台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 自從第一次生理期至今就有…

24分鐘回覆
 醫師好,最近常常覺得口乾…

43分鐘回覆
 請問嬰兒一歲多.發現有五…

21分鐘回覆
 若是作愛進入後2-3分鐘結…

53分鐘回覆
 醫師好,慢性咽炎有一段時…

34分鐘回覆
 醫師好,針對腿痛,從大腿通…

答:
A.由您以上的述說 生理痛:痛經症(經痛 ) 您可參考本人在本網站 [中…
答:
A.由您以上的述說 @不知道是不是因為腸胃引起的 很嚴重而且有口臭,…
答:
請問嬰兒一歲多.發現有五遲五軟現象 A.由您以上的述說 @如何治療 …
答:
你好 !! 需要治療 個人診治經驗 ,性功能障礙 看中醫 多能改善 ! …
答:
A.由您以上的述說 @慢性咽炎有一段時間,喉嚨吞嚥有時會痛,可用哪些穴…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 2020庚子年氣喘病人的養生之道
關鍵字 2020/庚子年/氣喘/養生 
發表日期 2019-12-16
作者 蘇津平中醫師 
服務院所 金荷中醫診所 
文章內容

 2020庚子年氣喘病人的養生之道


文/金荷中醫診所蘇津平院長


 


本文已刊登於自由時報2012年10月23日


 


    沛如(化名)就診時主訴氣喘已兩年,因給民俗療法師父整脊後,導致氣喘復發,喉嚨中有嘯鳴聲,痰呈條狀,胸悶,鼻涕倒流導致夜咳,平時白帶多,大便2至3天一次。


 


    望診她的舌質淡紅不鮮,舌苔白厚,把她的脈沉,我處方科學中藥如下:大柴胡湯2克、桂枝茯苓丸2克、小青龍湯6克、射干麻黃湯4克,這是一天的劑量,分成三次於三餐飯後一小時服用。七天後患者回診表示,喉嚨中嘯鳴聲少很多,痰的量減少,白帶量減少,胸悶也好很多。


 


    2020庚子年是氣喘好發的一年,氣喘病人應多珍重養生,中醫建議如下:


 


一、盡量在晚上11點前入睡,尤其在膽經循行的時段(晚上11點至早上1點)、肝經循行的時段(早上1點至3點)、肺經循行時段(早上3點至5點)要熟睡,幫助身體修復。


 


二、飲料、咖啡、茶葉不要喝太多,以免身體代謝不了產生水飲,累積久轉化成痰飲。


 


三、大便保持順暢,盡量一天一次呈條狀。


 


四、情緒保持平穩,不要過度高亢或低下,要淡定。


 


五、找到最適合的紓壓方式,例如聽音樂、看畫展等。


 


六、1960年出生的氣喘病人會在2020年重回出生那一年的氣候,2020年為庚子年,庚:太商(金運太過);子:少陰君火司天,陽明燥金在泉;2020年上半年變暖(火),下半年温度劇烈下降(金運太過,生水),2020年春季乾燥暖和,夏季蒸热,秋季寒╮A冬季極冷,温度下降時期,比較容易出現極端氣候,氣喘病人在秋季和冬季時要多注意脖子和肩頸的保暖,可用圍巾和背心應付溫差大的一天,應多珍重養生,平安度過這一年。


 

感謝 感謝蘇津平中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 546

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章411篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們