台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 醫師好,腦栓塞是否能使用…

8分鐘回覆
 您好,我是一個每次月經來…

46分鐘回覆
 請問醫生,五月中,生殖器又…

4分鐘回覆
  請問有中醫周日有看診的…

4分鐘回覆
 各位醫師好 我想請問的是…

72分鐘回覆
 請教醫師 最近不知為何常…

答:
A.由您以上的述說 @腦栓塞是否能使用頭部原始點治?我在網上有看到治…
答:
A.由您以上的述說 溫經湯、中將湯、生化湯三種 因中醫診治是: 根據…
答:
A.由您以上的述說 生殖器皰疹: 患者都首先會於患處首先搔癢,然後出…
答:
A.由您以上的述說 @請問醫生,中藥如何? 中醫治療糖尿病在兩千多年…
答:
A.由您以上的述說 @現在的科學中藥,還有可能含會吃了傷到腎臟的成分…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 感冒發燒能看中醫嗎?當然可以啊
關鍵字 感冒/發燒/中醫/陳光華中醫診所 
發表日期 2019-12-27
作者 陳光華中西醫師 中醫碩士 
服務院所 陳光華中醫診所 
文章內容

常常有病人問一個老問題:"感冒發燒能看中醫嗎?"我的答案是:"當然可以啊。


中醫西醫都有"感冒"這個病,但是涵義有點差別。西醫的"感冒",正式名稱是"上呼吸道感染",指的是:"淺層"的呼吸系統感染---不包括細支氣管炎、肺炎等比較深層的感染。至於中醫的"感冒",範圍較廣,大致意思是:環境有些讓人生病的因素(中醫稱為"外邪"),如果這種因素入侵人體,就是"外感疾病"(感受"外邪"所產生的病)。這類"外感疾病"涉及層面很廣,除了上呼吸道感染,還包括鼻炎、支氣管炎、肺炎、皮膚病、風濕免疫疾病......


如果是中醫講的"外感疾病",又有鼻塞、喉嚨痛、咳嗽、鼻涕多、痰多、胸痛......等不舒服,通常是一般人口中的"感冒",而且可能出現"發燒"。雖然古代沒有量體溫的概念(當然也沒發明溫度計),但是病人出現身體發熱,或者皮膚滾燙如炭火、喘、臉紅發......,合理判斷都是發燒而且是高燒的病人。遇到這樣病人,古人就是用中醫治療的,而且可以治好的。事實上,治療發熱疾病正是中醫的重要內容之一,不管是傷寒學說還是溫病學說,都留下許多具體的治療方式,而且到現代都還有用。


以前在醫院當住院醫師的時候,就跟著主治醫師看到許多西醫病房要會診中醫的病人,其中不少都是"發燒"的病人。這些病人通常屬於不明原因發燒、或者確定發燒原因但西醫療效不好,而且很可能已經反覆發燒2星期、甚至1個月。在經過中醫合併治療之後,很多案例可以順利退燒,之後或許轉出加護病房、或許從普通病房出院。所以,從結果來看,中醫一樣可以幫助高燒病人。


離開醫院之後,我在診所也治療過好幾位高燒的病人(超過39),單純吃中藥就能退燒;而且,很多人認為中醫療效很慢,但這些高燒的病人,其實在12~24小時能完全退燒,比一般人想的要快很多。其中有的人全身嚴重痠痛,很有可能是流感(但沒去西醫快篩,無法確定),單用中藥也能在1天內成功退燒、而且有效解除身體痠痛,恢復上班上課。此外,根據經驗,剛發燒就吃中藥,退燒比較快;如果發燒比較久才開始吃中藥,退燒速度也比較慢。


不過,也不是每個高燒病人都適合看中醫門診。如果是嚴重肺炎、敗血症、非常喘......等緊急病情,當然就需要轉診到醫院了(就算看西醫,這種病人幾乎不可能門診治療,也必需轉到醫院)。只要不是這類情況,感冒發燒,本來就可以看中醫的。


那為什麼有的人認為:感冒發燒會燒壞腦袋?其實是誤解。那種情況並非單純的"感冒",而是"腦膜炎""腦炎"等中樞神經系統的感染,很可能留下後遺症(癲癇、智力減退......)。一般民眾只看到病人發燒,之後智力變差,但是不了解"腦膜炎""腦炎",所以誤以為當初的發燒是感冒。或許也因為這種誤解,很多時候病人擔心的是發燒的"溫度",也就是只關心是否"退燒"。其實,遇到發燒,不分中醫、西醫,最重要的是"找原因"---有位醫師說得很有道理:發燒不是治療溫度計(但我忘記他的名字了)。只要確定是"感冒"引起發燒(而且不是需要緊急轉診醫院的情況),通常不必太擔心---發燒是個過程、結果,重點是找出發燒的原因,正確治療,這樣發燒也會跟著解決。西醫遇到發燒的病人,重點也是先找原因,如果是感染,就給適當的抗生素,用了有效,自然能退燒;重點根本不是"退燒藥"


當然,嚴重心律不整、腦中風、人工生殖而受孕的病人......等特殊狀況,或其他原因的發燒(頭部外傷、風濕免疫疾病、癌症......),還有其他需要考慮的細節,另當別論。


所以,以後遇到感冒發燒,只要不是某些緊急狀況,其實可以看中醫,不但安全,而且一樣有效。


(轉載自本人部落格"陳光華醫師的中醫天地"https://drchenkh102.pixnet.net/blog)

感謝 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 574

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2179篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們