台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 我知道大部分的抗生素屬於…

37分鐘回覆
 各位醫生好 我今年45歲,…

25分鐘回覆
 您好,因為自律神經失調,中…

69分鐘回覆
 本人因7/22車禍造成左眼現…

16分鐘回覆
 1.頭髮分線處,髮量變少 2…

110分鐘回覆
 我從韓國買了一些拱振丹回…

答:
A.由您以上的述說 然而市面上賣的益生菌、酵素 以屬性來說 @這些也…
答:
vivianc 您好 調理脾胃功能,中醫療效佳,就醫臨床鑑別診療,忌辛辣 …
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善腳踝…
答:
紋: 二月份開完巧克力囊腫跟子宮肌瘤,最近常會在開巧克力囊腫的左邊…
答:
A.由您以上的述說 位醫師好本人自小有鼻敏感看中醫說我是因肺氣虛 家…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 霜降已過,入冬轉涼
關鍵字 小兒/感冒/冷/ 吹風/穿衣服的哲學 
發表日期 2019-11-04
作者 莊昭龍中醫師 
服務院所 元天中醫診所 
文章內容

霜降已過,入冬轉涼
別被中午的太陽欺騙,穿脫衣服大有學問


衣服與外套的穿脫大有學問,該怎麼評估自己是否該加外套了?到底有沒有一個衡量的標準?我覺得不冷的時候,是否天氣真的不冷?就不用加衣服嗎?大人覺得不冷的時候,孩子到底冷不冷?要不要讓孩子多穿幾件衣服?覺得熱又開始流汗的時候,就開冷氣不行嗎?其實,穿衣不夠保暖、慣性吹冷氣,都是造成時代病的一大主因。
在中醫理論裡,每個人體質不盡相同,都會因為風寒暑濕燥火各種邪氣侵襲與傳變而改變,所以每個人在相同空間堙A不見得會有相同的感覺,其實感覺歸感覺,人體體溫一樣都是37度為標準,不應該拼命做一些將自己體溫降低的事情,例如:大冬天穿短袖短褲、冷食冷飲、電扇冷氣拼命吹...等的,這樣對身體都會造成非常大的傷害,只是在體內沒有立即反應出來,就毫無顧慮肆無忌憚地享受貪涼,等到經年累月累積下來健康亮紅燈時通常為時已晚。
莊醫師在此跟大家分享最近遇到的例子,看似平凡卻值得省思



某天晚上在外面遇見一位爸爸牽著一個小男孩走出大廳
『你看,這個溫度!你覺得有需要嗎?』爸爸大聲嚷嚷著
「恩⋯⋯」小男孩既委屈又不是很肯定的猶豫著
『你看,現在這個溫度,根本不需要穿外套吧!』爸爸想說服小男孩
「可是⋯⋯可是⋯⋯我覺的冷⋯⋯」小男孩用泫然欲泣的聲音說著
『怎麼會!』把拔一副不可置信的回答道
『好吧,我帶你去車上拿外套』不知道是太多人盯著看還是怎麼樣,爸爸終於妥協了


過了一下子再看到這個小男孩,穿著短袖配上“背心外套”


隔天早上遇見這一家人
父母一個穿著薄長袖外套,一個穿著長袖襯衫
而孩子們,三個都是“短袖配上背心外套”,在這微涼的天氣,孩子真的不冷嗎?


與大家分享這則真實遇見的故事並不是要指責家長,而是要宣導中醫養生觀念,寒氣在小男孩喊冷的時候,已經開始入侵,這也是為何西醫所謂的過敏性鼻炎、鼻竇炎等等的病例日趨見長,似乎大家都把這些西醫病理名詞當作平日發生是很正常的一件事。很多疾病從日常生活習慣中改變作法就能有效預防,現在已是24節氣中霜降過去,接近立冬了,即使現在溫室效應使得入冬後寒冷溫度的時期越來越短,比較敏感的人還是能跟隨著24節氣感受到天氣轉涼,所以,在這種中午炎熱早晚寒涼的日子裡,「洋蔥式穿脫法」非常重要,尤其現在各大商場店家為了防止細菌孳生與疾病的傳染,冷氣都開得非常強又冷,在進出這些場所與早晚溫差大時加外套與帽子非常重要,千萬不要害怕流汗,許多皮膚炎的產生,起因就是長期不流汗又吹冷氣電風扇,體內的髒東西無法藉由汗水排出而導致。
許多家長在帶孩子的時候,自己保暖了,也幫孩子打扮得又帥又美,但有時候會不小心忘記保暖的重要性,尤其嬰兒時期是最脆弱易受邪氣侵襲的時期,更需要嚴嚴實實的保暖,藉由衣物來保護脆弱的寶寶不受邪氣侵襲,包含帽子、襪子、長袖、長褲...等等的,若是一不小心風邪寒邪入侵,都很容易誘發西醫病名「異味性皮膚炎」或是「過敏性鼻炎」的發生,還有許多各式各樣症狀,經年累月的累積後,就會導致小孩抵抗力較弱的狀況發生。
最後莊醫師在此跟大家提醒,任何病徵在中醫理論皆有跡可循,這也就是莊醫師常碎念的,日常養生觀念的養成與執行很重要,吃藥看醫生是輔助自己找回健康,每天每時每刻每一個小細節保暖衣物的穿脫,也很重要!



 

感謝 感謝莊昭龍中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1202

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章554篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們