台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 可否推薦有在看三叉神經痛…

11分鐘回覆
 請問醫師:如果同時服用兩…

70分鐘回覆
 眼睛罹患中漿症抑制新生血…

13分鐘回覆
 各位醫師您好 請問一下.如…

4分鐘回覆
 我有大腸急躁症要吃什麼藥…

6分鐘回覆
 我的腳腫起來 西醫說 是…

答:
A.由您以上的述說 三叉神經痛 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是…
答:
如果同時服用兩位中醫師的藥調養身體, 一種是脾胃問題,另一種是頻尿…
答:
A.由您以上的述說 中心性漿液性脈絡膜視網膜病變,簡稱「中漿病」或「…
答:
望天 您好 相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際醫學…
答:
A.由您以上的述說 大腸急躁症: 大腸激燥症臨床表現 常有腹痛、腹瀉…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 乳腺炎的論治
關鍵字 乳腺炎/乳癰/乳腺「發炎」/紅、腫、熱、痛/有時伴隨著全身發燒/ 
發表日期 2019-08-30
作者 葉宗仁中醫師 
服務院所 上仁達醫中醫診所 
文章內容

乳腺炎的論治

*上仁達醫 葉 宗 仁 醫師


*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授


*上仁達醫中醫診所 主治醫師兼學術院長
 
 


前 言

乳腺炎:乳腺炎,顧名思義,是乳腺「發炎」。而發炎的定義,就是:紅、腫、熱、痛,有時伴隨著全身發燒。所以,當乳房有紅、腫、熱、痛其中兩項,或是發燒伴隨這四項的其中一項,就是發生乳腺炎了。乳腺炎可分為產褥期乳腺炎(puperperal mastitis)和非產褥期乳腺炎(nonpuerperal mastitis),可以是「非感染性」或「感染性」的乳腺發炎,而在感染性乳腺炎中金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)是最常見的致病菌,而表皮葡萄球菌(Staphylococcus epidermidis)及鏈球菌(Streptococci)亦偶然被分離出來。


哺乳期的乳腺炎通常僅影響一側的乳房,常表現的症候包括:1.乳房壓痛或變熱。2.全身不適或倦怠感。3.乳房腫脹。4.持續性(或在餵奶時)疼痛或灼熱感。5.患處皮膚發紅,常成楔形的形狀。6.發燒、畏寒。7.乳房出現腫塊。


乳腺炎的病因:

1. 乳汁的淤積:乳汁淤積有利於入侵細菌的生長繁殖。原因有:①乳頭過小或內陷,妨礙哺乳,孕婦產前未能及時矯正乳頭內陷,嬰兒吸乳時困難;②乳汁過多,排空不完全,產婦沒有及時將乳房內多餘乳汁排空。③乳管不通,乳管本身炎症,腫瘤及外在壓迫, 胸罩脫落的纖維亦可堵塞乳管。


2.細菌的侵入乳頭內陷時嬰兒吸乳困難,易造成乳頭周圍的破損,是細菌沿淋巴管入侵造成感染的主要途徑。另外嬰兒經常含乳頭而睡,也可使嬰兒口腔內炎症直接侵入蔓延至乳管,繼而擴散至乳腺間質引起化膿性感染。其致病菌以金黃色葡萄球菌為常見。  


 


內 容

乳腺炎是指乳腺的急性化膿性感染,是產褥期的常見病,是引起產後發熱的原因之一,最常見於哺乳婦女,尤其是初產婦。哺乳期的任何時間均可發生,而哺乳的開始最為常見。引發乳腺炎的原因:1.餵哺或擠乳姿勢不正確造成乳房皸裂及皮膚受損。2.沒有洗手便餵奶或擠奶,使手上金黃色葡萄球菌從乳房皮膚破裂處入侵。3.寶寶吸奶姿勢不正確,未將奶水全部吸出來。4.突然延長兩餐哺餵之間的時間,造成乳汁淤積、乳管阻塞。5.不當按摩造成乳房受傷。


乳腺炎的臨床表現:1.急性單純乳腺炎初期主要是乳房的脹痛, 局部皮溫高、壓痛, 出現邊界不清的硬結,有觸痛。2. 急性化膿性乳腺炎局部皮膚紅、腫、熱、痛,出現較明顯的硬結,觸痛更加,同時病人可出現寒戰、高熱、頭痛、無力、脈快等全身虛狀。此時腋下可出現腫大的淋巴結,有觸痛,化驗血白細胞計數升高,嚴重時可合併敗血症。3.膿腫形成由於治療措施不得力或病情進一步加重 , 局部組織發生壞死、液化 , 大小不等的感染灶相互融合形成膿腫。膿腫可為單房性或多房性。淺表的膿腫易被發現 , 而較深的膿腫波動感不明顯, 不易發現。如果乳腺炎病人全身症状明顯, 局部及全身藥物治療效果不明顯時, 要注意進行疼痛部位的穿刺, 待抽出膿液或塗片中發現白細胞來明確膿腫的診斷。


中醫辨證論治

中醫認為,乳腺炎的主要發生機制是肝經氣機不暢,陽明胃經有熱。治療主要以清熱解毒、托裡排膿,方法包括內服中藥、外敷、按摩、針灸、食療等。中醫學稱乳腺炎為「乳癰(音:噰)」,症狀表現為乳房結塊、紅、腫、熱,腫脹疼痛,伴有全身發熱,潰後膿出稠厚,或可見表面不平滑,皮膚凹陷,乳頭下陷。乳癰成因主要為乳汁瘀積和細菌感染,即中醫學認為乳汁淤積,乳絡阻滯,鬱而化熱所致。按中醫理論,肝氣疏泄則機體的陰津水液代謝正常,不會聚積成塊;若肝失疏泄,則痰濁水飲瘀血等就會凝聚,聚而成塊,即是增生、囊腫、腫瘤等病理產物。


女孩子一定要重視調理自己的情緒,否則最易出現乳腺增生、月經不調等疾患。女子【以血為本】,而【氣】為血之帥。若長期家庭不和睦,或工作壓力太大,或者心情不順暢,或生悶氣等,都可能導致肝氣鬱結,氣滯則血瘀。血瘀於下則月經失調;血瘀於上而乳腺增生。治療乳腺增生,在臨床上多用針灸配合湯藥,往往都可收到顯著效果。此病易治,但需控制復發。大家平時一定要調暢情志,多些正面的、向上的、積極的、開心的情緒,而忌心存怨恨,惱怒煩及憂鬱、失望、悲觀等負面情緒,否則病必不可愈。


乳腺炎中醫辨證論治

(一)單純性乳腺炎

單純乳腺炎,急性單純的哺乳期乳腺炎症狀主要是乳房的脹痛,局部皮溫高、壓痛,出現邊界不清的硬結,有觸痛。乳腺炎的治療初起階段主要表現為乳汁淤積,熱毒內盛,其治療原則為解毒清熱、通乳消腫,內服藥單純乳腺炎的治療:清熱解毒、通乳消腫,可用瓜蔞牛蒡湯加減:瓜蔞、牛蒡子、天花粉、黃芩、陳皮、梔子、金銀花、柴胡、連翹、穿山甲、王不留行、漏蘆、氣鬱加橘葉、川子;發熱明顯加生石膏,重用黃芩,腫脹痛者加乳香、沒藥、赤勺。


(二)化膿期乳腺炎

化膿性乳腺炎,急性化膿性乳腺炎的症狀主要表現爲局部皮膚紅、腫、熱、痛,這種哺乳期化膿性乳腺炎症狀出現較明顯的硬結,觸痛更加,同時病人可出現寒戰、高熱、頭痛、無力、脈快等全身症狀。此時腋下可出現腫大的淋巴結,有觸痛,化驗血白細胞計到升高,這種化膿性乳腺炎症狀嚴重時可合併敗血症。成膿期乳腺炎的治療有兩個原則:一是回乳:二是充分排膿。化膿性乳腺炎的治療:清熱解毒,排毒透膿,方選散結丹或透膿散加減:當歸、生黃、穿山甲、川、皂角刺、野菊花、蒲公英、地丁、黃芩、金銀花、桔梗、生甘草、焦山楂、焦麥芽。


(三)潰後期乳腺炎


潰後期乳腺炎,膿腫形成期,由於治療措施不得力或病情進一步加重,這時哺乳期乳腺炎症狀可出現局部組織發生壞死、液化,大小不等的感染竈相互融合形成膿腫的症狀。潰後期乳腺炎的治療:此期乳腺炎的治療以排膿提毒為法,湯藥選用四妙湯加減:炙黃芩、當歸、金銀花、蒲公英、野菊花、炙甘草。



乳腺炎的預防:

1.保持乳頭清潔,防止乳頭損傷


2.產後養成定時哺乳的習慣,避免乳汁淤積


3.如乳頭破裂或疼痛,應暫停哺餵,以手擠壓排空乳汁


4.如有乳頭內陷,可經常擠捏、提拉進行矯正


5.兩側乳房輪流哺乳


6.注意寶寶口腔衛生


 


結 論

乳腺炎是產婦常見的一種疾病,如果得了乳腺炎這種疾病,不及時治療或者治療不當的話,會給患者帶來極大的危害。發生乳腺炎最常見的原因,就是乳汁沒有適當的移除。通常是太忙耽擱了擠乳時間,或是離開寶寶太久錯過了哺乳時間。過於疲倦或勞累也會引發乳腺炎。當身體太累抵抗力下降時,乳腺炎就容易上身啦!





乳腺炎是臨床常見的疾病,尤其多發於女性哺乳期。一般來說,得了乳腺炎,如果症?不是十分嚴重,可以繼續哺乳,但如果嚴重的話,就要終止哺乳了。治療乳腺炎,要從清潔乳房開始。乳腺炎是女性餵哺母乳期間發生的乳管阻塞引致的發炎。哺乳過程中,若乳汁堆積在乳管,就會形成乳管阻塞,造成乳腺炎,或由於寶寶吸吮太用力而使乳頭破裂,寶寶鼻子或喉嚨的細菌透過乳頭傷口進入乳房,造成乳腺炎。





乳房炎各期的分類:1.初期惡寒發熱、項強肩重、頭痛、乳腺腫脹疼痛者,用葛根湯加石膏,或更加桔梗。2.投葛根湯熱稍退,現口渴、舌苔、食思不振,或口苦咽乾,則屬鬱滯性即少陽病型,大抵以小柴胡湯加桔梗石膏可收效。3.發熱時期,乳腺腫脹發赤,頗有化膿之可能者,用十味敗毒湯加連召,或荊防敗毒散。4.熱既退,膿既成而未開口,或硬韌腫脹,大抵用消毒飲即可使之消散。5.太陽時期既過,體力稍衰而膿不能排出,用千金內托散促其早期開口排膿,或自潰後,肉芽發生遲緩者,亦可用此方促進肉芽早期發生。6.雖腫脹已經化膿,但不會排膿,用其他方法也不能開口時,用排膿散與之。





由此可知,荊防敗毒料僅適用於乳房炎發熱時期,這也是當初治癒率不及百分之百的理由。當乳房紅腫硬痛(也就是第三階段),用小陷胸湯也是可以的。這是取「高者陷之」之義。希望對您有幫助。中醫治療乳腺炎這種病症,倘若是肝胃鬱熱,治宜疏肝通胃,通乳散結,倘若是熱毒內盛,治宜托裡透膿,清熱解毒。


 


 


葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士 •中國醫藥大學 醫學碩士 •中國醫藥大學 醫學博士 •中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業 •中國醫藥大學 部定副教授 •中國醫藥大學教授中醫內科學 •靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論 •中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授 •國家網路醫院KingNet優良駐院醫師 •中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授 •中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員 •長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員 •義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一 •中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師 •中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師 •中華民國考試院中醫內科學命題典試委員 •中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師 •中華民國行政院國科會研究計畫執行委員 •中華民國考試院中醫師考試審議委員 •中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員

感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 860

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章20篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們