台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 可否推薦有在看三叉神經痛…

11分鐘回覆
 請問醫師:如果同時服用兩…

70分鐘回覆
 眼睛罹患中漿症抑制新生血…

13分鐘回覆
 各位醫師您好 請問一下.如…

4分鐘回覆
 我有大腸急躁症要吃什麼藥…

6分鐘回覆
 我的腳腫起來 西醫說 是…

答:
A.由您以上的述說 三叉神經痛 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是…
答:
如果同時服用兩位中醫師的藥調養身體, 一種是脾胃問題,另一種是頻尿…
答:
A.由您以上的述說 中心性漿液性脈絡膜視網膜病變,簡稱「中漿病」或「…
答:
望天 您好 相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際醫學…
答:
大腸激躁症建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,多補充益生菌.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 大腸激躁症的論治
關鍵字 大腸激躁症/腸躁症/腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適/病位 
發表日期 2019-07-26
作者 葉宗仁中醫師 
服務院所 上仁達醫中醫診所 
文章內容

大腸激躁症的論治

*上仁達醫葉 宗 仁 醫師


*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授


*上仁達醫中醫診所主治醫師兼學術院長


 


前 言

腸躁症或稱為大腸激躁症(英語:Irritable bowel syndrome),大腸腸躁症的主要症狀包括腹痛、脹氣及排便狀況的改變,可能與大腸異常收縮有關,判斷腸躁症的標準則是過去一年內至少超過12周出現以上症狀,且確定並非由其他疾病所引起,則可視為腸躁症。腸躁症目前可以大致分為三種種類:腹瀉型、便秘型、兩者交替型。


腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,大概是所有人都曾經驗過的症狀,但許多人無論怎麼吃藥、看醫師,問題就是無法改善,每天都得面臨不斷跑廁所、或「大」不出來的痛苦,這些人都是大腸激躁症的受害者。大腸激躁症,或稱為大腸急躁症、腸躁症、刺激性腸症候群、急躁性腸症候群、腸躁症候群,指的都是一種腸道的功能性異常;這種疾病的症狀也相當複雜,有人易腹瀉、有人易便秘、有人則腹瀉與便秘交錯發生。


大腸激躁症在中醫的病名為「泄瀉」、「便秘」、「腹痛」。因症狀的發生多與情緒壓力有關,在中醫病因多屬情志失調引起肝鬱氣滯或肝脾不調的問題,表現出腸道傳導失司的症狀。中醫治療腸躁症原則在初期以疏肝、健脾、和胃為主,病久遷延則加強溫補脾腎。若腹瀉次數太多則會加強滲濕藥物;若是便秘較重則加強理氣、消導之品。


大腸激燥症臨床表現:

常有腹痛、腹瀉、便秘等消化系統症狀,並伴有不同程度的精神狀況。
 


1.腹痛:間斷性下腹部疼痛,常在乙狀結腸部位,排便或排氣後腹痛可緩解。


2.便秘:較常發生,排便困難,大便乾硬或呈羊矢狀,排便後仍有便意,腹脹,排矢氣較多。


3.腹瀉:典型病人可數年或數月內間斷出現水樣腹瀉,常在清晨或早餐後腹瀉加重。有些糞便中帶有大量粘液。有些病人無腹瀉,但排便為『鉛筆樣』糊狀大便。


4.其它表現:腸激燥症候群還常有胃灼熱、明顯腹脹、心悸乏力等症狀,以及如失眠、焦慮、憂鬱等精神症狀。


內 容

大腸激躁症又稱為大腸躁鬱症、腸躁症、躁性大腸徵候群、腸易激綜合徵,主要為沒有任何腸胃道疾病損傷下出現腹痛及排便型態改變的症狀。這些症狀是長期的,通常會持續數年。大腸激躁症可依照腹瀉或便祕情形區分成四種型態,包含三種亞型:腹瀉型、便秘型、混合型或非亞。大腸激躁症會對生活品質帶來負面的影響,而且可能使患者錯過學校的課業及工作。在大腸激躁症的患者中,有許多患有精神病,如焦慮症、慢性疲勞症候群及憂鬱症。


大腸激躁症的病因是;大腸腸道最內側的黏膜層與黏膜下層主管分泌與吸收,如果黏膜層與黏膜下層出了問題,可以從大腸鏡檢查得出來,然而,其外面的平滑肌肉層則藉由適當的收縮與放鬆而主管大腸蠕動功能,有豐富的自律神經分佈至此處,藉由自律神經的訊息來調控所有平滑肌(不隨意肌)的收縮與放鬆的功能。因為長期累積的飲食、作息、生理心理因素、生活壓力等原因,造成自律神經功能失調,因而自律神經無法發揮其平常應發揮的功能,於是,最終造成大腸蠕動不正常而引起。


大腸激燥症屬於中醫學中〝腹痛〞、〝便秘〞、〝腹瀉〞等範疇。主要由於情志失調,導致肝脾不和,腸道氣機不利,傳導失司。此外飲食、勞倦、寒濕等因素,均會影響病症的加重和發展。本病病位雖在腸道,但與肝、脾、腎功能失調有關,故治療本病多從肝、脾、腎、腸道著手。古代醫家論腹痛泄瀉和現代的腹瀉型大腸激躁症不謀而合!
 


最後再來看看古代的醫家早就有先見之明,對於腹瀉型大腸激躁症早有深刻的體會。 秦伯未《謙齋醫學講稿》“肝旺脾弱的腹瀉,多系腹中先脹,繼而作痛,瀉下不多,瀉後舒暢,反復發作。”吳鶴皋《醫方考》所雲:"瀉責之脾,痛責之肝,肝責之實,脾責之虛,脾虛肝實故令痛瀉"。
 


中醫辨證論治

大腸激燥症病位雖在大腸,但與肝、脾、腎等臟腑功能失調密切相關。本病病機主要在於肝脾不調,運化失常,大腸傳導失司,日久及腎,形成肝、脾、腎、腸胃諸臟腑功能失常。早期多屬肝鬱脾虛;若夾寒、夾熱、夾痰可形成肝脾不調,寒熱錯雜;後期累及腎,可表現為脾腎陽虛;波及血分可致氣滯血瘀等證候。治療可分兩步驟,首先以治標為主,法用清熱利濕,健脾理氣;其次是固本調元,法用疏肝理氣,健脾和胃。但須注意的是,疏肝不可太過,以免傷陰耗氣。尤其是陰虛患者,宜酸甘養陰以治之。


大腸激燥症常見證型與治方:

1.肝鬱脾虛型:
症見腹痛、腹瀉常發生於抑鬱、惱怒、情緒緊張之時,瀉後痛減,痛區多在少腹部,胸脅痞悶,脅痛腸鳴,煩躁噯氣,矢氣頻作,納穀欠佳,苔薄白,脈弦等。治宜抑肝扶脾,方如痛瀉要方加減等。


2.肝鬱氣滯型:
症見大便或稀或結,或排便不爽,或夾黏液,次數不定。每於情緒異常時多發或加重。常伴少腹痛,胸脅脹滿,噯氣太息,失眠多夢。舌淡紅,苔薄白或厚膩,脈弦細或滑等為特點。治宜疏肝理氣,方如四逆散、柴胡疏肝湯加減等。


3.脾胃虛弱型:
症見飲食稍有不慎即易發生大便次數增多,食後脘悶,時溏時瀉 或完穀不化,常夾有白色黏液,脘悶不舒,或有上腹部隱痛,面色萎黃,神疲倦怠,舌淡苔白,脈細弱。治宜健脾益氣化濕,方如參苓白朮散加減等。


4. 脾胃濕熱型:
症見脘腹痞悶,嘔惡厭食,肢體困重,大便溏泄而惡臭,小便短赤,面目或肌膚發黃,身熱而汗出不解,口氣。治宜清熱燥濕,行氣和血,方如葛根黃芩黃連湯合芍藥湯加減等。
 


5.脾腎陽虛型:
症見腹部冷痛,久泄不癒或五更瀉,完穀不化,畏寒肢冷,腰膝酸軟,面色晃白,舌淡胖,苔白滑,脈沉遲。治宜溫補脾腎,澀腸止瀉。方如四神丸加減等。


6.大腸燥熱型:
症見腹部脹滿疼痛,大便秘結,或糞便如羊屎狀,日數次卻排出不暢,可在左下腹觸及條索狀包塊,面色潮紅,汗多,心煩,口乾欲飲,舌紅苔黃或黃燥,脈滑數。治宜瀉熱清腸,行氣通便,方如麻子仁丸加減等。


7.腸道津虧型:
症見羊屎狀便秘或數日不行或便出不暢,大便困難,矢氣腹痛,飲食小便如常,口乾口渴。治宜潤腸通便,保津增液,方如一貫煎合增液湯加減等。


8.寒熱夾雜型:
症見腸鳴痛瀉,或腹瀉與便秘交作,大便夾雜黏液,煩悶納呆,口乾,舌紅苔膩,脈弦滑。治宜平調寒熱,益氣溫中。方如烏梅丸加減等。


中藥藥物加減:
治療大腸激躁症的中藥基本可分為:疏肝解鬱藥:可緩解情緒及精神壓力。如柴胡、白芍、香附、鬱金、合歡皮等。行氣止痛藥:可調整腸胃蠕動,解除脹氣,如陳皮、青皮、枳殼、木香、檳榔、厚朴、延胡索、烏藥等。補氣健脾藥:可提高元氣,促進腸胃道水分吸收,緩解腹瀉症狀。如人參、白朮、甘草、茯苓、紅棗等。溫媄纂G可增加熱量,改善腸道血流,以緩解腹痛。如乾薑、附子、肉桂、小茴香等。補血藥:可改善全身血液循環,以增加組織的營養。如當歸、白芍、川芎等。化痰利濕藥:可止嘔及調整腸胃道蠕動。如半夏、生薑及竹茹等。臨床可在辨證論治處方上視症狀加減藥物治療。


結 論

中醫認為大腸激躁症病在肝脾兩臟,以肝失疏瀉調達導致脾胃升降失常,或瀉或秘或腹痛。因此施治時舒肝健脾並用,舒肝時用逍遙散、四逆散等方舒肝解鬱,再合用腸胃道調節方,如脾虛久瀉時用參苓白朮散,七味白朮散等,肝氣犯胃乘脾,脾運化失常痛瀉病生用痛瀉要方加減,如此標本兼顧,肝脾同治,共奏舒肝理氣健脾止瀉之功。除此之外,《景岳全書》指出:“若思鬱不解致病者,非得情舒願遂,多難取效”因此,在應用藥物治療的同時,強調情志調理,保持良好的心態,樹立戰勝疾病的信心,心胸開闊,不自尋煩惱,積極參加有益身心的活動,即可收到良好的治療效果。


臨床上有分成幾個亞型,有的患者腹痛嚴重,瀉後疼痛雖然緩解,但一生氣症狀就加重,常常心煩、口苦,這是肝脾不合型。有些患者水瀉嚴重,喝到冷飲就一直拉,常有黏液便,這是脾胃虛寒的表現。還有一種患者,凌晨4、5點鐘肚子就怪怪的,一起床就衝到廁所,半秒都不能等,中醫叫「五更瀉」,患者平常手腳冰涼、小腹也涼,屬於脾腎陽虛型。中醫對這幾個不同型的患者,有不同的治療方法,效果都有不錯的,請患者請找合格中醫師診治。


大腸激躁症日常保健法:

1.調適心理,尋找適當的紓壓方式。
 


2.正常的作息,規律的運動可幫助放鬆心情
 


3.避免刺激腸胃的飲食,如:菸、酒、可樂、咖啡、茶葉、辛辣物
 


4.攝取足量的高纖維性蔬果,可增加糞便的體積,可以降低大腸管腔內的壓力,進而減輕症狀。
 


5.避免吃油膩大餐或狼吞虎嚥:如果吃油膩大餐之後會造成腹部絞痛或腹瀉,可改成少量多餐的方式或較清淡的食物。



葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士 •中國醫藥大學 醫學碩士 •中國醫藥大學 醫學博士 •中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業 •中國醫藥大學 部定副教授 •中國醫藥大學教授中醫內科學 •靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論 •中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授 •國家網路醫院KingNet優良駐院醫師 •中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授 •中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員 •長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員 •義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一 •中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師 •中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師 •中華民國考試院中醫內科學命題典試委員 •中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師 •中華民國行政院國科會研究計畫執行委員 •中華民國考試院中醫師考試審議委員 •中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員

感謝 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 1033

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章29篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們