栓形成的堵塞時間值,降低血栓幹重和血栓-體重指數,對動脈血栓的形成與發展有抑制作用。(9)


5、麻黃通腦方  麻黃通腦方(麻黃、桂枝、川芎、甘草)可溫通全身經絡,擴張皮膚血管,對於長期偏癱的患者改善血供大有助益,也有利於對周圍血管舒縮功能的調節。對急性中風患者亦有助益(10)


6、李政育醫師結合三總神經醫療團隊進行中藥對腦缺氧的預防與治療效果研究,有令人玩味的結果(11)。此研究採用大白鼠大腦皮質缺血動物模式來測試中藥方劑之療效。第一階段以十五種不同的治腦方劑(小續命湯、參附湯、十全大補湯、補陽還五湯、育生丸、清心牛黃丸、建翎湯、聖愈湯、四逆湯、五苓散、大柴胡湯、右歸丸、黃耆五物湯、復元活血湯、血府逐瘀湯)逐一測試其對缺血性受傷之療效。實驗結果,初步發現有急性腦缺血的保護作用的方劑為牛黃丸、育生丸、小續命湯、黃耆五物湯、參附湯(腦梗塞體積mean±SEMmm3分別為牛黃丸152.3±21.0;育生丸115±10.4;小續命湯137.6±30.8;黃耆五物湯94.4±29.3與對照組203±9.03)。再進一步探討其對於急性腦缺氧的治療效果。以這五種中藥方劑繼續進行動物實驗,研究其對於腦缺血的治療效果,結果發現參附湯與育生丸兩種中藥方劑對於急性腦缺氧者有顯著治療效果(腦梗塞體積mean±SEMmm3參附湯134±12.5;育生丸118±16.4)。從其研究結果發現,參附湯及育生丸對預防及治療腦缺血的效果較好。參附湯有抗休克、強心作用、抗心律失常及心肌缺血、增加冠狀動脈流量、抗缺氧、增加外周血管血流量、改善血液流變學、增強免疫功能、提高甲狀腺功能、對腎缺血的保護。育生丸組成為單味的曼陀羅乾燥花,具有副交感神經遮斷作用,有中樞興奮作用,可做為鎮痛、鎮痙、止汗、散瞳。育生丸其對於腦缺血的療效,應是其能糾正腦部細胞受損之後所造成之紊亂,讓腦細胞能快速度的進行自我修復。


三、中醫藥的療效與西醫幹細胞的研究之連結 


   幹細胞的研究對西醫來說其實也是一個劃時代的研究。因其對機體的修復過程,跳躍過微觀成份的作用機轉,而是讓幹細胞自己結合局部組織及細胞啟動修復功能達成修復目的。運用G-CSF老藥新用,結合幹細胞的知識,改善中風病人的病情,真是一大貢獻。故吾人認為從歷代的中風方藥中,亦可尋找出與G-CSF相類的藥物,甚至比它效果更好且副作用小的藥物。從上述許多探討的單方與複方方藥中,借由西醫的先進實驗技術,應能找出令人興奮的結果。李政育團隊之研究結果,參附湯其作用機轉中:增強免疫功能,其能激發免疫物質及細胞的生成,有類似G-CSF的作用。故我們是否可將李政育團隊的結論作一個模擬G-CSF治療中風的實驗,測量CD34+的量,結合西醫的手術技術與生化科技,將上述西醫運用G-CSF藥劑治療中風病患的實驗重複實驗,應該會有令人滿意的結果。我们是否也可利用針灸的參與西醫的實驗測量幹細胞的量,來達到闡明針灸治療中風的療效,如頭皮針、靳三針、傳統十四經、眼針療法等行之有效的方法,希望在參與中風之危急重症上加強貢獻。


結論 


腦中風之主要原因是由腦中不同部位之血管栓塞或破裂出血,因此腦組織產生破壞的情況,造成突發性肢體偏癱、失語、手腳麻木等不同程度之神經功能喪失。目前之治療方式在急性期施以抗凝血劑,抗血小板凝集劑,甚至血栓溶解劑之藥物治療。慢性期則以復健及其他預防性之保守療法為主,但預後多半很差,幾乎多數患者必需靠家人照料生活起居,對家庭及社會造成資源的損耗。以G-CSF刺激生成幹細胞,運用來達到治療中風的效果是一項劃時代的臨床新試驗。目前已得到不錯的結果,實是中風病人的福音。但G-CSF藥物在使用上有許多限制及副作用:1.若白血球或中性白血球數過度增高,應停藥,2.可能有引起過敏的反應,3.有高頻率發生骨頭疼痛與腰痛的副作用。4.若帶有癌症傾向的病人,可能會促進癌胚細胞的生長助長其病勢。而站在中醫的立場而言,歷代中醫已有很好的治療中風的理法方藥,無論是中藥或是針灸,依辨證論治,副作用少,效果好,希望乘著現代科技進步的腳步,將之發揚光大,以媲美目前西醫的成就,為造福病人有更大的貢獻。


參考資料


1.          Woei-Cherng Shyu, Shiun-Zong Lin, Hui-I Yang. Functional Recovery of Stroke Rats Induced by Granulocyte Colony-Stimulating Factor-Stimulated Stem Cells. Circulation. 2004; 110:1847-1854.


2.          Siminiak T, Kalawski R, Fiszer D, et. al. Autologous skeletal myoblast transplantation for the treatment of  postinfarction myocardial injury: phase I clinical study with 12 months of follow-up. Am Heart J. 2004; 148(3):531-7.


3.          中藥藥效研究思路與方法/陳奇主編.-北京人民衛生出版社,2004.12:213-225.


4.          劉眾、史萌綿、陳達仁等,川芎對急性實驗性腦缺血大白鼠血漿中β-TGPE4TXB26-- PGF1α含量的影響,中西醫結合雜誌,199010(9)543


5.          傅蔓華中風急性期應用大黃的研究進展,中國藥學雜誌,200136(10)655


6.          張燕、張麗娟、高華急性出血性中風的活血化瘀研究治療進展,新疆中醫藥,199917(4)50


7.          孫保亮、夏作理、鄭澄碧等,內皮素-1腦血管痙攣缺血性腦損害的關係及銀杏葉制剤的保護作用,中國中西醫結合雜誌,199818(11)677


8.          蔣玉鳳、黃啟福、鄒麗煙, .,清開靈注射液治療SHR-(SP)出血性中風的研究,北京中醫藥大學學報,199720(2)34


9.          張繼平、李長齡、張玉燕等,補陽還五湯對大鼠動脈血栓形成前後動脈血中血小板活化因子含量的影響,中國中西醫結合雜誌,199818(7)392


10.      實用臨床中藥學/曾昭龍等主編. –北京:學苑出版社,2001.1:4.


11.      台灣醫學Formosan J Med 20037836-44


12.      楊大男,吳文設,劉秀英,等 逐瘀降濁飲對缺血性腦血管病恢復期脂蛋白、載脂蛋白及血液流變的影響。 實用中西醫結合雜誌,1998, 11 (2):99


13.      楊庭光,孫益平,符為民, 等 通腦靈合劑治療中風的臨床研究. 中國中醫急症, 1998, 7 (3) : 99

感謝 感謝方志男醫師/廖炎智醫師/李政育醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1045

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章100篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們