台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
85分鐘回覆
 您好,由於目前是懷孕初期…

92分鐘回覆
 你好要請問牙齒有牙周病,…

28分鐘回覆
 各位醫生好 我在7/23子宮…

12分鐘回覆
 牙齒搖動,有牙周病,吃東…

5分鐘回覆
 我想懷孕...之前有懷孕過…

15分鐘回覆
 我八月底因為喝酒嘔吐手腳…

答:
A.由您以上的述說 @想問一下是能用中藥調理的嗎? 您要找(有經驗)合…
答:
A.由您以上的述說 @請問中醫方面要如何治療。 口臭方面越來越嚴重 …
答:
川芎茶調散是發汗止痛藥,一般都是治療用,病止即停藥很少有副作用,若沒…
答:
1.痛風是飲食的問題,控制飲食,不用吃藥也會逐漸不痛。 2.所以要知道…
答:
輸卵管阻塞建議就診高雄長庚中醫部洪裕強醫師.…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 虹彩炎/葡萄膜炎反覆發病的中醫治療思維
關鍵字 虹彩炎/葡萄膜炎 
發表日期 2019-07-26
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 仁有堂中醫診所 
文章內容



若血檢HLA是陽性,代表免疫系統容易發生紊亂,在無啟動免疫反應時是可相安無事的。一旦有外邪(病毒、細菌的感染)誘發,免疫反應啟動後,除了攻擊病毒、細菌外,也因誤認自身組織而併發本病。患者在治療得到初步控制後,突然有發燒、關節疼痛等流感症狀時,若只依照表象症狀治療,恐有讓虹彩炎再發的疑慮。


  中醫在治療外感,採用的治病思維是調和營衛,也就是控制好免疫,讓身體最後回到平衡的狀態。基於此點,臨床上都一定會衛教自體免疫性疾病患者,一旦出現感冒發燒等症狀,一定要找中醫治療,以防免疫相關疾病再次被誘發。


  虹彩炎何以會反復發病? 除了上述免疫紊亂的理論外,另有一假說是指,血流中各種免疫介質和抗原抗體成分,包括免疫複合物、記憶細胞以及微生物等在睫狀體內沉著,從而引發各種免疫反應。若能增加局部血流量,以加速排出會引起免疫反應的各種物質,當可避免或減緩反復發病的機率。


  中藥特有的引經藥的概念(將藥物加強作用於某處),在處方中加入可引入眼睛的藥物,則可發揮增加局部藥效的作用,尤其是入肝經的藥物,因為肝經連目系,上出額,與督脈會於巔;其支者從目系下頰堙A環唇內。赤芍是芍藥的根皮,味苦、微寒,入肝經,有涼血、活血散瘀、能增加血管通透度。牡丹皮與地骨皮也是植物根皮,三者有相近的功效,在治療熱性血管性疾病的方劑中經常會使用到。


  自體免疫疾病的患者,平素就不當亂用藥物/健康食品,尤其是標榜可增強免疫力的,或中藥裡屬於補氣或補陽的藥物,都不恰當。在疾病已有良好的控制下,一般來說,西醫用藥能逐漸減少,所以這個階段中醫是以調節身體的整體狀態為主要思路。睡眠差的,改善睡眠品質;情緒壓力大的,以疏肝解鬱處理;有眩暈、耳鳴、咽乾、口燥等腎陰虛的,來滋養腎陰。盡量將身體調整到「平和」的狀態,減少疾病復發的機會。


  在發炎的當下,無論使用中西藥,醫師都應當機立斷,在合理的範圍內,藥物應當適切重用(特別是中藥),考量點除了不讓發炎反覆傷害眼部組織,造成不可逆的損傷外,也必須考慮藥物增加速度太慢,會有耐受性問題的產生。就像火燒房子了,一定要用大水柱,一下子將火撲滅,若只用灑水的,恐怕會越燒越旺,最後房子還是燒光了。常有第一次發病的患者,或因延誤治療,或因用藥過於謹慎,遷延病情,拖過三個月,急性病症反而養成慢性病。慢性化後並非是比較難治,而是更考驗患者的耐性,明明眼睛已沒外顯病症了,要耐著性子持續服藥總會找一些藉口,出門忘了帶藥啊!工作太忙啊!吃那麼久會不會傷肝腎啊! 其實,藥不分中西,是藥三分毒,許多西藥在長期服藥後,也要定期抽血查看肝腎功能。自體免疫性疾病在治療過後,雖無法保證不再復發,也無法改變HLA陽性狀態,但小心地維護平衡的狀態,仍可以不讓疾病,對身體留下傷害。


 

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 420




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們