台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 您好!我想請問漏尿要吃什…

21分鐘回覆
 醫生好 家母最近常常看起…

9分鐘回覆
 您好請問: 我腳底有一些…

35分鐘回覆
 我目前病症:舌頭刺刺麻麻…

11分鐘回覆
 最近常腰痠,經期不順,有時…

29分鐘回覆
 請問我是上熱下寒體質 腎…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 耳朵癢,可不是有人在想你!
關鍵字 耳朵癢 
發表日期 2008-06-20
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

耳朵癢癢,不是有人在想你哦!小心耳朵裡面感染黴菌了!
想必每個人都有耳朵癢的經驗,掏一掏耳朵真是舒服無比!不過若你耳朵癢的次數過於頻繁,那可要注意了!門診中常可見到兩類耳朵癢的病患;第一類是有潔癖的病人,耳道內一點耳垢也沒有,相當乾淨,但也因為病人太勤於清潔外耳道的皮膚,導致局部表皮過於乾燥,致使耳道是「愈掏愈癢」,這情形類似「冬季皮癢症」一般,病人以為自已衛生習慣不良,反而更常以肥皂洗澡,結果是皮膚更乾更癢;對於這類耳朵癢的病人,在「外治」方向,可塗抹一些中藥製的局部膏劑(如青珠膏、紫雲膏等),以改善外耳道乾燥的皮膚,而「內服」方面,可投予一些滋陰潤燥的中藥(如地黃、胡麻仁、何首烏等),如此即可輕鬆止癢,另外還要特別叮嚀病患少掏耳朵。
另一類的病患就比較難過,不只是耳朵會癢,有時還會耳朵疼痛,常有耳朵塞住的感覺,甚至有耳嗚、聽力減退的現象,這源於耳道內被黴菌感染了。為何耳道內會長黴菌呢?其實這與台灣炎熱又潮濕的氣候有關,因在我們周遭環境中,黴菌孢子是無所不在的,連正常人的外耳道中都可能存在,但是這樣並不會造成感染,除非是在某些誘發因素促使下,才會造成感染,如用不潔的器具挖傷耳道,破壞原有的屏障,再加上個人體質因素及疏於治療,便會造成耳道黴菌感染。
在台灣引起外耳道黴菌感染者以「麴菌」和「念珠菌」最常見,而中醫在治療這方面的疾病,亦頗具療效;在外治法上,可選用中藥製成的百部滴耳劑來治療,其用法是請病人側臥使患耳朝上,每次滴藥數滴,約躺15分鐘,每日兩次,連續10日,即可有效抑制黴菌的生長;此外,在外耳道充血期,應配合內服「龍膽瀉肝湯」等清熱利濕藥物,以消炎消腫;若經治療而外耳道充血已退,此時可再配合一些扶正固本的中藥加以調理,以恢復外耳道正常環境,增加抗菌能力,如此方可根除病源。

 

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號3樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 30278

   其它相關主題的文章:
   過敏性鼻炎 (陳冠仁中西醫師)
   耳朵癢 沒有人在想你 (葉慧昌中西醫師)
   眩暈 (顏榮輝中醫師)




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們