台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問各位醫生!我的爸爸有…

29分鐘回覆
 我有地中海禿頭及前額輕微…

52分鐘回覆
 如果身體一直感覺很黏臉部…

38分鐘回覆
 請問工作閃到腰,經由西醫…

9分鐘回覆
 請問各位醫師大德,已經快…

4分鐘回覆
 醫師您好,小弟近一年來為…

答:
A.由您以上的述說 @請問那這位醫生有搭配智愛湯嗎? 智愛湯: 採用…
答:
我有地中海禿頭及前額輕微禿髮, A.由您以上的述說 @請問這有辦法醫…
答:
1.到了快五十歲,皮膚油脂分泌旺盛,考慮因素很多,熬夜,飲食,睡眠,…
答:
挖洗小傑 你好 中醫針藥 正骨效佳 注意姿勢 避免彎腰搬重 臨床醫…
答:
A.由您以上的述說 @已經快4個月的(慢性支氣管炎) 西醫的慢性支氣…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~看病就診須知
關鍵字 慢性攝護腺炎/前列腺炎/中醫/看病須知 
發表日期 2019-08-23
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~看病就診須知


前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。


前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。


診治心得一:


慢性攝護腺炎為一個綜合症候群,跨越多個器官與系統,個人臨床發現,有時候慢性攝護腺炎急性發作,會誘導一系列牽涉的器官與系統的症狀大爆發,後面隨之而來的間質性膀胱炎、性功能障礙(早洩/陽痿)、精血症、大腸激躁症、焦慮症、憂鬱症、自律神經失調等,總是教人十分困擾。還好多數再回診中醫治療後,多數皆能慢慢改善至痊癒。


診治心得二:


總結資料,中脈與中醫的任督二脈、十二經脈、奇經八脈密切相關,也與印度瑜珈脈輪約略相當,又與西醫的自律神經系統解剖十分靠近,衍伸的身體控制功能與疾病發生也十分一致。統合個人診治經驗與病患反應,透過對於中脈的了解,這個人體中軸的奇妙結構,其實主導了慢性攝護腺炎的治療關鍵,有時候攝護腺問題(海底輪)會牽涉到腸胃(太陽輪/胃輪);有時候攝護腺問題(海底輪)會牽涉到情緒思考(眉心輪/頂輪),明瞭此關鍵的核心,治療疾病會有不同的境界。


看病就診須知:


慢性攝護腺炎,又稱慢性骨盆疼痛症候群,無論中西醫,治療上實在是相當棘手, 門診多年的心得告訴我,處理這個問題,絕對不能等閒視之,治療時通常一個線頭一拉,後續一卡車的問題毛病也會統統出現,然而泌尿問題的突出表現只是表象,後續還有一堆地雷等著拆解,所以慢性攝護腺炎在診治時容易見樹不見林,需要有一定程度治療經驗的醫師,診治方能奏效,因此整個理路都摸索透徹,治療才能一擊必中。


個人耗費相當多的心血在於治療慢性攝護腺炎,建議查詢治療慢性攝護腺炎的諸多病患,可以把個人所寫的數十篇相關文章詳讀,因為所列舉的案例中,年紀涵蓋了18-65歲,以及幾乎所有的相關合併症候群與疾病譜都有提及,只要耐心詳讀完,一定會發現與自己非常接近的案例,而且對於治療的短中長期計畫都了然於胸,談到中醫治療的長期計畫時,補腎絕對是關鍵動作,而治病的困難點,是如何清火治痛再加上補腎,治療的流程如果沒安排妥當,只能全盤皆輸,徒呼負負。


門診常有台灣南北遠途病患求診,甚至旅居海外的華僑,也是遍尋中西名醫教授主任院長等級的醫療高手就診,但是成效多數不如預期,經過各方管道查詢,發現個人所寫慢性攝護腺炎相關系列文章,詳讀後對於治療過程有概略認識,進而來診,個人診治後多數都有不錯的改善成效。



 


 


 


 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 237

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2064篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們