台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 自從第一次生理期至今就有…

24分鐘回覆
 醫師好,最近常常覺得口乾…

43分鐘回覆
 請問嬰兒一歲多.發現有五…

21分鐘回覆
 若是作愛進入後2-3分鐘結…

53分鐘回覆
 醫師好,慢性咽炎有一段時…

34分鐘回覆
 醫師好,針對腿痛,從大腿通…

答:
A.由您以上的述說 生理痛:痛經症(經痛 ) 您可參考本人在本網站 [中…
答:
momo 您好 口乾舌燥而且口氣重、容易緊張或是壓力大就胃痛復發...等等…
答:
小兒五遲五軟建議就診台北市薛宏昇中醫診所,或者是板橋聖昌中醫陳坤地…
答:
A.由您以上的述說 @若是作愛進入後2-3分鐘結束!是否是過早!有早洩…
答:
chencho 您好 慢性咽炎有一段時間,喉嚨吞嚥有時會痛,建議就醫臨床鑑…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 過敏性鼻炎的中醫功略
關鍵字 過敏性鼻炎/過敏 
發表日期 2020-01-06
作者 陳威儒中醫師 
服務院所 大醫精誠中醫診所 
文章內容

過敏性鼻炎的中醫功略 陳威儒醫師 您的守護中醫

「過敏性鼻炎」是極為常見的上呼吸道疾病,在台灣約每3.5人就有1人鼻子過敏,和「氣喘」「異位性皮膚炎」合為三大過敏性疾病。

四大症狀

過敏性鼻炎有四大症狀,「打噴嚏」「流鼻涕」「鼻塞」「鼻子眼睛癢」。輕者通常晨起發作一兩小時後緩解,重者則整天發作,影響注意力集中,導致上課/上班無法專心,干擾正常的生活作息。


關鍵因子

「免疫失衡」是鼻子過敏的關鍵。

鼻子是呼吸道的第一關口,吸入的空氣在此先過濾加溫加濕,以適合人體吸入,同時鼻黏膜內有免疫細胞,負責人體免疫的第一道防線。特定的過敏原吸入後, 引發「免疫反應」,免疫細胞釋出發炎物質,導致鼻黏膜發炎水腫,分泌鼻涕,鼻塞打噴嚏。

過敏性鼻炎為免疫系統被過度激發、失去平衡所致。


兩大原因

「過敏原」和「遺傳體質」,是造成鼻子過敏的兩大原因,兩者缺一不可


1.過敏原

可區分為「環境過敏原」「溫差冷空氣」「冷飲冰品」。

「環境過敏原」:以「塵蟎」為大宗,占90%以上,其他如寵物毛皮、蟑螂、黴菌、花粉、香菸、灰塵、PM2.5等等,台灣普遍潮濕,適合塵蟎生長,增加鼻子過敏的發生率。

「溫差冷空氣」:季節轉換時,日夜溫差加大,早晨的「冷空氣」,會刺激鼻黏膜,引發過敏反應。

「冷飲冰品」:正常人體核心體溫為37度,冷飲和冰品的低溫,影響鼻黏膜和上呼吸道的「副交感神經」,誘發過敏的頻率。

2.遺傳體質

父母親任一方有過敏性鼻炎,其子女過敏的機率約30%;若父母雙方皆有,則子女過敏機率上升至50%以上。


中醫攻略


「免疫」和「體質」是治療關鍵,經中醫師把脈診斷,修正「脾肺氣虛」「肝氣橫逆」「腎元不固」三大問題:

「補養脾肺」調整偏差虛弱體質

「疏肝理氣」平衡過度激化免疫

「補腎固源」根本強化身體素質

服用2-4周,即可有效降低發作頻率,減輕過敏程度,減緩不適症狀

並可於夏天進行「三伏貼」、冬天「三九貼」的穴位敷貼

從根本治療惱人的過敏性鼻炎問題

陳威儒醫師 您的守護中醫
感謝 感謝陳威儒中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 366

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章422篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們